Найти тему
Вести-Курск

Ансамблю из Курской области присвоили звание «Заслуженный коллектив народного творчества»

Звание «Заслуженный коллектив народного творчества» присвоено фольклорному ансамблю «Ильковские самоцветы» Беловского района. Артистки хранят самобытную песенную культуру юга области и традиционные костюмы родного села.

Подготовка к выходу на сцену - процесс долгий. Елена Никитична наносит последние штрихи. Гримерка на всех одна, поэтому неторопливых коллег приходится отгонять от зеркала.

Облачиться в наряды, которым минимум сотня лет - непросто. Рубаха, чёрный сарафан, хвартук-завеска, пояс, девичий головной убор «Твет» и, конечно, манисты.

Мария Сорокина:

- У вас чей наряд?
- Это моей свекрови.
- А как вы это храните все?
- Перекладываем, пересыпаем. Всё в коробочки, оно ж шерстяное, чтоб моль не побила.
- А чем перекладываете?
- И газетами, и нафталином, и табаком.

Мария Сорокина свой костюм планирует оставить внучке. Здесь живут, передавая из поколения в поколение обычаи старины.

- У нас матери ходили так вот и на работу, и с работы. Только другой убор был. У нас хороший. А то сукни были, у нас это называли повёртух. Лапти на плечо и на работу.

Работали и отдыхали с песней. В Ильке, как и многих села юга нашей области, по праздникам собирались в карагоды. На престольный праздник выходили все - от мало до велика.

Валентина Козлитина, руководитель ансамбля "Ильковские самоцветы":

- В этот день никто в поле не выходил, собирали карагоды, веселье, песни, частушки. Мы донесли эту традицию.

В карагоды, правда, не собираются, но так называемые «алилёшные» песни исполняют на сцене с характерными карагодными па. Резвее всех, к слову, отбивает их самая опытная артиста ансамбля Вера Новикова. В марте она отметит свой 89 день рождения. Своей открытой улыбкой и блеском в глазах подтверждает, песня не только строить - жить помогает.