Здравствуйте, дорогие участники конкурса и читатели! Сегодня я показываю итоги голосования после выступления нашей чудесной тройки:
Как они выступали, можно посмотреть здесь:
Все песни читатели этого канала слышали впервые. Жюри в том числе. Поэтому сейчас мы узнаем, как они оценили новые для себя песни.
Начнём с итогов голосования большого жюри.
Большое жюри
Я делаю для удобства таблички. Прошу всех меня проверять, потому что математика стала сложнее, чем была в предыдущих сезонах. :-)))
Тройка на удивление выступила ровно, судя по итоговым баллам большого жюри.
Теперь посмотрим, что скажет наш уважаемый музсовет.
Музсовет
Александр Дряхлов
В "Колыбельной для взрослых" U-рича понравились стихи - яркие, незатасканные образы. За них 2 балла.
С музыкой сложнее. Двойные куплеты (без припева), длинные проигрыши, одинаковый аккомпанемент. Куплеты в одной тональности. Всё это несколько монотонно. За музыку 1 балл. Исполнение в целом понравилось - 1 балл. Итого U-ричу отдаю 4 балла.
Алексей Канаев - "Берега".... В целом понравились стихи, но техника стихосложения подкачала. Есть слабые рифмы, четверостишия полурифмованные (это когда 1-я и 3-я строки не рифмуются, а рифмуются только 2-я и 4-я строки). За стихи 1 балл. Музыка, в общем, понравилась. Хотя несколько утомляют длинные проигрыши и все куплеты в одной тональности. Мало развития по динамике от куплета к куплету. За музыку отдаю 2 балла. Эмоциональное восприятие - еще 1 балл. Всего Алексею Канаеву отдаю 4 балла.
У Ирины Кудряевой в песне всё очень гармонично - и стихи, и музыка. Пусть и без философских изысков, но трогательно по чувствам. Единственное - куплетов много и все они в одной тональности. Есть варьирование аккомпанемента, но этого мало.
Отдаю Ирине Кудряевой 5 баллов.
Леонид Атабеков
В этот раз у меня получились вот такие баллы:
Юрич - 2+1+1;
Алексей Канаев 2+2+1;
Ирина Кудряева 2+1+1.
Могу сказать, что стихи у всех замечательные, у Алексея Канаева песня сделана по всем законам песенного жанра, у Юрича песня без припева (нечто вроде романса, хотя не совсем) и у Ирины сложная в запоминании мелодия.
Юрий Андреев
U-рич: 2+2+1. Неплохие стихи с философским смыслом! Ненавязчивое сопровождение, не отвлекает от текста. Спето довольно чисто. Название соответствует замыслу. Единственное - перебор в обработке голоса. Без неё лучше, ну или совсем небольшой холл, если уж так захотелось! Но это техническая сторона и на оценки не влияет.
Алексей Канаев: 1+2+1. Общий смысл не очень понятен... Если автор поёт от своего лица, с какими-то надеждами и желаниями в жизни, то почему "жизнь катится под откос"...?! Все, наверное, знают, у кого жизни катятся под откос. А человек поёт и пишет стихи! Тут откосом и не пахнет! По исполнению неплохо, маловато эмоций, но мне кажется, это из-за низкой тональности, на полтона или даже на тон повыше - и зазвучало бы совсем по-другому, а так грузновато. Но опять же... это можно списать на техническую сторону и особого влияния на оценку не окажет.
Ирина Кудряева: 0+2+0. Тяжело оценивать женщин. У них всё в мечтах и на эмоциях, а у нас мужиков сплошной реализм....)) Вот мне бы в голову не пришло назначать свидание в подсолнухах, да ещё ранним утром. Я ещё допускаю, что "во ржи высокой заблудиться с нею". А уж подарить любимой букет из них? Я думаю, меня бы этим букетом и "приласкали"... Понравилась мелодия, исполнение не очень.
Иван Помидоров
Не думал, что будет так сложно жюрить в этом конкурсе. С вокалистами намного проще. А, например, в этой тройке каждый выступает в своём жанре. И как их измерить общим аршином? А придётся. Груздем уже назвался.
U-рич не новичок и в наших конкурсах, и в песенном творчестве вообще. Текст что надо, без выкрутасов, понятный и со смыслом. Течёт рассказ и течёт, как будто приятеля на кухне слушаешь. Пусть обращение не к тебе, рассказ же для тебя. Хорошо рассказанный. Петь U-рич умеет. Для авторской песни даже лучше чем надо. Мелодия тоже построена правильно. Помогает слушать слова. Вот только как-то уныло-однообразно на всём протяжении песни. Даже проигрыш сыгран так же, как и куплеты. А тогда зачем он? Вот представьте "Отель Калифорнию" без проигрыша. И нет песни. Вот и здесь одинаковое "тын-дын-дын" с начала и до конца утомляет. Вот была бы хоть крошечка чего-нибудь остренько-сладенького - и можно было бы заслушаться. А пока 1,2,1.
Мне нравится, когда люди любят свою малую родину. И когда поют о ней. Это "даёт для сердца пищу". Песня Алексея совсем не бардовская. Но несомненно авторская. Наверное, он даже пел её где-то на публике. Музыка и аранжировка вполне соответствуют жанру. Не Пуленк и не Шнитке. И это правильно. Музыка в авторской песне сопровождает слова и должна быть понятной большинству. У Алексея получилось. С текстом не так гладко. Некоторые слова притянуты для поддержания ритма, для правильного построения строфы и несколько выбиваются из смыслового ряда. Понятно, что Алексей хотел сказать, но вот такие искусственности мешают восприятию. Спета песня на уровне вокальных возможностей. А большего и не надо. Правда есть что можно было сделать лучше, но об этом в следующем туре. Итого - 2.1.1.
На примере Ирины можно видеть, как рождается народная песня. Вот спела она, подружки перепели в другой компании, а там и пошло-поехало. Мелодия простая и запоминающаяся, слова тоже без особых затей, спела как надо для народной песни, как будто этому училась. Просто - не значит плохо. В технике простые решения самые эффективные и незатратные в эксплуатации. И в песне простые мелодия и слова легче воспринимаются. Если честно, с удовольствием половил бы рыбку в сахалинской реке в окружении подсолнухов.))) На Камчатке я их не наблюдал. Действительно, неожиданная тема. Свои четыре балла Ирина заслужила. А вот где один снять? Наверное, вокал не самое сильное место. Мы об этом с Ирой много говорили. Итого 2.2.0.
Вот такой результат. Расставить по местам мне было бы проще. Уж очень разножанровые конкурсанты в этой тройке. U-ричу можно на "Грушу", Алексею на "Три аккорда", а Ирине вечерочком в выходные в компанию у Малахова.
Александр Одинцов
Юрич - "Колыбельная для взрослых". Это очень хорошая идея написать колыбельную для тех, кому уже очень давно не пели песен на ночь. Красивая, действительно убаюкивающая мелодия, минималистическая, без излишеств (да они здесь и не нужны!) акустическая аранжировка. Стихи полностью соответствуют мелодической составляющей, всё о чем поется в песне встает перед глазами.
Немного сбила настрой строчка "два бокала я достал, заварил чаёк" (чай из бокалов?), но следующая строчка (про "рубин вина") вернула поколебавшийся настрой на место.
И ещё. При первом прослушивании было непонятно, финал песни исполняется другим, более высоким мужским голосом, или мне показалось? Переслушал и понял (надеюсь, правильно), что эта часть песни представляет собой ответ женщины (мне так по тексту показалось), а женского голоса под рукой не оказалось. Если я в этом не прав, то заранее прошу у автора прощения.
Итого: 2 (мелодия) + 2 (стихи) + 1 (эмоциональное воздействие).
Алексей Канаев - "Берега". С мелодической точки зрения песня получилась очень сильной, аранжировка очень сочная и запоминающаяся. На мой взгляд, ситуацию немного портят инструментальные проигрыши перед вторым куплетом и в конце песни. Лучше всего такой инструментал смотрится перед последним куплетом либо вместо последнего куплета, но с обязательно пропетым один или несколько раз припевом.
Текст песни затрагивает проблемы, которые рано или поздно начинают волновать каждого: о быстром течении времени, о выборе пути и об одиночестве, когда и друзья, и враги одинаково далеко. И воплощение всех этих проблем в стихах вышло не совсем аккуратным, есть близкородственные слова в качестве рифм ("рос - зарос"), что как бы принижает стиль. Есть и рифмы, которые совсем не рифмы ("мои враги - не хватает сил"). В общем, на мой взгляд, стихи получились несколько небрежные.
Но несмотря на все эти огрехи, песня эмоционально окрашена очень ярко и обращает на себя внимание.
Итого: 2 (музыка) + 1 (текст) + 1 (эмоциональное воздействие).
Ирина Кудряева - "Ах, подсолнухи, подсолнухи". В музыкальном плане получилась неплохая эстрадная стилизация в околонародном стиле, которая могла бы занять достойное место в репертуаре Надежды Кадышевой или Надежда Бабкиной. Мелодия приятная, простая и легко запоминающаяся.
А вот стихи, как мне кажется, можно было бы ещё доработать. Во-первых, использование одних и тех же строк и рифм в припеве очень обедняет...
(Светлана: По техническим причинам окончания в письме не оказалось, Александр допишет их в комментариях).
Ирина Кудряева - 3 балла.
Читатели
По итогам читательского голосования 3 балла добавим в копилку U-рича, 2 балла достанется песне Алексея Канаева и 1 балл заработало произведение Ирины Кудряевой.
Итоги
Подведём итоги.
Я повторю итоговые баллы:
- U-рич - 67 баллов
- Алексей Канаев - 61 балл
- Ирина Кудряева - 58 баллов
Спасибо, что читаете и голосуете. Обязательно заходите слушать следующую тройку конкурсантов.
А если вам интересно познакомиться с нашими участниками поближе, то приглашаю на их каналы (ссылки выше).