Найти тему
РОМАНИСТКА

Всё просто. Людвиг — это я

День Х настал подозрительно быстро, и вот мы с Тинычем, получив новый комплект документов и одноразовые телефоны, едем в автобусе в сторону Финляндии. Леся с большим трудом смирилась с тем, что ей придётся сидеть и ждать нас в гостинице, не имея возможности даже позвонить или написать и поинтересоваться, как идут у нас дела. Но слезы при прощании сдержала. Поскольку две легенды — про туристов и про мужей-закупщиков — между собой не бились, она не пошла провожать нас на автовокзал. Я предложил ей, пока есть время, навестить Эм, но не был уверен, что любимая последует этому совету. Может, оно и к лучшему. Нечего лишний раз нервировать будущую маму.

Границу мы прошли настолько легко и быстро, что мы с Тинычем недоуменно переглянулись. Вот и зачем было такой огород городить, спрашивается? Что этому агенту мешало взять и отправиться вместе с семьей на таком вот автобусе в сторону Выборга или Питера? Зачем потребовалась вся эта канитель с эвакуацией? Не понимаю.

Дом связного мы тоже нашли без особого труда, благо что адрес запомнили наизусть, а карту нужного района могли нарисовать, что называется, с закрытыми глазами. Долго думали, идти ли туда по одному, чтобы второй, если что, мог сбежать и сообщить куратору о случившемся, или плюнуть на всё и ввалиться вдвоем. В конце концов выбрали второй вариант. Если что, вдвоём и отбиться проще, а дальше на любом транспорте рвануть обратно к пропускному пункту, сказать кодовую фразу «Это подарок из Бангладеш» первому же пограничнику и, можно считать, малой кровью обошлись.

Почему была выбрана именно это фраза, я так и понял. Впрочем, как и сам Олег, который нам её и сообщил. По его словам, здесь инициатива исходила от самих пограничников, которые настояли именно на этом словосочетании. Не знаю, с чем был связан сей крайне своеобразный креатив. Вот реально: где Россия с Финляндией, и где Бангладеш?! Но тут им виднее. Главное, чтоб сработало как надо.

Дверь нам открыли не сразу, а через две томительные минуты. Хозяин дома, неприметный бородатый мужичок, смотрел на нас с явным подозрением и испугом.

— А не подскажете ли, любезный, — начал Тиныч, — можем ли мы увидеть Зою Зейнурову?

Ещё один пароль. Имя здесь было не важным. Хоть мужское, хоть женское. Главное, чтоб на букву З. Если вдруг, мы всегда сможем сказать, что нас попросили передать на словах послание для этой виртуальной Зои. И привлекать нас при таком раскладе просто не за что. Мы ведь вполне могли ошибиться адресом и т.д. и т.п. Главное теперь услышать правильный отзыв.

— Зоя ещё полгода назад переехала в Ибицу, — выдохнул связной.

Уф, гора с плеч. Его ответ тоже был не столь важен по своей сути, главное, чтобы в нём прозвучало слово «полгода». Уже проще.

— Друзья Зои — мои друзья. Заходите, попьем чаю, — засуетился мужичок, одновременно окинув настороженным взглядом окрестности.

Мы прошли внутрь. Попытались разуться, но бородач сморщился и махнул рукой: мол, не стоит.

— У того, ради кого мы сегодня здесь, всё в порядке? — продолжил расспросы Тиныч, пока хозяин ткнул кнопку электрочайника и пододвинул к нам печенье. Вкусное, кстати.
— У Людвига всё плохо. Но ещё не настолько, как могло бы быть, — бородач говорил по-русски чисто и бегло. — Вам, кстати, повезло. Сегодня у меня выходной. Если бы приехали вчера или завтра, вы бы меня здесь не застали.

Похоже, наш бывший соотечественник, который регулярно общается с русскими, поэтому не забывает, как звучит правильная речь.

— А где вы работаете, если не секрет? — максимально дружелюбно улыбнулся Рогов, явно пытаясь хоть как-то расслабить нашего излишне нервничающего собеседника.
— Менеджером в торговом центре.

Ага, вот и разгадка чистой речи. Лаппеенранта — город торговый, русские здесь появляются часто. Ладно, переходим к следующей части программы.

— Так что же случилось с Людвигом?
— Он под плотным наблюдением. Нет сомнения, что его подозревают, и эти подозрения только усилились в последние полтора месяца.
— Вы сможете организовать нам встречу с ним?

Бородач занервничал, но через несколько томительных секунд кивнул.

— Тогда давайте сегодня. Чего зря тянуть? Позвоните, предупредите его о нашем визите?

Хозяин дома тут же замотал головой.

— Нет-нет! Его телефоны наверняка под прослушкой. Если позвоним, то нас совершенно точно будут там поджидать. Поедем прямо так. Подождите, пожалуйста, десять минут, мне надо собраться.

Что ж, десять минут — не сутки и не двое. Подождём. Тем более эти чертовы печеньки под чай улетают с блюда просто с космической скоростью. Интересно, что в них намешано? Корица или гвоздика? Какая-то дико ароматная смесь специй.

Ровно через десять минут бородач вышел к нам с небольшой сумкой-кенгуру на животе.

— Я готов. Рекомендую вам освежиться на дорогу.

Мы послушались доброго совета и по очереди навестили туалет. А то кто его знает, когда в следующий раз получится с комфортом посидеть среди зашитых дорогим кафелем стен.

— Далеко ехать?
— Нет. Минут пятнадцать – двадцать.

Ещё раз «уф». А то я уже внутренне боялся услышать что-то типа «да часов за десять доберёмся». А тут, считай, всё под боком. Доберёмся до агента, подхватим его с семьей под белые рученьки и как раз успеем на обратный автобус до Выборга.

У бородача в гараже возле коттеджа стоял новый «Гранд Чероки» вишнёвого цвета. То есть, я не знаю, какой у него точно был год выпуска, но, по крайней мере, выглядел джип так, будто только вчера покинул пределы автосалона. Я тут же вспомнил своего Джонни и вздохнул. На фоне этого красавца мой боевой конь, к сожалению, уже не слишком котировался. С другой стороны, мало того, что конь боевой, так ещё и дарёный. А к такому, как известно, с лишними придирками не пристают.

Мы загрузились и поехали. Молчание действовало на нервы и, чтобы разрядить ситуацию, я спросил:

— А что это у вас за печенья такие замечательные?
— Пипаркоки. По-нашему, печенье с перцем. Они всем нравятся, — тут же отозвался бородач. — Только вчера напёк. Они долго могут храниться.

Ладно, запомним на всякий случай. Перец в печенье — это как-то неожиданно для жителей холодной страны. Хотя определенная логика в этом прослеживается, конечно.

Долетели до места мы в мгновение ока. Какие же классные здесь дороги, прямо завидки берут. Гладкие, никаких тем рытвин и выбоин в асфальте. Прямо обидно становится за отчизну.

Машину припарковали метрах в ста от нужного коттеджа, на боковой улице, после чего мы прослушали краткую вводную от нашего проводника:

— Я иду первым, вы за мной. В случае непредвиденных осложнений, тебе, — указал он на меня пальцем, — стало плохо, мы остановились, чтобы оказать тебе помощь и постучались в первый же дом. Ехали мы в Якобстад, вы меня наняли, чтобы я вас туда отвёз. Вам меня порекомендовал один из моих постоянных покупателей, имени вы его не знаете и не помните. Всё ясно?

Мы кивнули.

— Тогда идём. На всякий случай, — бородач снова посмотрел на меня, — виси на плече у товарища, будто бы тебе нехорошо.

Что ж, инструкции чёткие, отмазка продуманная. Действуем!

Здесь нам дверь открыли почти сразу, будто ждали. На пороге стоял худощавый мужчина с младенцем на руках. Так вот какой ты, агент Людвиг! За его плечом тут же появилась невысокая блондинка, тоже худенькая и такая же зашуганная, как и её супруг. Поскольку бородач повернулся к нам, передавая тем самым инициативу в разговоре, Тиныч сообщил агенту и его жене:

— Мы приехали, чтобы эвакуировать вас в Россию.

Блондинка тут же сорвалась с места и бросилась к окну. Спрятавшись за занавеской и чуть отодвинув её рукой, она бросила быстрый взгляд на улицу.

— Поздно! — с отчаянием крикнула она. — Они уже здесь!

Блондинка говорила по-русски чисто, но вот у нее присутствовал характерный акцент. Понятное дело, от мужа выучила русский, но вот в целях конспирации они в основном общаются по-фински. Не позавидуешь ей. Быть женой разведчика — нелёгкий труд.

Стоп. Она сказала — они уже здесь?! Неужели вся наша эскапада сейчас бесславно закончится?

— К черному ходу! — скомандовал бородач.

Агент с женой в мгновение ока впрыгнули в зимние сапоги, причем агент продолжал всё это время укачивать младенца, а его жена успела подхватить стоявший на тумбочке небольшой рюкзачок, почему-то повесив его себе на грудь, а не на спину. Затем мы шустро проследовали по коридору куда-то вправо, прошли то ли флигель, то ли летнюю кухню и оказались на заднем дворе, откуда до нашей машины было рукой подать. Так вот значит, почему связной поставил её именно здесь! Молоток, уважаю!

Не теряя времени, мы добрались до джипа и расселись. Тиныч, как самый объемный парень, отправился на переднее сиденье, а я с агентом и его женой занял задний диван. Младенец что-то поныл, агент погладил его по голове и что-то напел на ухо, после чего детёныш успокоился. Золотой ребёнок! Свернув налево, мы через лабиринт улочек выбрались обратно на шоссе. Так, если я не путаюсь в расчётах, меньше, чем через час мы будем на границе. Главное только до неё добраться.

Агент сидел посередине и, похоже, весь был занят заботами о ребёнке. А вот его жена то и дела вертела головой, пытаясь что-то разглядеть в заднем окне. Заметив это, бородач махнул задним дворником.

— Они там! — крикнула блондинка, вновь уставившись назад.

Я тоже обернулся, желая рассмотреть, кто же эти таинственные «они».

Где-то там позади, в километре, а то и дальше ехал тёмный фургон, типа нашего конторского «Старкрафта». Но такое расстояние…

— Вы уверены? — осторожно спросил я.

Блондинка яростно закивала.

— Нам повезло, что вы застали их врасплох. Но нам не дадут пересечь границу! — с отчаянием сообщила она.
— Это мы ещё посмотрим, — хмыкнул Тиныч, после чего обратился к водителю. — Любезнейший, а давайте-ка ещё ускоримся. Вот прямо насколько можно.

Оказалось, бородач был ещё тем Шумахером. Даже не представляю, с какой скоростью мы сейчас летели, после того, как он послушно прижал педаль газа к полу. Но при этом вёл машину он просто виртуозно. Не знаю, как объяснить. Но рядом с ним мне было легко и спокойно, хотя обычно я несколько напрягаюсь, когда не сижу за рулём сам.

— Они настигают! — вновь сообщила блондинка, но на этот раз с таким неподдельным отчаянием, что я понял: наше время на исходе.

Обернувшись, я увидел, что чёртов фургон действительно сократил расстояние между нами, и сократил существенно.

— Далеко ещё до границы? — спросил Тиныч.
— Уже нет. Минут семь, может, десять, — прикинул связной.

Чтобы успокоить себе нервы, я начал считать. Раз-два-три — и так до шестидесяти. Загибаешь палец, одна минута прошла. Начинаешь заново, опять доходишь до шестидесяти, загибаешь второй палец. По крайней мере, это нехитрое занятие помогает не сойти с ума тогда, когда от тебя мало что зависит.

— Почему они нас нагоняют? — Тиныч недоуменно покосился назад.
— Движок мощнее, я думаю, — бородач вцепился в руль так, что, казалось, скоро просто его оторвёт. — Простите, я выжимаю всё, что могу. У меня уже правая нога на педали затекать начала от напряжения.

Прошла ещё пара минут. Мы втроём — Тиныч, я и блондинка — то и дело смотрели назад, прикидывая, как скоро нас нагонят и принудят остановиться. И только агент Людвиг продолжал укачивать младенца, будто у него и не было сейчас занятия важнее. Вот это самообладание у человека!

Впереди показался долгожданный пропускной пункт. И тут…

Пиу! Трень! Бах!

— Открыли огонь, — констатировал Тиныч, покосившись на разбитое обгонное зеркало.
— Хрен с ним с правилами приличия. Давайте доберёмся до нашей территории, а дальше запомните все: это подарок из Бангладеш! Любому пограничнику говорите: это подарок из Бангладеш.
— Это подарок из Бангладеш, — послушно повторила блондинка, как нашу машину вдруг крутануло на месте.

Не знаю, как бородач умудрился не положить джип на крышу и ни в кого не врезаться. Нас болтало и швыряло из стороны в сторону, и только ремни безопасности удерживали нас от того, чтобы немедленно покинуть салон. Похоже, нам попали в колесо. Фиг мы теперь куда уедем.

Хотя, пока нас болтало, мы каким-то образом умудрились задом наперёд пересечь границу и под взором изумленных нашим эффектным появлением погранцов наконец-то остановились, развернувшись практически поперёк дороги.

Бах! Бах! Бах! Оставлять в живых агента явно не планировали.

— Выбираемся через правые двери! — скомандовал Тиныч.

Все тут же дисциплинированно полезли вслед за нами.

— Это посылка из Бангладеш, — звучно рявкнул Тиныч вышедшим навстречу парням в форме. — Прикройте, ребята! Дело жизни и смерти!

А я меж тем смотрел на дорогу и не верил своим глазам. Джонни?! Но откуда он здесь взялся, аккуратно припаркованный на обочине метрах в ста от КПП? Или это просто похожая машина?

Ещё одна пуля ударилась об асфальт чётко между нами и КПП. Понятно, нас хотят отрезать от пограничников, не дать у них отсидеться. Эх, была не была!

— За мной! — крикнул я и первым помчался к Джонни. Обернувшись на долю секунды, я увидел, что агент не отстает, прикрывая своим телом захныкавшего младенца. За ним неслись блондинка с бородачом, а замыкал нашу олимпийскую команду бегунов Тиныч.

К счастью, я не ошибся. Это действительно был Джонни, и за его рулем сидела Леся. Гадать, откуда она тут взялась, времени не было, поэтому я просто сказал:

— Рассаживаемся!

Тиныч вновь занял пассажирское сиденье, агент впорхнул и уселся посередине. Я плюхнулся справа и только тут сообразил, что вообще-то собирался махнуться местами с Лесей. Но было уже поздно. Место слева от агента занял бородач, а блондинка, недолго думая, рыбкой впрыгнула внутрь и устроилась у нас на коленях. Агент тут же положил младенца ей на спину, и тот что-то удовлетворённо промычал.

Бзынь! — разлетелось заднее стекло Джонни, и мне по шее неприятно царапнуло осколком стекла.

— Леся, гони! — крикнул Тиныч.

Моя любимая неторопливо вывела машину с обочины на проезжую часть, и я едва не застонал, проклиная себя за глупость. Она же меньше полугода за рулем, какое тут «гони»?

Но парой мгновений спустя нас всех вдруг вжало в спинки сидений. Кажется, Леся наконец-то освоила кик-даун. И мы помчались. Не знаю, что там будет с подвеской, но все мы на собственной заднице немедленно ощутили разницу между дорожным покрытием там и у нас.

По пути Тиныч позвонил Мартыну, так что в Выборге нас уже встречали в условленном месте. Агент, так ни слова нам и не сказав, укачивая младенца, первым забрался в указанный ему микроавтобус. Бородач пожал руку Лесе и заверил её, что она отлично справилась. От этой искренней похвалы она зарделась и потупила глаза. Последней в микроавтобус отправилась блондинка, но вдруг на полдороге развернулась и заявила:

— Вы спасли меня и мою семью. Теперь у нас начнётся новая жизнь. Значит, я не зря подала сигнал. Спасибо вам!

Видимо, у нас с Тинычем был одинаково ошалелый вид. Э? Что всё это значит? Увидев выражение наших физиономий, блондинка улыбнулась.

— Всё просто. Людвиг — это я.

А потом грациозно забралась в микроавтобус, оставив нашу троицу переваривать тот факт, что мы всё это время считали агентом её бессловесного мужа.

Команда: дело 104. Они не отвечают. Часть 43

Начало

Чуть ранее

Продолжение

Навигация по каналу

Мой личный канал писателя: https://t.me/romanistca

#сентиментальный роман #авантюрный роман #юмор #приключения #седлова