Обычно такие вещи вяжут осенью, но мне они понадобились в середине зимы. Я расскажу, как я их вязала для себя, а если нужен другой размер, то каждый может пересчитать.
Для начала измеряется окружность кисти. Кладем кисть руки на стол и измеряем сантиметровой лентой.
Важно кисть держать в расслабленном состоянии и не туго натягивать сантиметр.
Переводим сантиметры в петли.
У меня получилось 54 петли. Пришлось добавить еще две, чтобы удобнее было распределять потом на каждый палец. Получилось по 28 петель на каждую половину митенки. Первые 28 петель образуют внутреннюю сторону, другие 28 п. - внешнюю сторону митенки.
Итак, 56 петель набираем на спицы № 2,5 итальянским набором, замыкаем в кольцо и вяжем 20 рядов резинкой 1х1.
Затем переходим на спицы № 3 и вяжем 10 рядов лицевой гладью.
Теперь начинаем вязать клин для большого пальца: петля из протяжки, лицевая петля, петля из протяжки (для правой руки) и далее без изменений до конца ряда. Для левой руки прибавки клина делать таким же способом, но в конце внутренней стороны митенки.
Вязать 4 ряда без прибавок. Снова делаем петлю из протяжки, 3 лиц. петли, петля из протяжки. Так и вязать, пока петель клина не станет 11. После чего связать еще 4 ряда без прибавок. Перевести петли клина на бросовую нить.
Над петлями клина набрать 7 п. для перемычки. Провязать круговой ряд до конца. Следующий ряд: первую петлю перемычки и следующую петлю провязать вместе с наклоном влево, последние 2 петли перемычки провязать вместе с наклоном вправо. Такие убавки делать в каждом ряду, пока не останется 28 петель.
Вязать еще 8 рядов по кругу.
Теперь вяжем мизинец. Для этого последние 7 петель внутренней стороны и первые 7 петель внешней перевести на отдельные спицы. Провязать их и для перемычки между мизинцем и безымянным пальцем набрать еще 2 петли. Получится 16 петель. Все петли мизинца распределить равномерно на три дополнительные спицы и вязать 14 рядов.
Закрыть петли эластичным способом. Мизинец готов!