Все мы хотим быть успешными и богатыми. Покупать то, что мы действительно хотим, а не то, что только можем. В целом, существуют 3 финансовых сценария, которые приведут нас к определённому финалу - банкротству, бедности или богатству.
Сценарий банкротства
Иногда люди даже не понимают, что они уже довольно глубоко продвинулись по этому сценарию, ведь внешне у них всё хорошо - дорогая квартира, классный ремонт, лучшая техника и электроника, новая машина, регулярный отпуск на море. О чём ещё можно мечтать? Ведь дохода хватает, чтобы выплачивать кредиты, которые брались оплату на всех этих покупок. И потом жизненные обстоятельства меняются и оказывается, что ежемесячные платежи достаточно большие и дохода больше на них не хватает. Приходится снова брать в долг, чтобы погасить текущие долги. Но почему-то этот план не срабатывает и приходит брать всё новые и новые кредиты. Тут-то и наступает банкротство. Приходится имущество распродавать, долги погашать и банки больше не дают вам кредиты, чтобы хотя бы съездить в отпуск.
Формула банкротства:
Доходы - Расходы = Долги
Люди начинают идти по такому сценарию, потому что не умеют жить по средствам (тратят больше, чем зарабатывают) или хотят покупать себе то, на что они ещё не заработали (берут кредиты на новые вещи). Им кажется, что ничего особенного в этом нет и все так живут. Но очень часто подобное мышление приводит либо к тому, что либо они начинают брать кредиты, чтобы погасить свои предыдущие кредиты, либо доход перестаёт расти или снижается и им перестаёт хватать средств на оплату своих кредитов.
Сценарий бедности
Здесь уже нет долгов. Или они есть, но небольшие и краткосрочные - люди легко их гасят. Умеют экономить, живут по средствам - их доходов хватает на их расходы, сколько заработали, столько и потратили. Всё логично.
Формула бедности:
Доходы - Расходы = 0
В таком варианте люди полностью тратят всё, что зарабатывают. При чём уровень дохода роли не играет. Зачастую те, кто живёт по такому сценарию, считает, что если бы они зарабатывали бы больше, то они всё бы изменили - стали бы откладывать, инвестировать, накопили бы на свой бизнес и т.д. И на деле при увеличении доходов у них только растут расходы, а накоплений так и не появляется. Это происходит потому, что просто отсутствует навык накапливать деньги.
Есть ещё один вариант - более расширенная версия формулы бедности, которая чем-то похожа на формулу богатства.
Формула бедности №2:
Доходы - Расходы = Накопления, которые в дальнейшем тратятся на крупные покупки
При таком сценарии у людей есть навык накапливать, здесь удаётся что-то отложить для того, чтобы потом потратить на крупную покупку - годовой абонемент на фитнес, съездить в отпуск, купить новую машину, сделать ремонт и т.д. Из подобного сценария легче всего выйти и перейти в сценарий богатства. Но критическая ошибка состоит в том, что все накопления в дальнейшем тратятся.
Сценарий богатства
Как бы это ни казалось странным, но не всегда у людей, живущих в этом сценарии есть крутая машина, квартира и брендовые шмотки. Богатство - это не про то, чтобы казаться. Богатство - это про то, чтобы быть.
Формула богатства:
Доходы - Расходы = Капитал
Что значит "Капитал"? Согласно формуле богатства - ваши доходы превышают ваши расходы. И эти оставшиеся деньги вы сначала накапливаете, а затем инвестируете свой капитал. Деньги не должны лежать мёртвым грузом - они должны работать и приносить ещё деньги. Важно помнить, что и тут есть свои правила, соблюдая которые вы гарантированно не откатитесь со сценария богатства на сценарий банкротства.
Если вам хочется подробнее узнать о сценариях и формулах, узнать свой не только сознательный, но и подсознательный сценарий, а так же простроить дорожную карту к своему богатству - пишите мне в ВК или Телегу, с удовольствием вам помогу!