В чем особенность и преимущества зимнего черенкования, можно ли использовать волчки со старых деревьев и как просто сохранить черенки, читателям Intex-press рассказал известный барановичский агроном Петр Ломонос.
Аномальная погода этой зимы позволяет многие работы нам сделать сейчас, не дожидаясь марта-апреля. Одной из таких работ является заготовка черенков для размножения.
Так что, если вы любите прививать плодовые деревья, хотите иметь много разных сортов, хотите размножить какие-то кустарники (розы, вейгела, дейция, жасмин и др.), самое время сейчас заготовить черенки для весенней прививки и посадочного материала.
Почему сейчас это важно? Потому что небольшие морозы в декабре привели к тому, что черенки хорошо вызрели и они пригодны для заготовки. А учитывая, что погода непредсказуемая, плюсовые температуры могут привести к тому, что черенки пробудятся, начнут подмерзать, а в последствии – плохо прививаться. Поэтому работу по заготовке черенков стоит сделать сейчас.
Какие черенки пойдут для заготовки?
Для черенкования выбираем ветки, которые находятся с южной стороны и с освещенной части растения. С затененной части черенки стараются не резать, так как они слабые.
Второй нюанс, на который следует обратить внимание, – толщина черенка. Она должна быть такой, как у простого карандаша, около 5 мм, может быть и немного толще.
Сразу предвижу вопрос: можно ли со старого дерева использовать волчки для прививки? Можно.
Что касается размера черенков, то со своего опыта советую отрезать 30-35 см –при такой длине и работать удобно с черенками, и хранить их.
Заблаговременно советую запастись табличками с надписями (что за растение, сорт), которыми вы обозначите черенки. Для этих целей подойдут полоски сайдинга, а надписи проще всего сделать простым карандашом.
Как хранить черенки?
Кто-то относит эти «заготовки» в подвал и закапывает в песок, кто-то – закручивает черенки в полиэтиленовый пакет и во влажную газету и прячет в холодильник, кто-то втыкивает нижними концами в корнеплоды свеклы или картофеля.
Я предлагаю вам самый простой и проверенный годами способ: закопать черенки в землю. Если погода не позволяет (лежит снег и мороз), можно сделать еще проще: положить черенки на снег и засыпать опилками или почвогрунтом (можно купить в магазине).
Поверьте, черенки сохранятся прекрасно – будут свежие, словно только срезанные. Весной останется только подновить срезы и заниматься или прививкой, или опустить черенки в стимулятор корнеобразования и высадить. Хорошие результаты гарантированы.
Если вы хотите задать вопрос Петру Ломоносу или вас интересует какая-то огородно-садовая тема, пишите на электронную почту news@intex-press.by.
Читайте также: Что можно выращивать в теплице зимой и в чем плюсы зимнего посева
Стратификация семян: что это, для чего нужно и как делать в домашних условиях