Найти тему

Вред кофеина в жизни человека.

Одна из основных причин современного роста потребления кофеинсодержащих напитков и продуктов питания наличие у кофеина выраженного тонизирующего и других положительных физиологических эффектов. Алкалоиды кофе оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему человека, участвуют в регуляции умственной и физической работоспособности, сердечной деятельности. Статья представляет собой обзор научных данных о взаимосвязи между потреблением кофеина (в том числе в составе кофеинсодержащих напитков), особенностями его метаболизма в организме человека и генетическим полиморфизмом ферментов, участвующих в биотрансформации кофеинаи анализ этих данных. Отмечена вариабельность аллелей гена CYP1A2, определяющих различия в ферментативной активности ускоренного или замедленного метаболизма кофеина в организме человека. Приведены примеры гендерных и расовых различий в активности ферментов, кодируемых геном CYP1A2 и ответственных за биотрансформацию кофеина, и скорости метаболизма кофеина. Показана степень влияния на скорость всасывания и особенности биотрансформации кофеина дополнительных факторов, для которых подтверждена взаимосвязь с механизмами экспрессии генов возраста, беременности, соматических и психических заболеваний, диеты, табакокурения. Высказано предположение, что скорость метаболизма кофеина имеет общую генетически зависимую основу с восприятием веществ горького вкуса. Авторы подводят к целесообразности разработки рекомендаций по потреблению кофеинсодержащих продуктов и напитков, сформулированных с учетом основных положений нутригеномики и нутригенетики, включая такие факторы, как генетический статус человека, состояние его здоровья, наличие заболеваний и степень их проявления, особенности рациона и потребность в основных и минорных нутриентах. Рассмотренные в статье факты влияния экспрессии генов на метаболизм кофеина в организме человека имеют большое значение в связи с ростом потребления кофеинсодержащих продуктов и напитков группами риска подростками, детьми и беременными женщинами, свидетельствуя о необходимости анализа и учета накопленных научных данных на этапе законодательного регламентирования содержания кофеина в продукции массового потребления.