28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года император Петр I своим указом основал Российскую Академию наук, как говорили тогда, Академию наук и художеств в Санкт-Петербурге. При ней были созданы типография, инструментальные мастерские, рисовальная и гравировальная палаты. Уже в первые годы работы Академии под ее эгидой состоялись несколько экспедиций в разные губернии Российской империи.
При Екатерине II главой Академии Наук стала единомышленница императрицы княгиня Екатерина Дашкова – единственная по сей день женщина на этом высоком посту! Ее работа оказалась весьма плодотворной. Главным деянием Екатерины Романовны стало издание в 1789–1794 гг. шеститомного «Словаря Академии Российской» - первого в истории толкового словаря русского языка. Над ним работали лоучшие ученые того времени. По инициативе Дашковой был выпущен еще целый ряд ценных изданий, среди них и собрание сочинений М.В. Ломоносова.
Наука начинается с ученого, а ученый – с пытливого отрока. Поэтому так важно развивать не только школы, но и внешкольное образование. Мы собираем средства на мозаики, которые украсят Просветительский центр при Арсеньевской епархии на Дальнем Востоке. Узнать подробности и помочь Вы можете здесь: https://fond-am.ru/projects/duhovno-prosvetitelskij-czentr-arsenevskoj-eparhii/
#Фонд Архангела Михаила
#Просветительский центр
#День Российской науки
#РАН