Найти тему
Святополе

Про Оню и Рогалика, про Нику и меня

Никаких «великих мыслей» или необычайных приключенческих историй сегодня не будет. Просто две небольших зарисовки из нашей будничной, но не менее увлекательной жизни.

Оня очень любит воровать сено у коней, при том что для коз я специально вывешиваю отдельный рептух вне левады. Но сначала ведь лучше съесть чужое, а потом уже неспешно разделаться со своим, верно? И вот по утрам мы занимаемся тем, что я пытаюсь убедить папу-козла есть вместе со всей своей семьей вне левады, а он упрямо прорывается к кормушке жеребцов.

И вот на днях во время уборки мне удалось спровадить Оню к сену, вывешенному для коз. Однако козел достаточно быстро решил вернуться, и так мы столкнулись с ним с разных сторон забора: я внутри левады, он – за ее пределами, но стремясь прорваться внутрь.

У наших коз есть несколько лазов из левады, к которым протоптаны тропинки. И вот мы стоим с Оней друг напротив друга: он на узкой дорожке, по бокам которой сугробы, а через забор, прямо перед ним, я, не пускающая его в леваду.

Сзади к Оне подходит Рогалик, которому явно тоже зачем-то нужно было в леваду. Увидев, что перед ним «пробка», мой любимый козел мысленно пожал плечами, как мне показалось, и совершенно спокойно шагнул в сугробы, протоптал себе новую дорожку и пролез под забором там, где раньше никакого «лаза» не было (но кто помешал ему сделать еще один?).

Мне тут же вспомнилась моя заметка про бездорожье. То есть не только мы с Кексом при необходимости прокладываем себе новые тропинки (а порой, даже любим делать это), намеренно сходя с хорошо протоптанного маршрута в поисках чего-то нового (возможно, лучшего) или просто ради достижения желаемого.

Оня посмотрел на сына и, подумав, пошел по его следам. Останавливать козла и как-то препятствовать ему на этот раз я не стала: все-таки мне очень по душе чья-либо готовность идти новой и ранее не изведанной дорогой.

***

На выходных как-то так само собой вышло, что я прокладывала и проверяла трассы, а Ника собирала собак для катания гостей. И я была поражена, как у нас удачно все выходило: будто бы картинки из моего мозга сразу транслировались в Никину голову, благодаря чему она просто идеально собирала упряжки с учетом состояния трассы. При этом порой получались весьма странные команды хвостатых спортсменов, но шли они великолепно (порой к моему большому удивлению).

Я не знаю, как это объяснить (а может, и вовсе стоит списать просто на удачные совпадения), но это действительно было волшебно: будто бы мы не просто подключены к одному – общему – источнику информации, но и настолько поднаторели в своем деле, что даже для сложных (например, ледяных) трасс можем собрать такие упряжки, чтобы люди, даже впервые ставшие на нарты, смогли самостоятельно проехать маршрут, даже ни разу не упав.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !