Найти тему
Белогорочка

Пепел в камине

Жила далеко-далеко от наших донских мест семья. О селе нашем и слыхом не слыхивали. Но в силу сложившихся обстоятельств в начале 90-х решили перебраться в наше Белогорье,раскинувшиеся на берегу Дона. Жизнь в селе казалась заманчивой, хотели дом построить, вырастить сад, питаться продуктами со своего подворья. А потом ,когда сыновья вырастут и появятся у них семьи, жить всем вместе в этом доме.

Всегда далекое кажется интересным и заманчивым. Но на деле все оказывается гораздо сложнее. Там,где жили, остались родные и друзья, хорошая работа и благоустроенная квартира. А здесь все надо было начинать с нуля. На выделенном под строительство пустыре не было никаких коммуникаций. Начали с них, потом дом стали возводить. В селе нет специализированных организаций с транспортом и техникой, нет строительных магазинов. Если даже у тебя есть деньги, то каждый шаг продвижения вперед давался в то время с большим трудом. Поддерживали родные и друзья, они приезжали помогать на стройке. Вадим устроился работать, деньги, вырученные от продажи квартиры, быстро тратились на строительство дома и обустройство на новом месте.

-2

-3

Разработали заброшенный огород, Алина проводила на нем все свое время. У нее были ухоженные грядки , помидоры и прочие овощи удивляли соседей урожаем. Алина проштудировала много литературы, покупала качественные семена, постоянно полола,подкармливала свои насаждения. Но оказалось, что с одного огорода сыт не будешь, надо покупать мясо,молочные продукты на рынке. А денег не всегда хватало, зато у нее получались необыкновенно вкусные пироги и булочки. Сыновья и муж голодными никогда не были. Пыталась Алина устроиться на работу, но по специальности инженера-конструктора в селе и ближайшей округе ее не было.

Характер у Алины был спокойный. Все трудности переносила она стойко. Надеясь, что сейчас надо немного потерпеть, а в будущем все наладится. Ведь они с Вадимом любят друг друга, живут без ссор и обид.

Дом не был достроен, когда перешли в него жить. Зато был он благоустроенным и просторным. Отделкой занимались постепенно. И вдруг Вадим заговорил о том, что надо им возвращаться в родной город. Алина часто видела себя во сне гуляющей в парках города,где прошла ее жизнь до отъезда. Там она родилась, училась в школе,потом в институте.Там вышла замуж и родила своих сыновей. А это село никак не хотело становиться ей родным. Вроде и люди неплохие, но близкого общения не получалось. Но куда теперь возвращаться, когда квартира там продана, деньги истрачены на дом, а он еще не достроен и продать его за те деньги, что вложены в его строительство, нереально?

Они понимали, что возвратиться не получится. Помощи им ждать не от кого и надо надеяться только на себя.

-4

Неожиданно Вадим задумал сделать в комнате камин. Алина только улыбалась, зная, что если муж задумал, то обязательно сделает. С камином в доме действительно стало уютнее, вечерами они любили сидеть около него, слушать потрескивание дров и радоваться присутствию друг друга.

-5

Вадим работал,ездил в командировки, отделывал дом ,а Алина занималась домашними делами. Летом наезжали в гости родные и она становилась прежней веселой хохотушкой. А с их отъездом и наступлением дождливой осени она грустила и читала книги. В один из осенних вечеров, когда над селом растекается непроглядная ночь, а под ногами чвакает грязь куда бы ты не ступил, приехал знакомый Вадима и позвал его съездить по каким то делам. Алина привыкла к отлучкам мужа и не предала этой поездке значения. Было поздно, дети спали и ее вдруг охватило волнение. Она прислушивалась , но кроме лая соседских собак ничего не слышала, в селе было темно-все спали. Только она не находила себе места,ходила по комнате до самого утра. Вадим не возвращался, хотя утром ему надо было на работу.

Проводив детей в школу,она засобиралась на поиски мужа. Но куда идти? Ведь она не знала адреса знакомого Вадима, да и фамилии тоже. Она сидела в оцепенении, когда в дом зашли двое. Она знала, что это в дом вошла беда. Мужчины рассказали Алине, что Вадим был за рулем машины,на которой они ехали, не справился с управлением и машина упала с обрыва в Дон. Эти мужчины-его попутчики выплыли, а Вадима искали в темноте,но не нашли. Утром вытащили машину, в ней было тело Вадима...

-6

Что делать дальше Алина не знала. Она продолжала сидеть на диване не поднимаясь. Соседи и товарищи мужа, узнав о несчастье, стали помогать с организацией похорон. Несколько дней прошли как в тумане. Вадим теперь лежал на сельском кладбище. А ей предстояло жить дальше. Она понимала, что отвечает не столько за себя,как за сыновей. Вечерами она сидела в переставшем быть уютным своем доме и строила планы как жить дальше. Для начала, чтобы были деньги на питание, она продала строительный инструмент, понимая, что дом пока достраивать не придется. И пошла искать работу.

-7

Она никогда не работала в торговле, но узнав, что есть вакансия продавца сельпо, написала заявление о приеме на работу. Работать было нелегко, но надо было кормить детей и она согласилась еще и на подработку уборщицей. Вечерами, возвращалась домой, она не могла что то делать-так уставала. Сыновья после ухода отца повзрослели. Сами ,без напоминаний учили уроки, готовили ужин, делали уборку в комнатах и во дворе.

Весной она посадила часть огорода, понимая, что весь теперь ей не осилить. Лето выдалось дождливое, огород зарастал бурьяном. У Алины не было времени на уход за посаженным и она со слезами наблюдала, как все ее весенние труды пропадают.

Родные звали ее вернуться в город. Одна бы она еще вчера уехала. Но у нее было два сына. Она не хотела лишать их дома, что построил отец, в котором они с Вадимом мечтали жить до старости, а потом в нем будут жить семьи их сыновей.

Зная, что она одинока, к Алине сватались сельские мужчины. Одной было невыносимо тяжело. Но и привести мужчину в дом она не могла-как к этому отнесутся сыновья? А уйти из своего дома у нее не было и мысли.

Сыновья выросли, отслужили в армии,получили рабочие профессии. У них начиналась своя жизнь. Алина очень страдала от того,что не сможет ничего дать сыновьям, даже свадьбу сыграть не было средств. Старший сын уехал работать в Воронеж, там и женился. Стал жить в семье жены. К матери приезжал нечасто.

Младший сын стал встречаться с женщиной гораздо старше него, у которой был ребенок. Алина не поощряла его выбор, много раз говорила с ним, но он поступил по своему и перешел жить к жене, ее сына усыновил да еще двоих родила невестка. Жизнь не складывалась, часто ругались и сын приходил к матери, потом вновь возвращался к жене.

-8

Алина осталась в своем недостроенном доме одна. Вечерами она часто перебирала старые фотографии. Со всех на нее смотрел улыбающийся Вадим. И вспоминались ей вечера в их доме, когда детей укладывали спать, гасили верхний свет, сидели у камина и мечтали о своей будущей жизни. Давно камин тот никто не растапливал, да и вряд ли теперь в нем будет гореть огонь. От ее надежд тоже остался только пепел. Жизнь прошла, оставив воспоминания о добром прошлом и горечь от действительности. Село для нее родным так и не стало.