Найти тему
МК в Серпухове

Коллективу «Художественное слово» Серпуховского Дома детства и юношества присвоено звание «Образцовый»

Студия « Художественное слово» появилась в декабре 1967 года в Доме пионеров в Серпухове. На торжествах, посвященных 55‑летию создания, и бывшие студийцы, и нынешние воспитанники отметили важность той миссии, которую выполняют руководители коллектива.

    Нина Клуш с первыми кружковцами. фото из архива Ольги Гудиной.
Нина Клуш с первыми кружковцами. фото из архива Ольги Гудиной.

Кто-то из великих сказал: «Человек, который не умеет говорить, не может сделать себе карьеру». Можно продолжить: не умеющий правильно и красиво говорить на родном языке не является по-настоящему культурным человеком…

Женщина-легенда

Создателем и руководителем коллектива «Художественное слово» до 2013 года была Нина Васильевна Клуш. Эта легендарная женщина остается примером человека высочайшей культуры и интеллигентности для всех поколений воспитанников. А еще она всегда была образцом служения делу, настоящим профессионалом.

Диктор серпуховского радио, актриса, педагог — Нина Васильевна Клуш посвятила творчеству всю жизнь. В 1941 году юная Нина Карасева выступала с агитбригадой в госпиталях и воинских частях. Завершился ее путь в 2019. До последнего дня женщина-легенда оставалась «в строю».

Нина Васильевна окончила школу-студию МХАТ им. Горького, работала диктором на серпуховском радио. Ее голос нельзя было не узнать: яркие и проникновенные интонации, совершенная речь. В городском театре Нина Клуш много лет играла в любительской труппе. В Доме пионеров начала работать с 1965 года — после окончания Университета искусств, отделения «Художественное слово». Студия, став детищем Нины Васильевны, открыла еще один ее талант — педагогический.

Деятельность на этом поприще отметили, присвоив Нине Клуш звание «Отличник народного просвещения РСФСР».

    Нина Клуш. 2000-е годы. фото из архива Ольги Гудиной.
Нина Клуш. 2000-е годы. фото из архива Ольги Гудиной.

Нина Клуш. 2000-е годы. фото из архива Ольги Гудиной. Выпускники Нины Васильевны — учителя русского языка и литературы, работники телевидения и радиовещания, культуры, руководители образовательных учреждений, представители самых разных профессий, объединенные любовью к слову, понимающие его великую силу.Откликались волшебными звукамиПервые кружковцы — учащиеся младших, средних и старших классов. Нина Васильевна Клуш прививала ученикам бережное отношение к слову. Обучая чтецов искусству, она помогала осмыслить литературное произведение и выразить свои чувства в звучащем слове. Недаром на эмблеме коллектива — Эолова арфа, символизирующая музыку стиха, которая звучит, когда умело читают большую литературу.

Нина Васильевна воспитывала в учениках хороший вкус, это касалось не только чтения. Были поездки в столичные театры, спектакли выбирались очень тщательно. Она не просто учила правильно произносить слова и расставлять логические акценты. Вдохновленная очарованием родной речи, Нина Васильевна будила в ребятах струны души, которые откликались волшебными звуками.

    фото из архива Ольги Гудиной.
фото из архива Ольги Гудиной.

фото из архива Ольги Гудиной.

Литературно-музыкальные композиции, подготовленные студией к памятным датам, отмечавшимся в Серпухове, публика всегда принимала очень горячо. Такие выступления тщательно готовились, но главное — в них всегда был особый нерв, некий посыл, который никого не оставлял равнодушным.

Летопись студии

Нина Васильевна вела своеобразную летопись жизни студии, в которой отражались события, происходящие в Серпухове. Поэтому и сейчас мы знаем, что 7 марта 1968 года чтецов коллектива показали по центральному телеканалу.

Это было связано с празднованием 50‑летия Вооруженных сил СССР. Для торжественного мероприятия, которое проходило в Серпухове, коллектив «Художественное слово» подготовил литературно-музыкальную композицию, посвященную этому событию. Именно его и снимало центральное телевидение.

В 70‑х годах кружок «Художественное слово» стал организатором слета юных поэтов и корреспондентов школьной печати. В гостях у чтецов побывали местные поэты, члены литературной общественности и сотрудники газеты «Коммунист». В 1979 году коллектив художественного чтения занял первое место в областном конкурсе, посвященном 60‑летию ВЛКСМ. Был удостоен диплома лауреата и Почетной грамоты обкома комсомола. Одной из учащихся — Вере Сорокиной вручили диплом лауреата и наградили бесплатной путевкой во всесоюзный лагерь «Орленок». В этот же год коллектив чтецов за большую работу по воспитанию подрастающего поколения награжден Почетной грамотой и знаком ВЛКСМ.

Работа коллектива в 1979–1980 учебном году была посвящена 35‑летию Победы в Великой Отечественной войне и 110‑й годовщине со Дня рождения В. И. Ленина. Студия подготовила несколько композиций, с которыми ребята выступали в школах, на городских мероприятиях.

В 1983 году Виктор Васильевич Гришин, занимавший тогда пост первого секретаря Московского горкома КПСС, на сцене ДК «Россия» вручал Серпухову орден Отечественной войны I степени за оборону Москвы. Приветственные слова в адрес защитников столицы, которые были в зрительном зале, прозвучали в исполнении чтецов коллектива «Художественное слово».

Воспитанники студии традиционно были ведущими большинства городских праздников и мероприятий. Неоднократно учащимся вручали бесплатные путевки, дарили туристические поездки.Активно работал коллектив и в 90‑е, и в 2000‑е годы. В этот период Дом пионеров стал Домом учащихся. Участники «Художественного слова» неоднократно становились победителями Областного конкурса чтецов.

Сегодня и всегда

С февраля 2016 года коллектив «Художественное слово» начал новую веху в развитии искусства слова в нашем городе. Возглавила студию педагог дополнительного образования первой квалификационной категории, выпускница «Художественного слова», ученица Нины Васильевны Клуш, победитель областных и международных конкурсов чтецов Ольга Вячеславовна Гудина.

Как преемник и продолжатель традиций, заложенных создателем коллектива, Ольга Гудина развивает работу в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Ей была разработана программа дополнительного образования «Художественное слово», которая способствует постепенному формированию у детей грамотно построенной речи, четкого произношения, понимания принципов работы с литературным произведением.

    фото из архива Ольги Гудиной.
фото из архива Ольги Гудиной.

фото из архива Ольги Гудиной.

В основе программы лежит педагогическая система Константина Станиславского и принципы художественного чтения, изложенные Георгием Артоболевским. Она рассчитана на пять лет обучения. По программе занимаются дети и подростки от 7 до 17 лет. Занятия проходят в индивидуальной и групповой форме.

Дело живет, кораблик плывет

Талантливые дети, которые занимаются в студии «Художественное слово», становятся победителями и призерами международных, всероссийских и муниципальных конкурсов чтецов: «Страна талантов», «Пробуждение», «Георгиевская лента», «Живая классика», «Ассамблея искусств» и многих других.

Участники коллектива выступают на различных площадках города в качестве ведущих мероприятий, а также с большими тематическими программами и концертными номерами. А еще ребята выступают для детей с ограниченными возможностями здоровья, жителей сельских населенных пунктов городского округа и посетителей Комплексного центра социального обслуживания.

С 2017 года в рамках проекта литературного утра «Читаем вместе» ребята участвуют в творческих встречах с актерами, писателями, деятелями культуры. Учащиеся коллектива стали участниками абонемента «Читаем вместе» в Доме Кочневой Санкт-Петербурга, успешно сотрудничают с «Петербург-концертом». В 2018 году дали концерт в Аничковом дворце, а в 2019 году в Доме Кочневой.

Популяризации чтения, развитию интереса к книге у детей служит конкурс «Поэтический кораблик», который проводит Ольга Гудина. В нем могут принять участие не только учащиеся в «Художественного слова», но и все желающие дети и подростки нашего городского округа. В 2023 году конкурс будет проходить в пятый раз, планируется, что он будет носить имя Нины Васильевны Клуш. Коллектив «Художественное слово» — активный участник жизни города. Нина Васильевна Клуш самой главной своей наградой считала премию «Серпуховское наследие».

Ольга Гудина, руководитель коллектива «Художественное слово»:— Я рада, что являюсь продолжателем дела Нины Васильевны. Считаю, что очень важно сохранить искусство художественного слова. Ведь через слово человек должен познавать и осмысливать мир. Задача чтеца — не только принести радость слушателям, но и дать повод для размышлений о своем месте в жизни.

    Ольга Гудина. Фото из личного архива.
Ольга Гудина. Фото из личного архива.

Ольга Гудина. Фото из личного архива. Эмблему создал 55 лет назад для серпуховских чтецов художник Евгений Аристов, сотрудник Серпуховской типографии. Она была нарисована акварелью в фотоальбоме коллектива. В современной версии, благодаря компьютерным технологиям, изображение перенесено в электронный вид художником Игорем Соседским.