Почти пять лет прошло, как 36 сирот получили квартиры в новостройке в Новопавловске, однако сейчас дома пустуют. Почему ребята категорически не желают становиться владельцами выделенных государством квартир, разбирался NewsTracker.
Более 400 детей-сирот в этом году планируется обеспечить жильем, рассказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он же поручил ведомствам сделать прогноз: сколько ребят будут нуждаться в квартирах ежегодно, чтобы закладывать в бюджет средства на решение их жилищного вопроса.
Сиротский цугцванг
Однако не всегда вселение проходит гладко. Так вышло и с двумя аккуратными трехэтажными домиками из красного кирпича по улице Восточной в Новопавловске, которые видно издали. София Анипко, одна из тех, кто должен был здесь получить жилье, с горечью вспоминает, как в декабре 2018 года спешила сюда с еще 35 ребятами. Всем им после многолетнего стояния в очереди на квартиру вдруг позвонили с предложением подписать договор найма в Кировском округе.
Мы тогда такие счастливые, воодушевленные были. Обнимались, бегали по этажам. Поверить не могли, что у нас появился свой дом, — рассказывает девушка о новоселье.
Спустя пять лет в новеньких квартирах от силы проживает шесть семей. Да и те, что называется, сидят на чемоданах. Ведь в декабре 2023 года между сиротами и Минимущества Ставропольского края заканчивается договор найма, после которого жильцам квартир нужно либо приватизировать жилье, либо отказаться от него. Но второй вариант сулит исключение из очереди и аннулирование права на какие-либо иные квадраты за счет государства. Первый же гарантированно вешает на детские плечи непосильную коммуналку. Вот такой шахматный цугцванг, когда любой ход сироты ведет к ухудшению его позиции.
А в анамнезе всей этой истории лежит решение чиновников заселить сирот в дом, не подключенный к газовой и канализационной сети. Вместо канализации в многоэтажках — выгребная яма, а чугунные батареи в квартирах заменили электрообогреватели. В итоге счета за отопление просто астрономические.
«Эта многоэтажка вогнала всех в долги»
Меньше шести тысяч рублей в этот отопительный сезон я еще не платила. Это при том, что в квартире у меня нет ни холодильника, ни телевизора, ни стиральной машинки. Готовлю и стираю я в гостях бабушки, и, уезжая к ней на все выходные, могу отключить радиаторы, — рассказывает Софья о попытках сэкономить.
Чего не удается сделать и другой жительнице дома — Елене Субботиной. В однушку молодая мама заселилась одной из первых. Стиральная машина, холодильник — все это у нее есть. На электрической плите, имея ребенка на руках, тоже приходится готовить часто. Но девушка рада и тому, что у нее хотя бы есть такая возможность. В некоторых квартирах спустя четыре года эксплуатации печки «забарахлили». У кого-то при включении выбивает пробки, у других литровая кастрюлька на электрической конфорке по часу греется. Однако даже столь оптимистичный настрой не может унять учащенное сердцебиение, когда каждый месяц Лена подходит к почтовому ящику за новой платежкой.
Как-то в общей сложности даже 17 тысяч заплатила, — озабоченно потирает лоб девушка.
На вид ей не больше 23 лет. Примерно столько же можно дать и другим жителям дома. Но это по биологическому возрасту. По психологическому же — перед нами маленькие взрослые, которые за минувшие четыре года от А до Я постигли коммунальную науку. Они легко ориентируются в стоимости киловатт-часа на Ставрополье, ценах на прокладку газопровода к дому, сетуют на текущие подвалы и рассуждают об энергоэффективности домов. Мол, заявленного при строительстве класса «А» здесь нет и помине. Иначе из розеток бы не дуло, щелей бы не было, в квартирах не стоял бы адский холод, а платежки не заставляли бежать отсюда сломя голову после первой же зимы.
Когда мы вселялись в квартиры, нам говорили, что, поскольку весь дом работает на электричестве, то тариф у нас будет ниже, чем по городу. И из-за высокой энергоэффективности здания и при низких тепловых потерях — платежки не будут отличаться от тех цифр, что есть в домах с газовым отоплением. Но ребята, которые уже съехали из своих квартир и снимают жилье в Пятигорске или Ставрополе, платят 3,5 тысячи за коммунальные услуги. А мы — 10 тысяч при средней зарплате в Новопавловске в 20 тысяч рублей. Эта многоэтажка просто вогнала всех в долги, — объясняют истоки массового побега ребята.
Ледниковый период затянулся
И рассказывают об имеющихся в доме квартирах, где итоговые суммы в платежках превышают 100 тысяч рублей. Вот только оплачивать задолженность никто не собирается, настаивая на том, что с тем же успехом могут жить на улице. И большой вопрос, где окажется теплее. Ведь установленные в каждой квартире два обогревателя по 1000Вт явно не справляются со своей задачей.
Когда 28 декабря 2018 года нас привели в дом и показали квартиры, тут изначально было очень холодно. Но прибывшие из министерства чиновники уверяли, что причиной тому непрогревшиеся корпуса. Мол, пройдет неделя — другая, мы в футболках ходить будем, — рассказывает София и уверяет, что даже на пятый год проживания в квартирах без теплого свитера и шерстяных носков очень некомфортно.
От холода отклеиваются обои и линолеум. Не помогла даже замена электрообогревателей на приборы с большей площадью, но меньшей мощности. Зато из-за вечной сырости и влажности каждая квартира обзавелась грибком и плесенью. Причем в каждом из помещений споры оставили свой уникальный декор. У кого-то вся ванная в крапинку. Где-то плесень поселилась на потолке и в прихожей. Зацвели у жильцов и стены в зале, и новая мебель. И как вишенка на торте — затхлый запах в квартире, который не уходит даже после проветривания.
Конечно, звонили в Имущественный фонд СК, но толку? Все эти без малого пять лет они приезжают вместе с подрядчиком, обещают переклеить обои, а потом мало того, что по полгода их ждем, так и через несколько месяцев плесень снова появляется на стенах,— рассказывает Марина Гвоздикова.
После двух лет проживания в собственной квартире девушка была вынуждена вновь арендовать жилье.
Когда вам в надзорных органах говорят, что проверка по СанПиНу показала, что эта плесень безопасна, с ней можно жить и нужно просто грамотно ухаживать за ней, больше ничему и никому не хочется верить. Я лучше заплачу шесть тысяч за съем жилья, но буду со своим ребенком проживать в теплой квартире, не опасаясь за его здоровье, — откровенничает Марина.
Пока ее соседка по подъезду Татьяна Пивикова тоже вынуждена констатировать, что с двумя маленькими детьми просто не успевает «вылезать» из простуд и бронхитов. Но идти некуда, снимать новое жилье не на что, поэтому и стараются максимально обогреть свое жилище. Для чего в ход идут не только обогреватели от застройщика, но и купленная за свой счет тепловая пушка.
Иначе в ванную не зайдешь. Я, взрослая, иду купаться — там невыносимо холодно. А что же говорить о маленьких детях, — возмущена Татьяна.
К нам как к собакам отнеслись
К слову, за эти годы сироты неоднократно поднимали вопрос о подведении к дому газоснабжения, которое помогло бы решить большую часть проблем и сподвигнуть «беглецов» пересмотреть категоричный отказ от грядущей приватизации.
Однако чиновники нам сказали, что технически сделать это невозможно, для этого нужно потратить 150 млн рублей, что в два раза больше стоимости всего нашего дома, — говорят ребята, добавляя, что «вряд ли кому-то есть дело до их бед».
И в очередной раз просят краевые власти переселить из жилья, ставшего не родным гнездом, а гнездилищем кошмаров.
Как можно было принять такие дома и отдать детям-сиротам? К нам же как к собакам отнеслись. Тут рядом нет ни садиков, ни школ, ни аптек, ни магазинов. Работы в городе и то нет. Как нам жить? И если в доме уже холодно, идут трещины по стенам, штукатурка обваливается с потолка, что будет, когда в декабре закончится гарантийный срок у подрядчика. Ремонт имущества ляжет на наши плечи. Но с бешеной коммуналкой мы просто не потянем все это, — озвучивают свои тревоги сироты.
Дом хорош, «хотелки» исполняем?
Тогда как в Имущественном фонде Ставропольского края уверяют, что дом находится в хорошем состоянии, а причина холода и плесени по-прежнему кроется в том, что не все жильцы регулярно проживают в доме.
Я приезжаю к вам сюда не первый раз, и мы всегда удовлетворяем ваши все «хотелки». Если плесень появляется — фиксируете и звоните. Мы не оттолкнули вас ни одного дня- выезжали сами, с подрядчиком, заставляли исправлять недочеты. Чтобы обогреть этот дом, нужно, чтобы все работало, — отметил директор Имущественного фонда Ставропольского края Юрий Кононенко.
Свое видение дальнейшей ситуации по сиротскому дому рассказал NewsTracker и эксперт ставропольского отделения Народного фронта Алексей Гридин:
Вопросом предоставления жилья детям-сиротам Народный фронт занимается не первый год, и каждый раз мы сталкиваемся с тем, что детям предоставляется жилье, несоответствующее нормам проживания. В этом доме мы видим несколько проблем, с которыми столкнулись дети. Главная из них — обогрев квартир электрообогревателями, что тянет за собой недостаточное количество тепла и большую плату за электроэнергию. Второй важный момент — замена канализации выгребной ямой, что, на наш взгляд, не соответствует нормам содержания МКД.
Сегодня мы зафиксировали все недостатки, и в дальнейшем будем обращаться в органы прокуратуры, Министерство имущественных отношений СК, кто является инициатором покупки данного дома, и добиваться того, чтобы данное жилье было приведено в соответствие, либо детям-сиротам предоставили иное комфортабельное жилье, — подытожил эксперт.
Меж тем, прокомментировали проблемы с домом и в прокуратуре Кировского округа, отметив, что ситуация с многоэтажкой находится на контроле не только у районной, но и краевой прокуратуры.
По нашей инициативе был направлен иск в адрес застройщика по энергетическому обследованию дома, — рассказала помощник прокурора Яна Кулик.