Найти в Дзене
Евгений Барханов

О подготовке фашистов к нападению на Турцию

Турция подписала договор о взаимопомощи с Великобританией и Францией, однако, действуя с целью сохранения целостности и независимости страны, она приложила всевозможные усилия, чтобы уберечь государство от втягивания в войну, и, отталкиваясь от международной обстановки, преследовала разную политику в зависимости от хода событий. Опасаясь превосходства немецкой армии в войне, 18 июня 1941 года Турция подписывает Пакт о ненападении с Германией. Как только 22 июня 1941 года Германия объявила войну СССР, Турция заняла позицию нейтралитета. Между Великобританией и СССР было подписано соглашение о совместных действиях против Германии. В ходе войны Турция словно разыгрывала шахматную партию, совершая разнообразные дипломатические маневры.

Переворачивая листы истории невольно ловишь себя на мысли, что история развивается по спирали. И те, затаённые обиды, запертые в пыльных шкафах на западе, передаются с генами потомкам. Теперь они ищут реванша сегодня...

Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 26 июля 1941 г., суббота (за спиной первый месяц Великой Отечественной)

Секретные документы, карты и схем германского главного командование о подготовке немецких фашистов к нападению на Турцию

15 июля при разгроме 52 немецкого химического полка западнее Ситня нашими войсками в числе других документов была захвачена папка с секретными картами и схемами европейской части Турции и Проливов.
По показаниям ряда пленных солдат и офицеров, захваченных при отступлении немцев, 52 полк дислоцировался перед началом военных действий в Восточной Пруссии, куда он был переброшен с Балкан.
В папке были обнаружены:
1. Брошюра «Военно-географические данные о европейской части Турции, включая Проливы» с приложенными к ней эскизами и схемами турецких аэродромов, рельефа местности, связи и др.
2. Карта европейской части Турции в масштабе 1 : 500000 с указанием важнейших дорог Турции.
3. Военно-географический план Истанбула в масштабе 1 :15000.
4. Карта Босфора в масштабе 1:100000 с нанесенными на нее военными объектами Турции.
5. Карта Измидского залива в масштабе 1 : 100000 с нанесенными на нее военными объектами Турции.
На всех этих документах, носящих гриф «только для служебного пользования», условными обозначениями нанесены военные объекты Турции: аэродромы, арсеналы, верфи, военные заводы, портовые сооружения, металлургические заводы, железнодорожные депо, военные радиостанции, химические заводы, заводы боеприпасов и другие объекты, указано состояние всех мостов, материал, из которого они изготовлены (металлический, железобетонный, бетонный, деревянный и т. д.)
В брошюре приведены подробные данные о рельефе местности, о численности и размещении турецких войск, о подвижном составе, даются практические указания о выборе наиболее выгодных пунктов наблюдения, о размещении оккупационных армий, о возможностях высадки морского десанта. Указаны количество и размеры доков, грузоподъемность портовых кранов, глубины в отдельных местах побережья, наиболее пригодных, как сказано в брошюре, для высадки десантов. Указываются места, наиболее уязвимые со стороны моторизированных частей. Так, например, на стр. 9 говорится:
«...Для каждой армии, которая имеет задачу, оккупировать Турцию или пройти через нее, переход через Проливы будет являться наиболее тяжелой проблемой. О соответствующих возможностях будет указано при описании Босфора (соответственно Истанбула), Мраморного моря и Дарданелл».
-2
Ha стр. 26 даются советы о размещении оккупационных войск в Истанбуле: «...Удовлетворительное размещение европейских войск и штабов возможно, таким образом, только в городском районе Пера. Там расположено около семи больших гостиниц, лучшими из которых являются Пера-Палас и Токатлиян, а также многие поменьше. Там имеются также большие солидные здания, пригодные для целей управления, как например французская школа и немецкая школа. Близ широких улиц у площади Таксима расположены большие казармы, площадки для размещения транспортных средств...»
-3
На стр. 15 фашистские захватчики обсуждают возможности высадки морского десанта в Турции: «...Возможности высадки десанта в северной части Черноморского побережья чрезвычайно трудны вследствие штормов и отвесных берегов и возможны лишь при помощи небольших рыбачьих лодок Дальше на юг, хотя отлогое побережье и предоставляет возможность высадки десантов, все же развертывание войск будет тут находиться под огнем сильно укрепленной линии Чаталджа...»
Все эти документы не оставляют НИКАКОГО сомнения о целях, преследуемых правительством Гитлера. Больше того, эти документы были разосланы германским главным командованием в отдельные полки, т. е. исполнителям. Германские фашисты, распространяющие гнусную клевету о каких-то несуществующих агрессивных планах Советского Союза по отношению Турции, разоблачили сами себя. Давая Турецкому правительству лживые миролюбивые заверения, заключая договор о дружбе и стараясь этим усыпить турецкий народ, они втайне готовят нападение на Турцию.
Советское правительство, всегда питавшее чувства дружбы к Турции, сочло своим долгом через турецкого посла в Москве поставить в известность Турецкое правительство о захваченных частями Красной Армии секретных документах, разоблачающих действительное агрессивное лицо Гитлеров и Папенов, готовящих нападение на Турцию.
-4

Турция впоследствии заявляла, что „она может в первую очередь подвергнуться нападению со стороны Германии“, соглашалась с мнением Москвы о том, что это нападение, вероятнее всего, произойдет с севера через Румынию и Болгарию.

С потерей Германией политического, экономического и военного превосходства в последующие годы войны приближенные к Германии политики и бюрократы один за одним уходили в отставку.

Но такая «двойная игра» вызывала серьезные подозрения со стороны Советского правительства, тем более что Турция осуществляла поставки в Германию стратегического сырья. Анкара располагала информацией о том, что «её вопрос рассматривался в предвоенных контактах между Берлином и Москвой». Потом этот фактор был использован Германией для воздействия на Турцию, как и Советский Союз почти с аналогичных позиций давил на Анкару.

Президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк и народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов/
Президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк и народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов/

Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Президентскими грантами, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1941 год. Просим читать и невольно ловить переплетение времён, судеб, характеров. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.