Найти тему

ВДНХ. Павильон «Казахстан»

Один из самых красивых павильонов современного ВДНХ. Таким он стал совсем недавно, кстати

У павильона очень драматичная судьба, вот и посмотрим!

-2

Эти фотографии были сделаны год назад, в мае, когда мы с Олей и друзьями несколько дней подряд гуляли на ВДНХ

-3

Этот павильон неоднократно перестраивался,  менял свое назначение, как и многие на выставке. Первый павильон, посвящённый Казахской ССР, был построен из дерева ещё в 1937 году по проекту архитектора Ф. П. Костенко, а спустя короткое время был дважды реконструирован: в 1939 году — архитектором И. Г. Безруковым и в 1940 году — архитекторами И. М. Петровым и И. Н. Халиной. Однако после войны этот временный павильон был разобран.

Новый, теперь уже постоянный павильон Казахской ССР, был построен в 1949—1954 годах по проекту архитекторов И. М. Петрова, И. В. Куприянова и Т. К. Басенова. Архитектурный облик павильона отражал мотивы казахского национального зодчества и по своему композиционному решению напоминал среднеазиатские мавзолеи. Вики

-4

Главный фасад был оформлен в виде трёхпролётной арки и украшен барельефами с этническими орнаментами, а также скульптурами колхозницы и сталевара и памятниками поэту Джамбулу Джабаеву и передовику сельскохозяйственного производства Чиганаку Берсиеву. Автором скульптур был Хасбулат Аскар-Сарыджа. Изначально в павильоне размещалась экспозиция «Казахская ССР», которая рассказывала об истории и культуре республики и её достижениях сперва преимущественно в области сельского хозяйства (в первую очередь о животноводстве и растениеводстве), а с 1959 года также и о промышленности (металлургия, добыча угля, нефти и газа).

-5

В 1964 году, при переходе выставки на отраслевой принцип показа, павильон получил название «Металлургия», соответствующим образом изменив тематику своей экспозиции. Казахские мотивы в интерьерах павильона стали не видны, поскольку были закрыты щитами из нержавеющей стали с тематическим оформлением: на них была изображена «металлургическая карта» СССР, таблица Менделеева, экран, на котором демонстрировались фотографии металлургических изделий. Экспозиция рассказывала об особенностях и новых достижениях в сфере добычи и обогащения железной руды и производства сплавов, демонстрируя образцы природных материалов и готовых изделий, а также техники, используемой в металлургии. Экспозиция была упразднена вместе с выставкой в 1990-е годы.

Я вот этого совершенно не помню — Менделеева и таблицу 0_0

-6

В 2011 году было принято решение о передаче павильона в аренду Казахстану для будущего размещения там национальной экспозиции. В 2017 году в процессе реставрации на фасаде павильона были обнаружены барельефы 1954 года, которые воссоздали до первоначального состояния

-7

Металлургия, это прекрасно! Но Казахстан все же лучше, по-моему 0_0

-8

И вот 19 ноября 2021 года после масштабной реставрации открылся величественный павильон «Казахстан». Реставраторы в деталях восстановили оригинальный купол, а также воссоздали барельефы, посвящённые достижениям сельского хозяйства Казахской ССР.

На престижном конкурсе Правительства Москвы «Московская реставрация-2021» павильон «Казахстан» был признан лучшим объектом реставрации Москвы.

-9

Теперь здесь всё и моё самое любимое :)

-10

Мы пока не доехали в Казахстан (хотя очень хочется), пока так...

-11
-12

Очень много интерактива

-13

Снова цитата

В ноябре 2021 года павильон №11 «Казахстан» открылся в тестовом режиме после масштабной реконструкции. В нем находится Выставочно-торговый центр Республики Казахстан.

Гости павильона могут увидеть уникальные экспонаты казахской культуры, мультимедийные экспозиции о становлении государственности Республики Казахстан, ознакомиться с достижениями народного хозяйства и промышленности, узнать о выдающих казахских деятелях культуры, искусства и политики.

-14

Я про Казахстан знаю много, но всё оно странное 0_0 Дело в том, что в Северном Казахстане родилась моя первая украинская свекровь. Её отец вывез туда семью во время Голодомора, когда он «доели» свой дом в Миргороде. Хорошо, что было что продать и «съесть». А потом простой украинский мужик Андрей Шевченко собрал семью и они убежали в Казахстан.

Свекровь была самой младшей, единственная из детей родилась уже там. Она могла рассказывать о Казахстане бесконечно. Как они выживали там в пустыне — украинцы и немцы. Потом «привезли» чеченцев. Казахов в их части страны не было почти вообще.

И воды почти не было, раз в день приезжала бочка, надо было натаскать ведрами воду. «Все старшие уже работали, мы с мамой вдвоём вели хозяйство. А мы же хохлы, у нас обязательного огород, цветник шикарный, свинью всегда держали. Я маленькая, таскаю эти огромные ведра на всё хозяйство»

Потом все дети поуезжали обратно в Украину, а родители там остались. И все обязательно приезжали к отцу на 9 мая — когда пустыня зацветала маками. У меня с тех пор, от её рассказов, в голове картинка, что поезд идет через маковые поля. Ну, я не знаю так это на самом деле или нет :) Меня так и не свозили туда. Тут хоть бы в Полтаву еще раз съездить, я очень люблю этот город и Миргород, куда меня возили с 91-го по 98-ой годы.

-15

В рамках ознакомительных экскурсий сотрудники павильона расскажут о национальных традициях и истории страны. Вниманию посетителей представлены масштабные экспозиционные макеты «Шелковый путь», «Нур-Султан», «Стратегия развития». Гости павильона могут отправиться в увлекательное мультимедийное путешествие по казахской культуре, традициям и узнать о современных достижениях страны.

-16

Про космонавтику, конечно же, тоже здесь! Повезло им с расположением, че уж :)

-17
-18

Ну и все такое

-19

Внезапно!

-20
-21

Как много вы знаете о Казахстане?

-22

У меня вот Казахстан в первую очередь ассоциируется именно с сельским хозяйством

-23
-24

Каспий

-25

И новая красивая столица

-26

Было бы интересно посмотреть, что там и как

-27

Про Молдагулову я знаю тоже давно — улица ее имени расположена рядом с платформой Ждановская Выхино :)

-28
-29

И конечно много про «отца нации».

-30

Там прямо эгегей — культ личности

-31

Ну в общем, актуального президента это тоже касается :)

-32

В советское время картинка была бы другая. Очень многие поуезжали в 90-е и 2000-е. Кстати, о казахстанских немцах у меня скоро будет кое-что —  в контексте внезапно Восточной Пруссии :)

-33

И про сам павильон можно почитать как следует

-34
-35
-36

Отличное место, я бы бродила там в три раза дольше. А так, как всегда — пронеслась галопом :(

-37