Найти тему
Мытищинский Музей

Патриотический проект #Наши. 400 лет истории. Виктор Попков.

В.Е. Попков. "Двое". 1966 г. ГТГ
В.Е. Попков. "Двое". 1966 г. ГТГ
-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Выставка, приуроченная к 100-летию со дня образования СССР, открылась в Москве в Центральном Манеже 3 февраля 2023 года. Тринадцать тематических разделов выставки представляют глобально восемь видов искусства советского периода: архитектуру, живопись, скульптуру, графику, кино, театр, музыку и фотографию. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ, при участии ведущих музеев.

Выставка из более 700 предметов представит советское искусство для современного зрителя и раскроет идею Домов культуры, появившихся именно в СССР.

В основу выставки положены две основные концепции Домов культуры. Это идея синтеза искусств: когда в одном пространстве объединяются выставочные залы, театр, кинотеатр, концертный зал, библиотека-читальня и художественные мастерские. Также идея активного участия каждого человека в культурной жизни страны.

Ни одна выставка, посвященная советской эпохе, не обходится без работ выдающегося художника Виктора Ефимовича Попкова. И в Манеже представлена его работа "Двое" 1966 г. из собрания ГТГ.

Имя художника является знаковым в изобразительном искусстве России. О нем до сих пор пишут, снимают кино, делаются его персональные выставки. В Государственной Третьяковской галерее и Русском музее более 150 работ мастера. Внимание к персоне живописца не случайно. Все, что касается русской национальной культуры, имеет огромный интерес. А Творчество Попкова глубоко национально. Для него родная земля не была пустым понятием. Художника-трибуна, все касалось: и радость, и боль общества. Все его программные полотна об этом. «Шинель отца», «Вдовы», «Северная песня», «Строители Братской ГЭС», «Бригада отдыхает» и многие другие картины современны сейчас и будут современны всегда. Поскольку темы, поднятые художником, настолько масштабны, что их нельзя отнести к какому-либо конкретному времени. Например, полотно «Лето. Июль», задуманное в Мытищах, где прошло его детство и юность. Родная земля послужила образом для многих картин Виктора: «Двое», «Мать и сын», «Больной ребенок», «Река Клязьма», «Студенты на практике», «Ожидание».

Дома, в котором жили Попковы, на улице Силикатной, 30, теперь уже нет, но многочисленные рисунки, этюды, эскизы остались в истории города благодаря живописцу. Долгое время на том месте стояла береза, которую Виктор принес в шапке из леса и посадил. Но время и ее не пощадило.

Виктор Попков стал символом искусства послевоенного поколения, несущего незаживающие раны своих отцов, не вернувшихся из великого освободительного похода. О многом заставляет задуматься творчество Виктора Попкова. Современные художники продолжают развивать созвучные ему темы.

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #культураонлайн
#культмо #мытищилайф #нашеподмосковье #культураМО #мытищисити
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #КультураРФ #нацпроекткультура #наши #наши400летистории #400лет #патриотическийпроект