Найти тему
Не валяй дурака, Америка!

Запад решает свои энергетические проблемы за счет стран третьего мира

фото с сайта geo-1.ru
фото с сайта geo-1.ru

В конце 2022 года страны Евросоюза под угрозой энергетических проблем и после значительного сокращения поставок газа из России бросились скупать сжиженный газ везде, где только можно. И тем самым кардинально изменили мировую энергетику.

Финансовые возможности позволили европейским странам относительно безболезненно пережить период резкого взлета цен на энергоносители и заполнить свои газовые хранилища, что называется, под горлышко. Накопление газа идет и сейчас – европейцы продолжают закачивать газ в свои хранилища.

Но если в одном месте густо, в другом становится пусто. Так произошло и в случае с газом. Страны третьего мира остались без газа!

Они не могут тягаться с европейцами в условиях, когда за короткий период времени СПГ вырос в цене на 1 900 %.

фото с сайта helloafrica.ru
фото с сайта helloafrica.ru

В трудной ситуации оказались даже такие крупные государства как Индия и Бразилия. Европейцы успели перехватить все запасы газа.

Еще хуже ситуация в Пакистане и Бангладеш. Газа не хватает для выработки электроэнергии и ставит крест на развитии промышленности.

В этом году ситуация не изменится. Трубопроводных поставок газа в Европу не будет, поэтому европейцы в спешном порядке увеличивают число СПГ-терминалов. Это означает лишь одно – Евросоюз будет продолжать активно закупать сжиженный газ.

  • А чтобы не плодить конкуренцию богатые европейские страны блокируют все газовые проекты в развивающихся странах, которые связаны с использованием газового топлива. Иными словами, строить электростанции на газу гипотетической Республике Малави нельзя, на это ни ЕС, ни США финансы выделять не будут.

А вот если речь заходит о разработке газовых месторождений, то здесь западные страны согласны помогать Малави, но при условии, что этот газ будет уходить к ним. Об этом пишет издание Foreign Policy.

Авторы назвали подобное поведение Запада «зеленым колониализмом». Бедные страны не получают даже малейшего шанса на развитие и вынуждены оставаться сырьевыми придатками.

В данной ситуации у России появляется великолепный шанс на укрепление своих позиций в той же Африке. В принципе, этот процесс уже идет, что вызывает зубовный скрежет у тех же европейцев, особенно в тех государствах, что много лет жили за счет своих колоний.

фото с сайта hodmysley.ru
фото с сайта hodmysley.ru

Пока России не хватает здоровой наглости и финансов, что не удивительно в сегодняшних условиях санкционного давления.

Но оно не продлится вечно, а значит у России есть все шансы.

А вы как думаете? Или России лучше не соваться в Африку и заниматься своими проблемами?

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.