Найти в Дзене
ЗаЕду от MirraiLi

Две самые популярные грузинские закуски

Аджапсандали

Популярная грузинская овощная закуска, которая также широко распространена еще в Азербайджане да и во всем Кавказском регионе. Считается, что это блюдо придумали горные пастухи, которые обжаривали на открытом огне баклажаны, помидоры и перец и затем растирали все в кашицу, которая,к слову, могла долго храниться. Сейчас аджапсандали можно встретить практически во всех грузинских и кавказских ресторанах.

Ингредиенты:
- баклажаны
- помидоры
- перец сладкий
- чеснок
- лук
- растительное масло
- соль и перец по вкусу

Иногда в аджапсандали добавляют картофель и острый перец, но это скорее исключение из правила. Считается, что наиболее правильный вариант приготовления - жарить все овощи отдельно, а затем собрать во единое блюдо. Еще рекомендуют перед обжаркой баклажаны замачивать в соленой воде,чтобы убрать горечь, но это по желанию.

Гебжалия

-2

Мегрельская сырная закуска, которая идеально подходит к "Киндзмараули" или "Хванчкара", особенно в жаркий летний день. За таким замысловатым названием скрывается вполне себе легкое в приготовлении блюдо, а все ингредиенты можно легко достать на рынке или в магазине. Основу блюда составляют молодой сулугуни или имеретинский сыр, мята, мацони и молоко. Вместо мацони,кстати, обычно используют грузинский вариант крем-чиза с молоком, который служит основой для сливочного соуса.
Рецепт:
Мяту промыть в холодной воде, отделить листочки от стебля и мелко порезать, часть мяты пойдет в само блюдо, а часть - в соус. Молоко подогревают в сотейнике до 50 градусов и добавляют в него нарезанный сыр, затем увеличивают температуру и ждут пока сыр расплавится и образуется что-то вроде сырного комочка. Затем этот комок выкладывают на доску и раскатывают его в тонкий пласт, на который кладут мяту и сворачивают все в рулет. Затем рулет режут, выкладывают в глубокое блюдо и заливают соусом из мацони и мяты.