Часто вижу в продаже эти бобы, и мне стало интересно разобраться, что это и зачем, приготовить и попробовать. Люблю кулинарные эксперименты и новые впечатления.
Боб садовый, или Боб обыкновенный, или Боб русский, или Боб конский, а также "Фава" и "Аквадульче" - зернобобовая культура, вид однолетних растений рода Вика, семейства Бобовые (Fabaceae). На латыни - Vícia faba, на иврите - фуль.
В нашей стране он продаётся в разных видах: замороженный в виде бобов, стручками; сушёный крупный, сушёный мелкий, а так же свежий (в сезон).
Если верить археологическим раскопкам, то бобовые выращивали палестинцы еще за 1000 лет до рождения Христа. В Древних Греции и Риме растение считали священным. Даже в Ветхом Завете вспоминается эта культура.
Родиной боба садового считается Средиземноморье. В настоящее время растение распространено повсеместно практически на каждом континенте.
В дикой природе садовые бобы не растут.
Конские бобы используют в кулинарии (их тушат, варят, готовят салаты, добавляют в соусы).
Какие же блюда мы можем из этих бобов приготовить? 🤔🧐
- Хумус из бобов. По сравнению с обычным хумусом, этот получается более тёмным.
- Добавка к обычному хумусу. Добавляют кашицу из вареных бобов на тарелку поверх хумуса.
- Отварные зелёные бобы (зёрна), которые поливают лимонным соком с чесноком, посыпают зирой и щёлкают как семечки.
- В Египте ещё готовят из бобов фалафель.
- В южной Италии очень популярна паста с соусом из бобового пюре.
- Отварные стручки в томатном соусе или без него.
- Бобы с разными подливами к рису.
- Суп из бобов. Из зелёных семян или из сухих. Но самый популярный – это зелёный.
- Салаты из всех видов бобов.
- бобы с мясом, курицей, котлетами и рыбой.
Салат можно сделать прямо из свежих бобов, или из замороженных без варки. Можно чистить, а можно оставить и в оболочке - все это съедобно.
Салат делают так же и из чуть отваренных в течение 5 минут бобов.
Из бобов в стручках мы можем сделать такое овощное рагу.
Ну и шикарное жаркое из мяса с бобами и специями 🤩
Фул медамес - национальное блюдо в кухне многих арабских стран, традиционно подаваемое к столу на завтрак. Это варёные на медленном огне бобы (сушёные), которые могут быть приправлены чесноком, лимонным соком и оливковым маслом.
Такой вот интересный продукт оказался!