Найти тему

Знакомство с вином Армении

Van Ardi одна из лучших виноделен Армении
Van Ardi одна из лучших виноделен Армении

Мы знаем вина Старого и Нового света, знаем регионы и сорта винограда, произрастающего в этих регионах. Но когда мы видим что-то новое на полке винного магазина или в ресторане, то не спешим это брать и пробовать, отдавая предпочтение чему-то знакомому и понятному для нас. 

С вином из Армении та же самая история. Мы знаем армянский коньяк и не один, но с вином знакомы не все (а зря!), и я расскажу почему. Но сначала немного истории.

Почему мы так мало знаем, или не знаем вовсе ничего об армянском вине?

Если посмотреть на армянский климат и культуру, то можно логически рассудить, что вино тут должно было быть всегда, и все во всем мире должны были бы его знать. Первое что можно подумать «Значит оно не так хорошо на вкус? И поэтому не стало таким знаменитым как например немецкий рислинг или грузинский саперави». Но всё не так просто. Истории армянского виноделия более 6000 лет, но позвольте мне это оставить на отдельный пост, ведь это очень интересно. А сейчас я расскажу новую историю армянского вина. 

Армения входила в состав СССР, а как мы все знаем экономика была плановой. Почетное место виноделов было отдано соседней Грузии, а Армении поставлена задача производить коньяк, что стало губительно для многих виноградников - так как коньяк производится из белого винограда, пришлось вырубить большое количество «непригодной» лозы для производства напитка. Отмечу одну маленькую деталь: от посадки лозы до первой бутылки вина проходит около 10 лет, это очень трудоёмкий процесс. А теперь представьте сколько было потеряно времени у виноделов и производителей… После распада Союза и многих экономических проблем в республике все же решились возобновить винное производство и моё мнение – это правильное решение!

Почему стоит обратить внимание на вина Республики Армения?

 1. Климатические условия и почва. Армения очень тёплая страна - лето жаркое, а зима тёплая, и редко выпадают осадки. Много гор и холмов, а соответственно и склонов, на которых может произрастать виноград. Почва вулканического происхождения (в Армении много потухших вулканов), а значит много минералов и микроэлементов, которые может забрать в себя лоза и сами ягоды, и это в том числе это влияет на вкус. И наконец вода. Вода в стране очень высокого качества - можно пить хоть из под крана, целебные источники и курорты с водами знали ещё наши бабушки и дедушки, а в производстве вина это очень важный аспект. 

2. Любовь самих жителей к качественным и вкусным продуктам (как и везде на Кавказе и в Закавказье). В первую очередь винодельни производят вино для внутреннего рынка, ведь оно пользуется популярностью и большим спросом. Если сделать продукт плохо, то на него просто не найдётся свой покупатель, соответственно деньги так не заработаешь, и нужно прислушиваться к потребителю. 

3. Старинные и древние методы производства вина. Все мы знаем классический (традиционный) метод производства: сбор винограда по сезону и выдержка в бочках. Но мало кто пробовал вино сделанное по методу «Кахани» из увяленного винограда, или вино выдержанное в глиняных амфорах – «карасах» (кстати самый древний метод производства вина в мире). 

4. Местные сорта. Автохтонные или эндемические сорта, произрастающие только в республике, а также скрещенные с другими знаменитыми сортами винограда, которые рождают очень интересный и приятный букет напитка.

А что же вкус? Тут я могу сказать только своё собственное мнение и ощущения. Первое что меня удивило – это градус. Армянское вино выше градусом чем вина Старого света, не намного, в среднем на 2-3%, спирт не ощущается, но в хорошем вине он и не должен чувствоваться. В красных сухих винах танинность высокая, иногда вкус вяжущий, но это зависит от купажа и сорта винограда, я такое люблю. Мне нравится, когда у вина есть свой собственный узнаваемый аромат и большое количество характеристик. Оно должно чувствоваться во рту. Я люблю после первого глотка закрыть глаза и прочувствовать его текстуру, насыщенность и даже густоту. А самое важное для меня – это кислотность, которое дополняет закуски и блюда. И вина Армении дарят мне полный спектр эмоций и ощущений. Белые вина яркие, фруктовые и очень ароматные, хотя мне они нравятся меньше, чем красные. Розе меня приятно удивило. Вкус насыщенный почти у всех производителей, изготавливается только из красного или темного винограда при маленьком контакте с кожицей, что для меня самый правильный вариант.

Соединим все пункты и вышесказанное и получим продукт, который достоин Вашего внимания, особенно если Вы такой же поклонник вина как и я. И даже если Вы пьёте вино редко, то ради разнообразия и опыта точно стоит попробовать.