Накануне Дня работника гражданской авиации, который празднуется 9 февраля, в Ханты-Мансийске состоялось награждение лучших работников авиаотрасли из Югры.
В 2023 году исполняется 100 лет со дня основания гражданской авиации России. 9 февраля в 1923 году в России официально появился воздушный флот для перевозки пассажиров, почты и грузов.
За эти сто лет гражданская авиация выросла в настоящую авиасеть, которая соединила самые удаленные уголки нашей большой Родины. Югра – регион, в освоении и развитии которого авиация сыграла ведущую роль. Геолог-буровик плюс вертолет – именно в этой крепкой связке осваивалась Западная Сибирь.
«100-летие образования гражданской авиации в нашей стране – это важная значимая дата. Сегодня у меня есть почетная миссия вручить награды тем, кто, по оценкам экспертов отрасли, сегодня лучше всех справляются с поставленными задачами», – сказала Наталья Комарова.
Главную награду – медаль «За заслуги в обеспечении транспортной безопасности» от Министерства транспорта Российской Федерации получил руководитель по транспортной безопасности – начальник службы авиационной безопасности компании «Нижневартовскавиа» Сергей Кубышин.
«Эта награда очень важная. Хочу сказать спасибо моему коллективу за доверие. Аэропорту нас великолепный, работы много. Главная задача в моей работе – обеспечить транспортную безопасность, защиту от актов незаконного вмешательства в транспортный комплекс и объекты транспортной инфраструктуры и воздушных судов. Проще говоря, мы обеспечиваем безопасность людей на воздушном транспорте на земле», – рассказал Сергей.
Он также отметил, что начал свой путь в авиации еще в 90-ых. Сначала был пилотом вертолета, а позже стал заниматься транспортной безопасностью.
«Однажды утром я проснулся и понял, что небо – это моя судьба», – вспомнил Сергей. После этого она поступил в Кременчугское летное училище. Окончив его, приехал на Север по распределению, чтобы отработать три года, а остался здесь на всю жизнь.
«В нашей семье я первый пошел в авиацию и надеюсь, не последний, возможно сын пойдет по моим стопам. Для этого есть предпосылки», – сказал он.
Наталья Комарова подчеркнула, что, готовясь ко встрече с работниками авиаотрасли, в архивных документах она прочла заметку в окружной газете от 18 августа 1935 года. Она называлась «Лететь – обычное дело». Губернатор привела слова из этой статьи: «За зимнюю навигацию нашей авиации план по количеству рейсов выполнен на 147 процентов, по налету часов – на 130 процентов, по перевозке пассажиров – на 169 процентов».
«За этими процентами, как совершенно справедливо указывает автор, скрываются многие сотни людей – отважных покорителей воздуха, которые мгновенно переносили людей за тысячу километров к месту срочной работы или к месту лечения. По сути, автор доказывал этим текстом, насколько летать – это обычное дело для того, кто выбрал эту профессию», – подчеркнула Наталья Комарова.
Глава региона отметила, что гражданская авиация играет ключевую роль в развитии экономики, социальных связей, гражданского общества в нашей стране. В нашем регионе авиация долгое время была самым надежным навигатором для коммуникаций внутри региона, когда осваивались богатства западносибирской нефтегазовой провинции. Первая авиалиния Сургут-Самарово была открыта в марте 1935 года.
«Сегодня в нашем распоряжении 80 вертолетных площадок, 9 аэропортов, 3 из них – международные. Многие лирики и поэты называют нашу Родину необъятной. И ваша работа в том, чтобы мы были вместе», – сказала Наталья Комарова.
Ранее мы рассказывали историю Ларисы Тимировой, которая в 23 года приехала работать по распределению в строящийся аэропорт Когалыма и осталась на Севере жить. Читать в источнике
В Югре наградили лучших работников авиаотрасли
6 февраля 20236 фев 2023
20
3 мин