РИАМО - 6 фев. В Москве отмечено уменьшение расхода воды на треть с 2010 года, такая экономия стала возможной благодаря внедрению современных технологий, сообщил заммэра города по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.
«Сохраняется тенденция к поступательному снижению объемов водопотребления, как в абсолютных значениях, так и в пересчете на одного жителя», - сказал Бирюков.
По его словам, в 2010 году каждый день абонентам поставляли порядка 4 млн кубометров питьевой воды, а сейчас, несмотря на рост численности горожан и расширение сети водопровода, жителям поставляется 2,7-2,8 млн кубометров.
Вице-мэр добавил, что подобного результата в мегаполисе удалось достичь с помощью системного подхода к внедрению ресурсосберегающих технологий и популяризации индивидуальных приборов учета ресурсов.
«Городская сеть водоснабжения в Москве является самой протяженной в стране – более 13 тыс. км, на объектах системы внедрены самые современные технологии, повышающие качество воды, в том числе озонирование с сорбцией на активированном угле», - пояснил заммэра.
Он уточнил, что питьевая вода для Москвы и некоторых близлежащих областных городов подготавливается на 4 станциях: Рублевской, Северной, Западной и Восточной.
Глава комплекса горхозяйства столицы отметил, что мощностей в Москве на сегодняшний день достаточно, чтобы обеспечить жителей качественным и бесперебойным водоснабжением. За 2022 год со станций водоподготовки вышло свыше 1 млрд кубометров питьевой воды.