В меню мясных ресторанов вы наверняка сталкивались с такими наименованиями стейков, как «рибай травяной» или «стриплойн зерновой».
Скажем честно, что на вопрос официанта про стейк и его прожарку многие отвечают наобум или просят рекомендацию, каждый раз обещая себе обязательно погуглить, в чём же там разница. На самом деле всё достаточно просто. О прожарках мы поговорим в следующий раз, а сегодня разберемся с зерном и травой.
Одним из важнейших факторов, влияющих на качество мяса, является откорм. На старте все крупные рогатые животные питаются одинаково: молоком и, становясь старше, травой. И только в последние месяцы жизни одни остаются на выпасе и продолжают жевать траву, а других переводят в фидлоты (загоны) и на зерновую диету.
Итак, в чём же ключевые различия.
Травяной стейк:
- жир имеет желтоватый оттенок
- мясо имеет чистый вкус и ярко-выраженный говяжий аромат
- достаточно жёсткое
- может менять вкус в зависимости от сезона
Зерновой стейк:
- не изменяет вкус от сезона к сезону
- мясо жирное и сочное
- жир белый
- во вкусе присутствуют сладковатые нотки
Самые вкусные зерновые стейки получаются на кукурузном откорме. Именно на этапе зернового откорма мясо приобретает знаменитую мраморность. Внутримышечный жир образует прожилки, схожие с рисунком на мраморе. При приготовлении жирок плавится и делает мясо очень сочным, мягким и ароматным.
Не трудно предположить, что зерновые мраморные стейки стоят дороже травяных. Но не торопитесь принимать однозначное решение в их пользу, среди мясоедов множество приверженцев именно травяных стейков. Правильнее будет попробовать все варианты и составить собственное мнение, тем более, что у вас есть такая возможность в ресторанах «The Бык» по очень доступным ценам.
Основное меню наших ресторанов по 300 рублей, в том числе знаменитый и всеми любимый стейк New York. Prime menu с мраморной говядиной тоже удивит вас приятными ценами. Приходите и вы точно узнаете, какие стейки предпочитаете.