Найти тему

Как у ребёнка формируется самостоятельность, ответственность и самооценка.

Самостоятельность- это свойство личности, проявляющееся в инициативности, критичности, адекватной самооценке и чувства личной ответственности за свою деятельность и поведение. Самостоятельность формируется в первый год жизни. Поэтому так важно, когда ребёнок пытается сам переворачиваться, садиться, не делать это за него.

Да, ребёнку трудно осваивать новый навык, так заложено природой. Чтобы он мог добиваться чего-то в жизни. Он может хныкать, ведь хочется поскорее освоить что-то новое. Лучшее, что вы можете сделать, это ОДИН раз показать как правильно.

Также самостоятельность формируется в том, как ребёнка кормят. Все эти "выйдешь из-за стола, когда тарелка будет чистая" приводят к тому, что ребёнок не понимает, что ему нравится и сколько ему нужно пищи.

Когда ребёнок не хочет одеваться, дайте ему возможность выйти без куртки, в следующий раз он вспомнит, как было некомфортно гулять без одежды и уже начнет одеваться сам.

Уроки- это зона ответственности ребёнка. Не надо его контролировать.

Когда родители всё делают за ребенка, во взрослой жизни это приводит к тому, что он начинает откладывать трудные дела, боится брать на себя ответственность, заниженная самооценка.

Что влияет на самооценку?

1) То какой была беременность. При желанной беременности ребёнок ещё в утробе чувствует себя нужным этому миру.

2) Понижает самооценку постоянное напоминание ребёнку что вообще- то он нежеланный.

3) Постоянная критика, осуждения.

4) Пичканье постоянными кружками, секциями.

Если же наоборот родители обращают внимание на талант ребёнка, хвалят его за то, что он помыл посуду, радуются каждому нарисованному рисунку, выученному стиху, то и ребёнок ощущает себя важным и значимым.