Найти тему
Позитивная старость

Предательское несчастье славян

Эпиграф: "Всё понимаю, но молчать не могу".

Друзья, поговорим на неоднозначную тему.

Вы знаете, что меня интересуют научные объяснения сложных этно-политических проблем. Повторюсь - именно научное объяснение, а не скоропалительные эмоциональные оценки. Поэтому я много рассуждал о русском характере, стремясь оценить его максимально беспристрастно.

Целью таких рассуждений был поиск пути выхода России из её непрекращающегося исторического кризиса. Перечислю цикл статей на эту тему:
*
Большевики понимали русский народ
*
Успешная Россия - это железный занавес плюс смешанная государственно-частная экономика
*
Генетическая неспособность к масштабному мышлению - как её преодолеть?
*
Наивность русского либерализма
*
Кого считать русским человеком?, ч.2
*
Лидерам русского мира пора определиться
*
Тормоз русского менталитета
*
О российской национальной идее – от прошлого к будущему

Здесь я хочу изложить своё мнение о судьбе мирового славянства.

Территорией расселения славян на сегодняшний день являются земли от Дона до западных Балкан. Считаются славянскими такие государства: Белоруссия, Украина, Болгария, Македония, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения, Чехия, Польша.

"Славянский мир"
"Славянский мир"

Я не упомянул Россию сознательно. Об этом будет сказано ниже.

Одного взгляда на список достаточно, чтобы сделать вывод - все эти государства отличает неудачная историческая судьба. Можно ещё поспорить о Чехии, но остальные страны точно являются аутсайдерами Европы, как по уровню развития, так и по политическому весу. Все они, как на подбор, занимают последние места в любом рейтинге.

В чём дело? - это первый вопрос.

Есть и второй вопрос.
Если окинуть взглядом историю этих стран, то бросаются в глаза два обстоятельства:
1) эти страны непрерывно враждуют между собой;
2) они не сумели добиться реальной политической самостоятельности.

По п.1 можно вспомнить вековую вражду Болгарии и Сербии. Хищническое поведение Польши в отношении Чехословакии накануне второй мировой войны. Бесконечные междоусобицы на Балканах. Их постоянные войны с Россией.

По п.2 всё очевидно и без примеров. Ни от одной славянской страны никогда и ничего не зависело в вопросах обустройства Европы. Их лишь ставили перед фактом - отныне будет так!

Подводя черту под вводной частью, я сформулирую проблему:

- Почему славянские народы не сумели создать подлинно (а не формально!) независимые государства?

Вы согласны, что я имею право так поставить вопрос? Ведь это научная проблема, на которую надо искать сколько-нибудь обоснованный ответ.

Коли вы не возражаете, то я попробую изложить свою версию. В ответе я буду исходить из понятия ментальности народа, включающем в себя все национальные особенности мировосприятия.

В самом общем виде можно выделить группы народов с примерно схожей ментальностью. Например, Западная Европа, Восточная славянская Европа, Ближний Восток, Азия. Применительно к рассматриваемой проблеме нас будет интересовать взаимодействие ментальностей Западной и Восточной Европы.

Сразу изложу главный свой тезис, а потом расшифрую его.

Славянские народы родились с заложенным в их ментальности кризисом мироощущения.

Что я имею в виду?

Кризис славянского мироощущения заключается в неустранимом противоречии:
А. Их интеллектуальных способностей хватает на то, чтобы оценить прогрессивность мышления западных европейцев.
Б. Но сами они не способны к прогрессивному существованию.

Есть всякие частные случаи, которыми станут оперировать мои оппоненты при возражениях, но это не отменит магистрального славянского пути.

А что же это за магистральный славянский путь?

Он заключается в попытке создать у себя такую же комфортную жизнь, как и в Западной Европе. А при неудаче - эмигрировать туда.

Как мы видим из истории, славянам не удалось повторить успехи европейцев во внутригосударственном строительстве. Напротив, все славянские страны непрерывно переходили из одних рук в другие, каждый новый хозяин пытался установить свои порядки, но этого никогда не удавалось сделать надолго. Любое новое, самое разумное государственное устройство разрушалось как ходом геополитики, так и неспособностью славян к устойчивой общественной организации.

Результатом всех этих обстоятельств стало закрепление в славянской ментальности такого драматического качества, как склонность к предательству.

Поясню подробно этот момент.

Во-первых, стремление к западному комфорту всегда наталкивалось на местные реалии - необустроенность быта, малограмотность населения, алчность чиновников, отсутствие культуры. Вместо стремления изменить свою страну к лучшему возникало устойчивое презрение к ней.

Во-вторых, конкуренция за право устроиться на постоянное место в Европе толкала на нечестные формы борьбы с претендентами-соотечественниками.

В-третьих, даже имея формальную государственность, славянские вассалы подчинялись воле сюзерена и вынуждены были воевать с духовно близкими им народами. Хрестоматийным примером здесь является история отношений Болгарии и России на протяжении последних двухсот лет.

В-четвёртых, при постоянной нищете в сравнении с окружающими славян народами у славян сформировалась иждивенческая психология. Будучи не в состоянии самостоятельно обустроить свою жизнь, они привыкли торговать своей политической позицией и быть конъюнктурщиками. Допустим, сегодня выгодно присоединиться к одному хозяину. Но завтра эти договорённости будут расторгнуты, если другой хозяин посулит бо́льшую выгоду. Так случилось с "Южным (болгарским) потоком". Так было на Украине последние два десятилетия. Так ведёт себя Польша всю свою историю.

Ещё раз повторю свой вывод:
- Наиболее драматичным качеством славянской ментальности является склонность к предательству.

Однажды появившись, этот изъян превращается в глисту, высасывающую из народа жизненные силы.
Вместо национальных патриотов героями социума становятся подражательные и бесплодные последователи секты "европейского пути".
Вместо поиска собственной модели славянского общества в страну призываются западные консультанты - как правило, профессиональные аферисты.
В славянских обществах воцаряется гиблая атмосфера интеллектуальной немощи.
Торжествуют всевозможные кликуши, способные только отдалить общество от прогресса и погрузить его в средневековье.

Главным результатом таких метаморфоз славянской ментальности становится неспособность к счастью. Повсеместное предательство делает несчастными людей как на бытовом уровне, так и на уровне национальной идеи - достаточно послушать плаксивый украинский гимн.
Основным мотивом разговоров среднестатистического славянина становятся жалобы на невезение: - "малая зарплата", "низкая пенсия", "власть ворует", "соседи богаче".

И последнее.

Где находится в этих моих рассуждениях Россия? Почему я не упомянул её в перечне славянских стран?

Друзья, это отдельная тема. Могу лишь анонсировать её.

России удалось сбросить с себя сковывающие её путы убогого славянства (это произошло с распадом Киевской Руси) и превратиться в самостоятельный мир - русский. В этом мире органично уживаются сотни народов с самыми разными корнями. Они взаимно дополняют друг друга. Недостатки одних компенсируются достоинствами других.

Предательство в русском мире тоже существует. Но, в отличие от славянского мира, у нас есть жизненные силы для борьбы с этим отвратительным злом.