Найти в Дзене
Каменные истории

Фитомайнинг или как добывают золото из растений

© Форпост Северо-Запад/ Горный музей/Золото
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей/Золото

Впервые о возможности извлечения минералов из растений писал основатель горного дела немецкий ученый Георгий Агрикола. Он утверждал, что свойства и внешний вид листьев напрямую связаны с металлами, которые лежат под растениями в земле.

Только спустя четыре столетия ученые выяснили, что в природе существуют особые виды растений-гипераккумуляторы, способные накапливать в себе такие тяжелые металлы как золото, медь, цинк и железо, попадающие в них из грунтовых вод или самой почвы. Они растут в токсичных местах и способны выживать там, где обычные растения погибают.

В 2003 году в Новой Зеландии и Бразилии были проведены масштабные испытания, в ходе которых исследователи засаживали подобными растениями территории вблизи шахт на почве потенциально богатой золотом, а затем извлекали из них наночастицы драгоценного металла посредством озоления. То есть удаления всего органического материала из образца путем нагревания на воздухе.

Проделанная работа показала, что золото, в виде наночастиц имеет повышенную ценность. Такой металл является уже готовым мощным катализатором, который можно использовать в ряде химических реакций, не прибегая к искусственному дорогостоящему изготовлению.

© Форпост Северо-Запад/ Горный музей/Золото
© Форпост Северо-Запад/ Горный музей/Золото

Так, например, в стебле алоказии крупнокорневищной накапливается до 89% золота, в листьях до 65%. Наиболее эффективными гипераккумуляторами принято считать горчицу сарепскую, редьку посевную, морковь дикую, клевер ползучий, сорго аллепское, подсолнечник однолетний, кукурузу, табак.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, Вконтакте, ставьте👍, читайте блог о минералах. Будет интересно!