Швейцария непеременно ассоциируется со стабильностью и даже некой отстраненностью. Чаще всего, по крайней мере, до последнего времени Швейцария сохраняла нейтралитет и особо не лезла в международную повестку, потому что, как известно, деньги любят тишину. А где, как не в Цюрихе их наибольшее скопление?
На протяжении многих веков Цюрих сохраняет статус неофицальной столицы Швейцарии. Это самый крупный город страны со штаб-квартирами старейших швейцарских банков.
Только здесь можно отправиться пешком по золоту. Вы спросите, – «Что, прямо по золоту?». Да, дело в том, что на главных улицах Цюриха расположены крупнейшие европейские банки и страховые компании. Подземные хранилища банков находятся прямо под городскими улицами на несколько десятков метров от самих зданий. В этих подвалах и хранится мировое золото и драгметаллы. Поэтому прохожие ходят буквально по золоту. Сосредоточение банков найдете на пути к улице Bahnhofstrasse. Также здесь Вас ждут величественные здания банков, престижные магазины и шикарные рестораны.
Впрочем, не только банками примечателен Цюрих. Меня впечатлило обилие церквей. Одна интереснее другой:
Ратуша в Цюрихе – главная достопримечательность города, построена в конце XVII века в Старом городе на набережной реки Лиммат. Ее уникальность состоит в том, что ее здание и внутренний интерьер прекрасно сохранились до нашего времени в первозданном виде. Роскошное величественное трехэтажное каменное здание, выполненное в стиле барокко, украшено аркадами и рельефами, внушительными массивными дверями, которые больше походят на ворота. Сохранилась даже очень красивая керамическая печь. Ратуша больше напоминает дворец, а не административное здание. С 1978 году чиновники городского управления переехали в другое здание, ратуша была открыта для посетителей.
Собор Гроссмюнстер с его двумя величественными башнями – близнецами является символом Цюриха, одним из важнейших в городе. Возведение собора длилось достаточно длительное время, оно было начато в 1090 году на месте древней церкви, действовать он стал в 1220 годах, строительство продолжалось и в последующее время, так в XV веке появилась западная башня. Здание выполнено в романско-готическом стиле. До реформации церковь была католической, затем ее превратили в приходскую протестантскую. В средние века рядом с собором было построено здание, в нем в течение многих веков обучали девочек. Сейчас здание отдано теологическому факультету Университета.
Церковь святого Петра – древнейшая церковь страны. Первое упоминание о ней относится к 857 году, когда королем Людовиком была подписана дарственная на нее в пользу дочерей. В 1000 году здание заменили на новое в романском стиле, в 1230 году его перестроили в позднероманском стиле, оно частично дошло до наших дней. В 1460 году был перестроен в готическом стиле неф. С тех пор здание представляет собой сочетание позднего романского стиля с готикой. В середине XVI века на башне церкви, которая видна с любой точки старого города, были установлены часы с циферблатом диаметром 9 м и минутной стрелкой длиной 4 м, самые большие в Европе. В 1706 году церковь освятили как первый протестантский храм города. До 1911 года сторож башни, каждые 15 минут проверявший часовые механизмы, смотрел нет ли где пожара в городе и, в случае его возникновения, звонил в колокол. В настоящее время башня открыта для посетителей.
Церковь Предигер найдете недалеко от университета, она была изначально частью большого богатого доминиканского монастыря. Она была построена в 1269 году в романском стиле и три столетия была католической церковью. Во время реформации монастырские здания были полностью разрушены, уцелела лишь церковь, которую намеревались использовать для нужд города. В последующие годы здесь размещались зернохранилище, позднее здание отдали под больницу, затем приюту для душевнобольных. В XIX веке с ростом города и увеличением числа его жителей появилась потребность в новом приходе и тогда вспомнили о церкви Предигер, провели в ней капитальный ремонт. Шпиль, западной башни сооруженный в это время, высота которого равна 97 метров, - наивысшая точка города и в наши дни. В настоящее время это действующая протестантская церковь.
Фраумюнстер – женский монастырь, построенный в 853 году королем Людовиком Немецким для своей дочери Хильдегарды, почти сразу же была возведена церковь с одноименным названием. Аббатисы монастыря, пользовавшиеся покровительством королей, были фактическими правителями Цюриха в 1045 – 1524 годах. Во время реформации все права у них были отобраны, монастырь закрыт, убранство церкви, которое создали в X веке, было уничтожено, остался лишь ее облик скромной готической базилики. За время своего существования церковь неоднократно перестраивалась. Ее украшают витражи, созданные русским художником Марком Шагалом в 1970 году с библейской историей, и розетка, созданная им же, отражающая картину сотворения мира. До работ Шагала церковь была известна лишь потому, что у нее была только одна башня вместо двух, положенных по канону.
А еще Швейцария для меня - это страна лебедей. Смотрите , какие они прекрасные:
Кстати, на территории Швейцарии располагается 208 гор, высота которых превышает 3 тысячи метров. Одно из самых популярных развлечений в этой стране - туристические походы и горнолыжные курорты.
А вы хотели бы побывать в Цюрихе?