Производство домашних пельменей с нуля - перспективная бизнес-идея на 2023 год

К перспективным «домашним» видам бизнеса относится производство и реализация различных блюд. В тоже время надо понимать, что не каждое яство пользуется спросом.

К перспективным «домашним» видам бизнеса относится производство и реализация различных блюд. В тоже время надо понимать, что не каждое яство пользуется спросом.

Поэтому для получения стабильной прибыли надо выбрать кулинарный шедевр, который входит в меню широкой аудитории, по карману потенциальным клиентам и прост в приготовлении. К таким блюдам относятся пельмени. О производстве их сегодня и поговорим.

На первый взгляд кажется, что пельменный бизнес-проект несостоятелен, так как почти во всех продуктовых магазинах представлен широкий ассортимент пельменей, цена которых доступна покупателям с разным достатком. На самом деле есть много людей, предпочитающих домашнюю пищу, так как качество магазинных изделий часто оставляет желать лучшего. Более того, во многих заводских пельменях не слышно заявленного производителем мясного фарша. В этом случае начинку называют манкой.

Производство пельменей хорошо тем, что при должном подходе к делу, наличии широкого круга постоянных клиентов появляется прекрасная возможность расширить бизнес за счет дополнения продукции варениками, клецками и т.д.

Финансовая сторона проекта

Львиная часть первоначального капитала – затраты, связанные с покупкой оборудования. Многое уже будет иметься на кухне, что уменьшает инвестиции.

К перспективным «домашним» видам бизнеса относится производство и реализация различных блюд. В тоже время надо понимать, что не каждое яство пользуется спросом.-2

Для реализации бизнес-идеи требуется порядка 80 тыс. р. Уровень рентабельности производства пельменей невелик. Зато не нужно арендовать помещение, нанимать работников, что сокращает срок окупаемости.

Практика предпринимателей, работающих в рассматриваемой нише, говорит, что первое время после запуска проекта вполне реально ежемесячно в виде прибыли получать 20 тыс. р.

Затраты (тыс. р.) на старте в Подмосковье:

  • получение разрешительных документов – легализация бизнеса – 1;
  • приобретение оборудования – 70;
  • формирование первого запаса ингредиентов – 7;
  • покупка упаковки – 2.

Ежемесячно средства отчисляются на продукты – 5 тыс. р., продвижение продукции – 2 тыс. р.; все на ту же упаковку – 1 тыс. р.

Выходит, что издержки каждый месяц составляют 8 тыс. р.

Легализация начинания

Оптимальная форма регистрации изготовления и продажи пельменей домашнего производства – ИП. Когда в планах лежит производственный процесс в отдельном помещении, обязательным условием является получение разрешения от СЭС. Пути реализации пельменей – посредством торговых точек и пунктов общепита.

Если планируется лепка пельменей на собственной кухне, необходимость в получении зеленого света от СЭС отпадает. Сбыт пельменей осуществляется по знакомым. Альтернативное решение – продажа на собственном сайте.

Пакет документации, подаваемой для легализации предпринимательской деятельности, состоит из:
- заполненной формы заявления, в котором прописан основной и пара дополнительных кодов – 98.20 и 10.13.4;
- ксерокопий страниц паспорта и ИНН;
- квитанции, подтверждающей факт уплаты государственной пошлины.

Материальная база

Как было отмечено, для старта вполне хватает собственной кухни, в аренде помещения необходимости нет. Для запуска производственного процесса требуется площадь, равная 9-15 квадратам. Не нужен и склад. Его заменяет морозильная камера.

Для лепки пельменей можно приобрести специальную машинку, а можно обзавестись недорогой, но надежной формой. Замешивать тесто проще с помощью тестомешалки. Естественно не обойтись без электрической мясорубки. Стоимость минимального набора оборудования – 70 тыс. р.

К перспективным «домашним» видам бизнеса относится производство и реализация различных блюд. В тоже время надо понимать, что не каждое яство пользуется спросом.-3

Несколько слов о сырье

Сырьевая база в нашем случае состоит из мяса, муки, масла, яиц, лука, соли и перца. Это основные ингредиенты. То, что хранится длительное время, можно закупать впрок, но без фанатизма. Чем свежее фарш, тем лучше. Магазинный полуфабрикат (даже самый дорогой) не вариант.

Сразу после старта разумнее всего работать по предварительному заказу. Это исключит вероятность порчи сырья.

Рабочий штат

Лепка пельменей с последующей их реализацией по силам одному инициатору проекта. Альтернативное решение – семейный подряд. А почему бы и нет, бизнес вполне состоятельный в плане данного направления развития.

Продвижение продукции

К главным инструментам рекламы относится то, что производимые пельмени готовятся из натуральных ингредиентов. Дело в том, что из года в год растет численность почитателей здорового питания.

С первого дня надо работать на сарафанное радио. Стоит не оправдать ожидания нескольких покупателей, об этом узнают их знакомые, родственники, у которых есть свои знакомые и т.д.

Важно заявить о себе в социальных сетях, на форумах кулинарной тематики.

Полезно знание целевой аудитории. Кроме приверженцев здорового питания домашние пельмени пользуются спросом у одиноких мужчин, семейных пар, которые постоянно заняты продвижением по карьерной лестнице.

К перспективным «домашним» видам бизнеса относится производство и реализация различных блюд. В тоже время надо понимать, что не каждое яство пользуется спросом.-4

Положительные и отрицательные стороны проекта

Что касается плюсов бизнес-идеи, в первую очередь хотелось бы выделить отсутствие необходимости в аренде помещений и в наемных работниках. К очевидным достоинствам начинания относится и работа преимущественно в пределах собственного жилья, простое управление бизнес-процессами, возможность расширения ассортимента за счет вареников, пирожков, пирогов, клецок и т.д.

А теперь о минусах проекта. Во-первых, по-настоящему большую прибыль ожидать не приходится, правда, если бизнес домашнего формата не вырастить в что-то более масштабное. Во-вторых, часть аудитории с сомнением относится к яствам, приготовленным и продаваемым предприимчивыми людьми.

На этом мы, пожалуй, остановимся и вместо заключения пожелаем вам достижений запланированных целей.