Пять объектов, где побывали ВИП-персоны в ходе визитов в Курган
Курган, надо признаться, первые лица государства баловали своим посещением нечасто. В нашем городе есть несколько знаковых объектов, которые связаны с приездом к нам государственных деятелей.
Троицкая площадь.
Его высочество государь наследник Александр Николаевич, будущий император Александр II
В книге «Посещение Сибири Его Императорским Высочеством Государем наследником Цесаревичем» Е. И. Расторгуев отвел пребыванию наследника престола, будущего императора Александра II в Тюмени пять страниц, в Тобольске — две с половиной, в Ялуторовске — девять строк, а вот в Кургане — всего пять. Из Ялуторовска Александр Николаевич направился в наш город, «куда и прибыл того же числа [5 июня] во 2 часу за полночь; 6 числа, в день святой Троицы, Государь Цесаревич присутствовать изволил при отправлении Божественной Литургии и, обозрев достопамятности города, тот же день отбыл из оного». Но именно у нас, в разрушенном в 1957 году Троицком соборе, будущий монарх впервые встретился с декабристами. О том, как это произошло, вспоминал один из них — Н. И. Лорер. Увидеть ссыльных пожелал сам цесаревич, и это организовал его наставник и спутник поэт В. А. Жуковский. «…Тут, в храме Божием, имели мы счастие в первый раз видеть нашего любезного Наследника. Он стоял на ковре один, скромно и усердно молился. Ему едва минуло 18 лет, и он был прекрасен… Жуковский собрал нас в кучу и поставил поближе к Наследнику. Вот надежда России, вот наша надежда! Мы искренно желали ему счастия, благополучия и благословения Божия. По окончании обедни Наследник пристально посмотрел на нас, поклонился и вышел из церкви…».
О влиянии этого события на последовавшие через четверть века либеральные реформы трудно сказать, а вот судьба самих декабристов после этого изменилась. Поддержка наследником многолетних хлопот Жуковского об облегчении участи своих друзей нашла, наконец, отклик у сурового Николая I — многим из них сократили сроки наказания и позволили поступать на службу.
Курганский государственный театр драмы.
Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев
Визит Хрущева в Курган произошел через век с лишним. Надо сказать, что главной целью визита Хрущева в Зауралье 7 августа 1954 года был не областной центр, а шадринское село Мальцево, где было проведено Всесоюзное совещание, посвященное знакомству представителей сельскохозяйственной отрасли с системой, разработанной нашим легендарным хлеборобом Терентием Семеновичем Мальцевым.
А вот второй раз Никита Сергеевич приехал именно в Курган 4 марта 1961 года для того, чтобы вручить Курганской области орден Ленина. Двумя годами ранее зауральские хлеборобы, вырастив рекордный урожай (2,6 млн тонн), сдали государству 90 млн пудов, или 1, 44 млн тонн, зерна. За это Зауралье было удостоено самой высокой награды.
Встреча первого секретаря прошла в лучших советских традициях. Вот что писал об этом орган обкома партии — газета «Советское Зауралье»: «На привокзальной площади, на улицах собрались тысячи трудящихся города, чтобы приветствовать Никиту Сергеевича. Вот к перрону подходит поезд. Из вагона выходит Никита Сергеевич Хрущев, прибывший вручить области орден Ленина. Встречают Никиту Сергеевича члены бюро обкома КПСС, исполкома областного Совета депутатов трудящихся. «Добро пожаловать, Никита Сергеевич, на нашу курганскую землю!» — говорит комбайнер Больше-Каменского совхоза Ефим Филимонович Толпышев, вручая Никите Сергеевичу по русскому обычаю хлеб-соль. Никита Сергеевич тепло благодарит Ефима Филимоновича, обнимает и целует его».
Торжественное заседание Пленума обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся, посвященное вручению ордена, прошло не в здании самого областного комитета, а в драматическом театре, видимо, потому, что его зал куда более вместительный.
Член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Гейдар Алиевич Алиев
Несмотря на то что двухдневный визит Гейдара Алиева в Курган состоялся более тридцати лет назад, а именно 15–16 ноября 1985 года, до сих пор многие участники этого события вспоминают о значении, которое имела поездка одного из советских лидеров для развития областного центра. На своем посту Алиев курировал машиностроение, легкую промышленность и транспорт, а также сферы культуры и образования. Насыщенный визит был посвящен решению конкретных вопросов. Член Политбюро заходил в магазины («Дары природы», «Универсам № 1»), в Дом быта, побывал на предприятиях и в организациях — Курганском отделении Южно-Уральской железной дороги, КМЗ имени В. И. Ленина, встречался с Я. Д. Витебским, познакомился с Г. А. Илизаровым и подробно изучил деятельность КНИИЭКОТа, беседовал на улицах города с жителями.
Эту практику взял на вооружение для своих целей Михаил Горбачев, который и отодвинул Алиева от власти. Надо сказать, что из всех бывших советских и постсоветских лидеров, кроме одного, Гейдар Алирза оглы Алиев стоит особняком: став президентом Республики Азербайджан и приняв страну в катастрофическом состоянии, на грани полномасштабной гражданской войны, он вывел ее на путь устойчивого развития. В Азербайджане, которым сейчас руководит сын Алиева Ильхам, его отец — по-настоящему культовая фигура.
С тех пор знаковых визитов российских лидеров в Зауралье не было более двадцати лет.
ЗАО «Курганстальмост».
Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев (2008–2012 гг.)
Дмитрий Медведев приехал в Курган в очень сложное время. Визит состоялся 11 декабря 2008 года. Уже месяц разворачивался новый финансово-экономических кризис, из которого страна вышла затем без серьезных потерь. Именно методам преодоления кризисных явлений в экономике УрФО и было посвящено совещание в Кургане. Кроме того, уже тогда стало понятно, особенно в свете событий в Южной Осетии, что приоритетами государства должны стать национальная безопасность, высокотехнологичное производство и качество жизни граждан.
Дмитрий Анатольевич посетил Курганский пограничный институт ФСБ России, ЗАО «Курганстальмост» и Курганский детский дом № 1.
Средняя общеобразовательная школа № 7 города Кургана.
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин
Как глава государства Владимир Путин бывал в Кургане трижды. Первый раз, 2 октября 2006 года, он провел в Кургане заседание Президиума Госсовета, посвященное вопросам модернизации здравоохранения. А вот в ходе двух других визитов, 13 февраля 2012 года и 2 сентября 2013-го, глава государства дважды посетил один и тот же объект — среднюю общеобразовательную школу № 7 города Кургана. В первый раз в этом не было ничего необычного, ведь Президент проводил у нас совещание, посвященное реализации проекта модернизации региональных систем общего образования. Модернизация включала реконструкцию школ по современным требованиям. На ремонт школы
№ 7 из федерального бюджета было выделено 180 миллионов рублей. Но затем что-то пошло не так, и в 2012 году работы не были закончены. За это экс-губернатор Олег Богомолов в ноябре получил от Президента нагоняй на совещании, посвященном той же теме.
«Деньги получили, а воз и ныне там, и то, что вы затянули с этим делом, мне кажется, это очевидный факт. Можно было проводить эти конкурсы, о которых вы сказали, гораздо раньше, и к работе можно было раньше приступать. Я очень рассчитываю, Олег Алексеевич, что те сроки, которые вы назвали, не будут сдвигаться никуда», — сказал Владимир Владимирович.
На следующий год школу все же доделали, и в первый день нового учебного года глава государства приехал туда лично проверить, как обстоят дела. С тех пор это учебное заведение в Кургане называют «Путинской школой».