Найти тему
Crazy Space Gun

Монстры Universal: часть I - Дракула

Дракула (1931) - реж. Тод Браунинг
Дракула (1931) - реж. Тод Браунинг

Дракула - фильм 1931 года, режиссёра Тода Браунинга, экранизация одноимённой пьесы 1924 года. Фильм снят по мотивам романа Брэма Стокера «Дракула»

Кадр из фильма "Дракула"
Кадр из фильма "Дракула"

Сюжет:

Агент по недвижимости Ренфилд приезжает в Трансильванию, чтобы подписать с графом Дракулой договор о покупке им старого аббатства Карфакс в Лондоне. Местные жители предупреждают Ренфилда, что замок Дракулы — логово нечисти, но тот игнорирует предупреждения. На перевале Борго его подбирает карета с молчаливым кучером. Выглянув по дороге из кареты, Ренфилд видит, что кучер исчез, а над упряжкой машет крыльями летучая мышь.

Дракула (1931)
Дракула (1931)

Параллельно со съёмками фильма снималась его испаноязычная версия. Оригинальный фильм снимался днём, а его испаноязычная версия ночью.

После пробных показов студия потребовала сократить фильм и сделать его более динамичным. В итоге из окончательного монтажа были удалены некоторые важные сцены — в том числе сцена в склепе, когда Ван Хелсинг и Харкер убивают ставшую вампиршей Люси. В испаноязычной версии фильма эта сцена осталась.

Кадр из фильма "Дракула"
Кадр из фильма "Дракула"

Фильм вышел в широкий прокат в США 14 февраля 1931 года (в день Святого Валентина) и позиционировался как «история самой невероятной любви из известных миру».

Поскольку аппаратура для воспроизведения звуковых фильмов ещё не успела полностью сменить «немые» кинопроекторы, крупные фильмы в те времена часто снимались в звуковом и немом вариантах. Известны копии «Дракулы», смонтированные с титрами и без звука.

Кадр из фильма "Дракула"
Кадр из фильма "Дракула"

В 1998 году для фильма было написано Филипом Глассом новое музыкальное сопровождение.

В 2000 году фильм, как имеющий большое художественное значение, был внесен в Национальный кинореестр США.

Кадр из фильма "Дракула"
Кадр из фильма "Дракула"

Фильм имеет очень мало общего с первоисточником и перекликается с романом схематически. Из-за сокращения расходов компании, связанного с Великой Депрессией, бюджет фильма был существенно сокращен, и в качестве основы сценария стал не оригинальный роман Стокера, (выкупить права на который просто не хватило бы денег), а написанная по его мотивам пьеса Гамильтона Дина, получившего от Флоренс Стокер разрешение на адаптацию. Но и эта пьеса в свою очередь была отредактирована для американской сцены Джоном Бальдерстоном.

За весь фильм зрителю ни разу не показывают вампирских клыков Дракулы, ни одного сделанного им укуса и даже в сценах, где граф поднимается из гроба, камера никогда не показывает его самого в этот момент — только уже стоящим возле гроба во весь рост.

Дракула (1931)
Дракула (1931)

Фильм является классикой ужаса. Дракула в исполнении Лугоши поражает величавостью и таинственностью.