Каждый ребенок рано или поздно переживает этот страх, страх расставания со значимым взрослым, а именно с мамой.
Впервые этот страх проявляется в период от полугода до полутора лет. Оно и понятно, ребенок еще с трудом ориентируется в пространстве. Мама для него целый мир и вселенная, а если она куда-то уходит, складывается впечатление, что она больше не вернется. Даже короткие разлуки ребенку до 1,5 лет даются очень тяжело (у детей нет представления еще и о времени, оно может тянуться бесконечно, когда мамы нет рядом). В 60-ые годы был проведён эксперимент доказывающий, что долгая и внезапная разлука с мамой может быть не только мучительна, но и травматически для ребёнка (в юном возрасте). Если интересно, могу поделиться в постах им.
Страх разлуки сходит на нет к 3,5 годам (при надежной привязанности) и ребенок сможет более менее спокойно отпускать маму, осознавать, что он отдельная от нее личность и что мама, грубо говоря, никуда не денется. Она будет со мной (меня ждать, встречать, возвращаться и т.д.) всегда.
А вот возраст 2-3 года можно назвать “вторым пиком страха разлуки”, особенно, если была разлука в младенческом возрасте или же сразу после родов (бывает такое, что ребёночка забирают на обследование врачи).
В этом возрасте ребенок может превратиться в некий “хвостик” и не оставлять маму ни на шаг. Назвать это нормальным этапом взросления можно, НО только если ребенок все же остается без мамы на какое-то время (с папой/бабушкой/дедушкой/на занятиях), успокаивается и по возвращению мамы радуется.Если же вы видите, что ваш малыш откровенно боится потерять вас (слезы, протест при разлуке), волнуется и проверяет ваше “наличие” чаще, чем другие дети, то это повод задуматься и прочитать следующие рекомендации.
Давайте сначала разберем ПРИЧИНЫ СТРАХА РАЗЛУКИ:
1. Гиперопека
2. Тревога мамы
3. Откровенная неприязнь (в том числе и сильная ревность) со стороны других членов семьи
4. Утрата близкого члена семьи
5. Негативных опыт (потерялся)
6. Акцентуации характера (особенности темперамента ребенка)
Думаю, что не нужно разбирать каждый пункт, все и так предельно ясно:)
Бывает и такое, что в основе страха лежит не одна причина, а несколько (и темперамент у ребенка такой, и мама гиперопекает, так еще и негативный опыт был).
Важно понимать, что это страх и лучший способ от него избавиться - это преодолеть его ВМЕСТЕ с родителями. Не стоит думать, что все пройдет и устаканиться. Я знаю семьи, где у детей первоклашек этот страх разлуки с мамой присутствует.
СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ СТРАХА РАЗЛУКИ:
1. ПРАКТИКУЙТЕ МИНИ-РАССТАВАНИЯ
Вашему ребенку сложно с вами расставаться? Попробуйте начать с мини-расставаний на мини-расстояния. Уходите в другую комнату “поработать” в то время, как ребенок остается в детской с кем-то из взрослых (если это маленький ребенок).Не запрещайте ребенку приходить к вам в комнату, если видите, что ему и это дается с трудом. Даже, наоборот, разрешите ему войти, когда он сильно соскучится.
Увеличивайте время расставаний, когда ребенок привыкнет к мини-расставаниям, а после увеличивайте и расстояние (то есть выходите из дома).
2. ИГРАЙТЕ В ИГРЫ
Играйте в игры, которые подразумевают собой расставания, например: “ПРЯТКИ”. Все дети любят эту игру. Главное не затягивайте с поиском ребенка)Или же в игровой форме давайте ребенку задания, например, нарисовать вам сюрприз или построить замок в качестве сюрприза в соседней комнате. А сюрприз, что подразумевает?Правильно, ребенок должен находиться вне зоны вашей видимости, а следовательно и вы вне его.Также, можно разыгрывать среди игрушек сцены прощания. Большая игрушка прощается с маленькой, так как ей нужно идти на работу. Но на работе большая игрушка часто вспоминает маленькую и думает о ней. Когда большая игрушка возвращается домой (а она ВСЕГДА возвращается) они с маленькой обнимаются и радуются!
3. ЗАВЕДИТЕ РИТУАЛ ПРОЩАНИЯ
Целовашки, обнимашки, стихи, песенки, волшебные слова, все что душа пожелает. Важно чтобы этот ритуал был всегда одинаковым.Можно просить малыша помочь вам собраться, принести расческу, положить в сумочку телефон и т.д.Самое важное в этом пункте - это время, которое вы ОБЯЗАТЕЛЬНО выделяете на ритуалы.
4. ПРОГОВАРИВАЙТЕ РЕБЕНКУ, ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ВАШЕГО УХОДА
Важно, чтобы ребенок продолжал чувствовать себя в безопасности.
Поэтому я предлагаю вам ПРОГОВАРИВАТЬ ребенку все то, что он будет делать в течение дня. Когда я уйду ты покушаешь с бабушкой кашу, потом вы пойдете погуляете, затем я подготовила для тебя интересную раскраску, ты можешь ее раскрасить, если не захочется, то бабушка прочитает тебе сказку, затем вы пообедаете, ты ляжешь в кроватку поспать, а к твоему пробуждению я уже буду дома.
Можно рисовать распорядок дня, и проговаривая показывать пальчиком ребенку, что и когда он будет делать.
Чувство безопасности могут подорвать стрессовые ситуации:
- поход в детский сад;
- переезд;
- долгое нахождение у бабушки с дедушкой;
- болезнь и т.п.
Данные ситуации могут запустить страх разлуки с новой силой, важно об этом помнить и отнестись к этому с пониманием.
5. ОСТАВЛЯЙТЕ ЛИЧНУЮ ВЕЩЬ
Я уже говорила о волшебной силе личных вещей мамы в статье про адаптацию ребенка к садику. Здесь это работает так же. Разрешите ребенку надеть ваш халат или тапочки, пока вас нет дома. Или малыш может спать днем укрываясь вашим пледом. В общем, важно только одно, чтобы эта вещь была ваша.
6. СДЕЛАЙТЕ/КУПИТЕ ТАЛИСМАН
Можно вместе с ребенком смастерить, слепить игрушку-талисман, которая будет, скажем так, успокоительной и поддерживающей вещью для ребенка.Сейчас в магазинах продается много интересных игрушек, которые можно сшить и набить, можно вылепить и запечь, чтобы стала твердой, в общем, куча интересных вариантов “мастерения” талисмана.Но можно пойти и более простым путем - купить эту “успокоительную” игрушку. Укладывать малыша спать с этой игрушкой. Разговаривать с ней (желать спокойной ночи, при расставании прощаться).! Важно, чтобы эта игрушка начала ассоциироваться с вами (=безопасностью).
7. ОБЩАЙТЕСЬ НА РАССТОЯНИИ
При разлуке ребенку бывает очень тяжело из-за того, что он реально скучает по маме. Попробуйте в квартире спрятать несколько записок адресованных ребенку. Пусть он их поищет (другой взрослый ему об этом напомнит и поможет). Можно отправлять видео послания в течение дня своему малышу. Рассказывать, что вы делаете и как сильно по нему скучаете.Также, можно ребенку давать мини задания, чтобы было не так грустно без мамы. Например, нарисовать что-то, или смастерить, или записать смешное видео и отправить после обеда.
8. ЧИТАЙТЕ СКАЗКИ
Читайте терапевтические сказки на эту тему. Обсуждайте их. Вспоминайте и проговаривайте. Можно чтение таких сказок сделать ритуалом перед сном (двух зайцев грубо говоря: и качественное общение с ребенком, и коррекция страха разлуки с мамой).
9. БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ В СВОИХ ДЕЙСТВИЯХ
Оставайтесь спокойными, даже если ребенок расстроен. Так ребенок будет видеть вашу уверенность в том, что все будет хорошо.Если ребёнок сильно взволнован и плачет, то можете попробовать так:- Я забираю твои слезки и страхи (поднесите ладошки к ребенку и сделаете вид, что что-то забрали), прячу в свой кармашек, а тебе прямо из своего сердечка дарю радость (передаете ребенку в ладошки невидимую радость).! Помните, ребенок заражается вашей уверенностью. Если вы ее не чувствуете, то это повод разобраться в себе.
10. НЕ НАРУШАЙТЕ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ
Это к тому, что если обещали вернуться после обеда - возвращайтесь. Обещали что-то принести - приносите. Обещали пойти погулять - гуляйте.
Поделитесь и вы своими рекомендациями, как ваш малыш реагировал на разлуку?