Современные сериалы о жизни подростков вызывают у меня повышенный интерес. Это странно, потому что в моем ближайшем окружении давно нет ни школьников, ни проблем, с ними связанных. Но предложите мне выбрать несколько сериалов, которые можно было бы взять с собой на необитаемый остров, и я, ни секунды не сомневаясь, назову "Трудные подростки", "Жиза" и "Контакт".
С любого места, в любом настроении, при любом состоянии смотрю на ребят во все глаза, переживаю, соучаствую и понимаю что-то важное для себя. Ответы на собственные вопросы в подростковом возрасте. А если точнее - оправдания своих поступков и решений, так или иначе не одобряемых взрослыми. Дальше - комплексы, проблемы, жизненные затыки. Попробуй потом, став взрослой, всё это враз преодолей. Сложно.
Сегодня представляю Вашему вниманию отзыв о 1-ом сезоне "Контакта" хорошо знакомого Вам моего читателя и соавтора Сергея (спасибо!).
«Евгений Стычкин, который в последнее время искрит фейерверком в качестве актера, на этот раз выдал очень неплохой режиссерский дебют.
- Полицейский Глеб Барнашов (Павел Майков), волей обстоятельств сменивший уголовный розыск на отдел по делам несовершеннолетних, в одиночку пытается воспитывать 15-летнюю дочь Юлю (Ирина Паутова) - ситуация, в жизни нередко, а в кино практически всегда сопряженная с труднопреодолимыми аспектами межпоколенческого диалога. Желая знать, чем живет Юля, Барнашов шантажом вынуждает задержанного паренька по имени Артемий познакомиться с ней через соцсети, а затем с помощью его аккаунта устанавливает за дочерью надзор. Естественно, столь коварный план не может не дать сбой.
С актерами порядок. К Майкову особых симпатий я никогда не испытывал, но играет он отлично. Взрослых женских ролей первого плана две - Вильма Кутавичюте (коллега Барнашова по ПДН) и Равшана Куркова (мать Артемия), каждая по-своему хороша. Сериальные подростки мне поначалу не особо понравились, большинство из них учится в 9-м классе, а актеры на 4-6 лет старше (это понятно, непосредственно секса в сериале практически нет, но атмосфера подросткового общения, как вербального, так и мануального, им прямо-таки пропитана), но по ходу привыкаешь, а играют они неплохо, и Ирина Паутова (Юля), и Алексей и Влада Лукины (Артемий и Юлина одноклассница Света), да и остальные. Сама идея фильма достаточно позитивна, как и общее впечатление от него.
Проблемы на самом деле затрагиваются более чем серьезные, ситуации более чем жизненные. Фраза из разговора Глеба с дочерью - все подростки уроды, и ты тоже урод - прямо напомнила монолог старшего лейтенанта из нашей части (пока вы служите, вы все моральные уроды). Но все это подается в легкой форме, иногда даже поверхностно-наивно, зато без скатывания в жесть, мрак и морализаторство, можно сказать, трогательно и по-доброму, с большей частью удачным юмором.
Саундтрек, кстати, неплохой, я даже несколько песенок себе присмотрел (прислушал).
Налицо шаблонный набор страшилок о "ювеналке", а вся ситуация с лишением родительских прав и оформлением попечительства, от и до, просто дикий трэш. Когда специалист то ли органов опеки, то ли комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (она представляется и так, и так, а в титрах вообще фигурирует как некий "социальный агент") ночью заявляется с проверкой в квартиру, а позже сообщает, что должна взять и у дочери, и у отца волосы для теста на наркотики, уже не знаешь, то ли смеяться, то ли нецензурно выражаться (я совместил). Кое-какие ходы-повороты выглядят не совсем уместными, не слишком проработанными и оправданными, и главным образом это относится к концовке.
Вообще у подобного рода историй две традиционные (в хорошем смысле, в принципе, так или иначе все истории заканчиваются более-менее стандартно) развязки - либо мрачная а-ля "Авария - дочь мента", либо хэппи-энд (или хотя бы очевидный намек на него). До определенного момента казалось, что все движется ко второму варианту, но примерно в начале заключительной трети сериала (всего 9 серий) сюжет закручивается куда-то не туда, а в итоге все заканчивается ничем. Логично предположить второй сезон, в противном же случае возникает резонный вопрос к авторам - (цензура моя), вот это вот все, в целом очень даже симпатичное и местами классное, это для чего было?!
Похоже, создатели в немалой степени вдохновлялись сериалом "Алиби", что неудивительно – к нему причастны и сам Стычкин, и автор сценария, и одна из продюсерских компаний. Стиль один в один, такая зажигательно-пряная смесь комедии и драмы, реализма и стеба, темп, ритм энд драйв. Во многом сходная концовка - главный герой вступает в противоборство с криминалом, вследствие чего расстается с близкими, чтобы не подвергать их опасности, и его будущее скрыто в тумане.
Из деталей - та же Кутавичюте, у ее героинь в "Контакте" и "Алиби" вроде бы совсем разные типажи, но манеры очень похожи, хотя актриса может играть совсем по-другому, то есть это авторская задумка; даже фишка с незнанием значений русских слов и выражений сюда перекочевала, правда, хотя бы фамилию ее персонажу дали прибалтийскую (но почему-то эстонскую).
Мое мнение - и главные герои "Контакта", и зрители заслуживают иного финала, более завершенного и как минимум обнадеживающего, так что я за 2-й сезон. Но в любом случае, при всех недостатках, "Контакт" можно посмотреть ради того самого "очень даже симпатичного и местами классного". Мне кажется, оно того стоит. Стычкину - частично авансом - зачет».
Выход второго сезона запланирован в 2023-году. Так что, если Вы заинтересовались, есть время посмотреть первый!
Подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями о кино и сериалах! У нас всегда можно выбрать, что посмотреть! 😉