Мария Евгеньевна откусила кусок пирога и прожевала, задумываясь. Неплохо, но у нее выходило лучше, столько лет у плиты, балуя любимого сына. Она откусила еще и попыталась мысленно расщепить его на составляющие: яйцо, молоко, сахар, мука, яблоки, имбирь.
- Оля, можно яблоки помельче резать, - нашла, что сказать свекровь, выдавливая улыбку, которой лучше бы не было.
«Порежь я их мельче, она бы сказала, что надо крупнее – не чувствуются», - отпивала из кружки горячий чай невестка, кивая на замечание. – Антон и так любит, - сказала вслух, толкнув в бок мужа.
«Уж мне-то лучше знать, что любит Антоша», - вытирала губы Мария Евгеньевна, бросив мимолетный взгляд на девушку.
- Люблю, - подтвердил он, не совсем понимая, о чем речь. И пока мать с женой делили шкуру неубитого медведя, Антон копался в недрах интернета.
- Ладно, пойду, - засобиралась свекровь, смотря на часы.
- Пока, мам, - отозвался Антон.
«Наконец-то», - вздохнула облегченно Оля. Не то, чтобы она не любила гостей, но вечные нападки со стороны свекрови раздражали. А кому, скажите на милость, понравится постоянная критика. И что ни делай, все не так. Но высказать что-то в лицо матери мужа она не собиралась.
- Провожу, - встала следом Ольга и, когда дверь за свекровью закрылась, почувствовала небывалое облегчение, словно сняла с ног туфли, которые сильно жмут.
- И так он любит, - не могла успокоиться Мария Евгеньевна, поправляя платок и семеня в сторону дома. – Жил у меня, так все нравилось, а теперь чужое болото нахваливает, - не могла успокоиться она, выйдя из фавориток, и тут ей в голову пришла идея. А что если …
- Устроить кулинарный челлендж? – недоуменно переспросила Ольга, слушая свекровь по телефону.
- Иду в ногу со временем, - гордилась собой Мария Евгеньевна, выговорив заграничное слово. Она как-то видела подобное в интернете, а теперь решила в качестве жюри избрать сына. - Вот и посмотрим, кто лучше готовит.
- Ну, не знаю, - сомневалась Ольга.
- Так и скажи, что боишься проиграть! – подначивала собеседница.
- Я? С тринадцати лет готовлю, кормила всех братьев и сестер, никто не жаловался!
- А я с двенадцати, - понизила ставки вторая. - И мужики всегда довольны!
Свекровь задела за живое.
- А давайте! – согласилась девушка, намереваясь поставить ее на место. Старая школа хорошо, только вкусы со временем тоже меняются. – И что мы будем готовить?
- Весь перечень блюд: первое, второе, салат и десерт. - Ликовала в душе Мария Евгеньевна. Уж она докажет, чей борщ вкуснее, пусть Олюшке, как называет ее Антон, в глаза скажут, что она на вторых ролях.
- Каждый у себя дома? – уточняла Ольга правила конкурса.
Мария Евгеньевна хотела поначалу согласиться, а потом передумала. А вдруг невестка не сама приготовит, а попросит кого. Все должно быть по-честному.
- У меня! – ответила свекровь, словно первой выбирала оружие.
- А чего сразу у вас? – не понравились условия Оле. – У вас и печка хуже печет, и миксера нет.
- Хорошая у меня печка, - даже немного обиделась женщина, в душе понимая, что Ольга права. – Но можем у тебя, дам фору.
Ольга задохнулась от негодования, открыв рот, но промолчала. Только задумалась Мария Евгеньевна и поняла, что двум женщинам на кухне делать нечего.
- Ладно, у хорошей хозяйки и на плохой печке пироги отличные получаются, - сказала она. – Каждый готовит у себя.
- Значит, в воскресенье? – последнее, что спросила она, понимая, что день должен быть выходным.
- Давай, - ответила свекровь и, довольная собой и предстоящим триумфом, пошла составлять меню.
Предвкушение какого-то праздника поселилось в душе, что муж невольно спросил.
- Маша, что такая радостная?
- Да вот, - намывала она посуду, - в конкурсе участвую. И рассказала ему о том. – Слушай, - внезапно осенила ее догадка, что сын может подсуживать невестке. – Тебя тоже в жюри посадим.
- Не, не, - решил он сразу снять с себя полномочия, не собираясь участвовать в междоусобных войнах, но Мария Евгеньевна для себя уже все решила.
Воодушевленная, она отправилась накануне в магазин, намереваясь купить только самое лучшее, потому придирчиво осматривала помидоры, перец и тыкала мясо в бока. Обед решила сделать классическим, простым, но кто сказал, что простое невкусно?
Накануне сварила борщ по бабушкиному рецепту, проверенному временем, уж сколько тому лет. Затерся листок, на котором когда-то под запись у матери из тетради переписывала. Мяса не жалела. С любовью натирала на терке морковь и резала лук, добавила секретный ингредиент: мочковую свеклу, как еще мать учила, а ту ее мать. Картошку разварила и растолкла. Пережарка почти в самом конце, а еще зелень, и настаиваться до завтра, потому что блюдо это вкуснее на следующий день.
Утром встала пораньше, боясь проспать, словно имела билет на самолет. Замесила тесто и поставила в холодильник. Любит Антоша «Наполеон», помнит Мария Евгеньевна, как в детстве только его и заказывал, а она прихоти с радостью выполняла: любимый сын, единственное чадо. Это не просто торт – нестареющая классика!
На второе решила картошку по-деревенски запечь и котлет накрутить. Просто, но со вкусом. Смешала два вида мяса, добавила специй, зелени немного, лучка и булочку с молоком, чтоб попышнее, да помягче. Оно же как, то, что из детства больше ценится, напомнить хотела Антоше, как раньше было. А то сейчас на столе чего-ничего, а нет какого-то уюта что ли, домашнего настроя, будто все из ресторана какого.
Испекла коржи и крем для них самый вкусный! Попробовала сама, аж глаза от удовольствия закрыла. А над салатом задумалась. «Оливье» слишком просто, «Рыба под шубой» слишком рыбно, и решила она сделать «Курочку рябу». Ну а что, Антоша любит и грибочки, и курочку. Сытно и вкусно.
- Ехать пора, - заглянул муж на кухню.
- Одну минутку, - украшала она торт свежими фруктами, потом упаковала все по контейнерам и в термосумку, чтоб горяченькое.
- Ты в этом пойдешь? – удивленно вскинула брови Мария Евгеньевна, смотря, как просто одет Николай.
- А что такого? – не понял мужчина. – Мы ж к Антону просто. Или праздник какой?
- Праздник – не праздник, - открыла она створки шкафа, доставая самую лучшую рубашку и брюки, - а надень-ка вот.
Спорить с женой было бесполезно, за столько лет брака Коля уяснил это. Все равно будет, как она хочет, в таком деле можно и уступить. А потому быстро снял одежду и надел новую.
- Так-то лучше, - думала о своем свекровь, меняя в третий раз сережки.
- Коль, - остановила она его на пороге, не зная, как сказать.
- Ну чего, Маш? – он приглаживал волосы, будто собрались они не в гости к сыну, а в театр.
- Ты смотри там.
- Чего смотреть?
- Давай по-честному, не подсуживай Ольке, а то жалко станет девку, знаю я тебя. – Она протянула ему паке, в котором звякнули бутылки, и Николай сузил глаза.
- Взяток не беру, - сказал он.
- Это не тебе, - цокнула Мария Евгеньевна и покачала головой, - а на стол!
Аккуратно спустив пакеты и разместив их на заднем сидении автомобиля, она села на пассажирское сиденье рядом с мужем, чувствуя легкое волнение.
Продолжение здесь