Два сильных землетрясения на юго-востоке Турции унесли жизни более тысячи человек. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что они стали самыми мощными с 1939 года. Корреспондент «МК» в Анталии рассказал, как это ощущалось в турецкой провинции.
С самого утра в группах Анталии началась перекличка по районам: «Мы живем в Сарысу на шестом этаже, животные не спали, и мы не могли. Дом ходил ходуном», «Махмутлар, как в поезде… ощутимо очень», «Лиман, очень трясло. Кот разбудил за 10 минут до этого».
Правда, многие отмечают, что вообще не почувствовали никаких толчков: «Я что в другой Анталии какой-то живу? Вообще ничего от слова совсем».
Во многом это зависит от этажности. Те, кто живет выше, могли ощущать сотрясение несколько сильнее. Я о произошедшем узнала лишь рано утром, когда телефон начал разрываться от звонков с вопросами, все ли в порядке.
Судя по сообщениям, Анталию если и трясло, то несколько минут, не больше. Те, кто почувствовал землетрясение, вышли из дома и опасались возвращаться обратно из-за риска афтершоков. Повторные толчки были, но еле ощутимые.
Совсем другие ощущения, когда включаешь телевизор. Становится понятен весь масштаб трагедии. Число жертв с каждой минутой растет. Виды разрушенных городов не оставляют равнодушными. В Анталии, в том числе русскоязычные жители, открыли сбор гуманитарной помощи: обогреватели, палатки, одеяла, теплую одежду и еду несут в местные пункты сбора..
До международной линии Красного Полумесяца мне удалось дозвониться лишь с седьмой попытки, линия была занята. Там записали мои контактные данные и пообещали проинформировать о пункте сбора позднее. Некоторые жители собираются сами отправиться в наиболее пострадавшие провинции, чтобы довести помощь самостоятельно.
Официальные власти также не остались в стороне. Из Анталии в Кахраманмараш отправилась строительная техника, медицинский транспорт и поисково-спасательные группы.
Если говорить об известном курорте, то город трясет довольно часто. Какие-то районы больше, другие меньше, но в основном это особо не замечается ни там, ни там. Новые дома в Турции строятся с учетом сейсмостойкости. Здания предусматривают прочные специальные каркасы — это строгий закон, выполнение которого правительство тщательно контролирует. Но ввели его лишь в 2007-м. Поэтому более старые постройки рискует не выдержать.
Однако и вероятность сильных землетрясений здесь не самая высокая. Вся страна разделена на 5 зон по степени сейсмоактивности. Первая, «красная зона» — наиболее опасная, далее - по убывающей. Провинция Анталия находятся в четвертой зоне.
Нынешние подземные толчки стали одними из самых мощных за 80 лет. Последний раз наиболее разрушительное землетрясение произошло в 1999 году. Тогда эпицентр находился близ промышленного города Измит, расположенного в 80 километрах восточнее Стамбула. Город оказался разрушен практически до основания, пожар охватил местный нефтеперерабатывающий завод, а Стамбул остался без электричества. Число жертв по стране тогда превысило 10 тысяч человек, 25 тысяч получили ранения, 600 тысяч людей остались без крыши над головой.
Читайте также: «По ТВ говорят, что следующая - Анталия»: находящиеся в Турции россияне рассказали о землетрясении»
Новые кадры последствий землетрясения в Турции: больше тысячи погибших и тонны бетона Спасатели и местные жители извлекли из под завалов человека и транспортируют его на носилках, Адана, Турция. Фото: AP Спасатели пытаются добраться до жителей обрушившегося здания в Кахте, провинция Адыяман, юго-восточная Турция. Фото: AP Спасатели несут тело пострадавшего в Диярбакыре, на юго-востоке Турции. Фото: AP Экстренные службы и местные жители ищут под завали тела пострадавших, Диярбакыр, юго-восток Турции. Фото: AP Шокированные жители города Газиантеп, Турция. Фото: Global Look Press Местные жители разбирают завалы в городе Газиантеп, Турция. Фото: Global Look Press Разрушенное здание в городе Газиантеп, Турция. Фото: Global Look Press Разрушенная высотка в городе Диярбакыр, Турция. Фото: Global Look Press Спецтехника и экстренные службы в городе Диярбакыр, Турция. Фото: Global Look Press Разрушения в турецком городе Хатай. Фото: Global Look Press Спасатели пытаются достать из под завалов человека, Идлиб, Сирия. Фото: Global Look Press Разрушенный дом в сирийском Идлибе. Фото: Global Look Press Последствия разрушений в городе Хама, центральная часть Сирии. Фото: Global Look Press Спасатели и местные жители ищут под обломками пострадавших, город Гарем, провинция Идлиб, Сирия. Фото: AP
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Елизавета Лужбина