Найти в Дзене
11 ЭКЮ

11 фактов о Фёдоре Шаляпине

1. Шаляпин был первым народным артистом России. Если точнее, то звание называлось "Народный артист Республики" и было учреждено в 1919 году, уже после Революции. Вместе с Шаляпиным первыми носителями титула стали композитор Глазунов и оперный певец Собинов.

2. Шаляпин в 1927 году лишился звания народного артиста. Стало известно, что находящийся заграницей Шаляпин пожертвовал часть своего гонорара нуждающимся семьям белоэмигрантов. Вроде бы только детям белоэмигрантов, но это уже нюансы. Факт есть факт - финансировал врагов СССР. Лишен звания и права вернуться в страну. Пытались восстановить его в звании в 1956, но не получилось. Смогли только в 1991-м (ещё в СССР).

3. Установлено, что предки Шаляпина, вплоть до прапрадеда - все уроженцы Вятской губернии. Была такая деревня Сырцево. Сам он родился не там, а в Казани, но в этой вятской деревушке он чувствовал свои истоки. Приезжал сюда, помогал деньгами. Построил Народный дом, так до Революции назывались общедоступные культурно-просветительские учреждения. Построил и библиотеку, сам же снабжал ее книгами, периодикой. Но. Деревня постепенно исчезла. Ещё в 1970-м году оставалось 6 дворов. В 1980 - осталось лишь поле.

4. С первой женой Иолой Торнаги, сицилийской балериной приехавшей в Россию по приглашению Саввы Мамонтова, Федор Иванович познакомился в 23 года. Признание было сделано весьма романтично. На генеральной репетиции оперы "Евгений Онегин", где Шаляпин исполнял роль князя Гремина, ему полагалось пропеть: "Онегин, я скрывать не стану: безумно я люблю Татьяну". Но он изменил фразу и на глазах у всех присутствующих исполнил басом: «Онегин, я клянусь на шпаге: Безумно я люблю Торнаги!».

Фёдор и Иола
Фёдор и Иола

5. В 1906 году, когда с Иолой у них было уже пятеро детей, Шаляпин встречает любовь всей своей жизни. Её стала Мария-Августа Елухен, дочь лифляндского предпринимателя. Она уже была замужем, но муж рано умер, оставив её с двумя детьми. Двадцать лет он фактически жил двумя семьями. Торнаги согласилась дать развод лишь в 1927-м. От второй жены у Шаляпина родилось ещё трое детей.

6. Ещё до Революции Шаляпин своим уникальным высоким басом, который иногда именуют басом-баритоном покорил не только Россию. Он выступал на четырех континентах: в азиатской и европейской частях России, в европейских странах, в частности в миланской Ла Скала, выступал в США, в Аргентине. А позже он посетит и Китай, и Японию, и много других стран.

К.Коровин. Портрет Шаляпина. 1921 год.
К.Коровин. Портрет Шаляпина. 1921 год.

7. В Революцию Шаляпин никак не пострадал. Хоть у него и отобрали многие предметы роскоши, в частности любимый автомобиль. Но зато он был назначен художественным руководителем Государственного академического театра (ранее Мариинский), где занимался постановками, с успехом выступал. Видимо, широкая душа требовала большего. Жить на зарплату худрука не мог и не хотел. В 1922 году его отпустили на гастроли в США. Шли годы, а он все не возвращался. В 1927-м ему вместе со званием народного артиста отобрали и право на возвращение. А до того, даже Маяковский писал:

"Вернись теперь такой артист назад

на русские рублики —

я первый крикну:

— Обратно катись,

народный артист Республики!"

8. Мечтал о сцене Шаляпин с ранних лет. Но первый его опыт оказался неоднозначным. Он сам о нем и поведал. Дали ему, подростку, роль какого-то статиста в постановке и намазали лицо жженой пробкой, обещав дать пятачок "за это посрамление личности". После спектакля оказалось, что пробку с лица не смыть. Пришлось идти домой в таком виде. Он тер лицо снегом, не помогло. Пришел домой с "копченой физиономией". Рассказал родителям, что так нужно для роли, но отец жестоко выпорол, приговаривая: "В дворники иди, Скважина, в дворники!"

9. Ранее мы говорили, что Шаляпин и детям эмигрантов жертвовал, и деревне, откуда его родители родом, всячески помогал. Он, в принципе, отличался щедростью. Даже именно широтой русской души, во всех смыслах. Сообщается, что он готов был дать денег любому, кто попросит, в результате чего большое количество нажитого раздал. В годы Первой Мировой он профинансировал открытие двух военных госпиталей.

В госпитале во время Войны с женой и детьми
В госпитале во время Войны с женой и детьми

10. Больше всех других блюд Шаляпин любил пельмени. Они напоминали ему о детстве. Тогда бедная семья готовила их редко, по большим праздникам (когда бывали деньги). С тех пор Федор Иванович их и не мог наесться никак досыта.

11. В 1937 году Шаляпин сильно заболел и все понимали, что жить ему оставалось несколько месяцев. Его не стало в возрасте 65 лет, в апреле 1938-го. Это факт. Но жив до сих пор и домысел. Дело в том, что болезнь развилась, как сообщается у Федора Ивановича после гастролей в Китай, где вне плана был организован концерт в Харбине, где традиционно было сильно влияние России. Всё это дает почву для слухов, что Шаляпин был отравлен медленно действующим веществом по указанию чуть ли не самого Сталина, о котором он нехорошо высказался в книге своих мемуаров.

В эмиграции
В эмиграции

+ 13 февраля 2023 года Фёдору Ивановичу исполняется 150 лет.