Найти в Дзене
Полит.ру

Невыученные уроки Гражданской войны

Блогер Павел Пряников пишет:

«Немецкий социолог и демограф Гуннар Хайнзон в своей книге «Европа: конец игры. Чьи дети будут править миром?» делит мир на те страны, где Гражданская война чему-то научила элиты, и те — где нет. Потому что любая Гражданская — это конфликт элит. Этот вопрос можно поставить еще точнее: научила ли Гражданская чему-то элиты?

Первой обучившейся стала Англия в конце XVII века. В стране шла долгая Гражданская война, страна была разделена на религиозные лагери. Всё это приправлено высочайшей рождаемостью и «молодежным навесом». Демографически, говорит Хайнзон, XVII век в Европе — это примерно худшие страны мусульманского мира сегодня, вроде Сектора Газа и Сирии. <…>

И есть множество стран, где уроки Гражданской были усвоены не сразу или вовсе не усвоены.

К первым он относит, например, Францию после Революции 1789 г. и Германию Веймара и Гитлера. Всё это тоже были Гражданские войны, с кризисом элит. Обеим странам понадобилось 30–40 лет кровавой мясорубки, чтобы прийти к тем же выводам, что ранее в Англии и США.

Ну, а есть страны, вовсе не усвоившие уроки Гражданской, — вроде России, Китая и Мексики (и тьмы менее крупных стран). Где всё плохо с частной собственностью и независимым арбитражем между элитами — судебной системой».