Найти тему
Вкусно про Израиль

Что такое боб садовый и как его готовить

Часто вижу в продаже эти бобы, и мне стало интересно разобраться, что это и зачем, приготовить и попробовать. Люблю кулинарные эксперименты и новые впечатления.

Боб садовый, или Боб обыкновенный, или Боб русский, или Боб конский, а также "Фава" и "Аквадульче" - зернобобовая культура, вид однолетних растений рода Вика, семейства Бобовые (Fabaceae). На латыни - Vícia faba, на иврите - фуль.

-2

В нашей стране он продаётся в разных видах: замороженный в виде бобов, стручками; сушёный крупный, сушёный мелкий, а так же свежий (в сезон).

-3

Если верить археологическим раскопкам, то бобовые выращивали палестинцы еще за 1000 лет до рождения Христа. В Древних Греции и Риме растение считали священным. Даже в Ветхом Завете вспоминается эта культура.

-4

Родиной боба садового считается Средиземноморье. В настоящее время растение распространено повсеместно практически на каждом континенте.

В дикой природе садовые бобы не растут.

-5



Конские бобы используют в кулинарии (их тушат, варят, готовят салаты, добавляют в соусы).

-6

Какие же блюда мы можем из этих бобов приготовить? 🤔🧐

  • Хумус из бобов. По сравнению с обычным хумусом, этот получается более тёмным. 
  • Добавка к обычному хумусу. Добавляют кашицу из вареных бобов на тарелку поверх хумуса. 
  • Отварные зелёные бобы (зёрна), которые поливают лимонным соком с чесноком, посыпают зирой и щёлкают как семечки. 
  • В Египте ещё готовят из бобов фалафель. 
  • В южной Италии очень популярна паста с соусом из бобового пюре. 
  • Отварные стручки в томатном соусе или без него. 
  • Бобы с разными подливами к рису. 
  • Суп из бобов. Из зелёных семян или из сухих. Но самый популярный – это зелёный. 
  • Салаты из всех видов бобов. 
  • бобы с мясом, курицей, котлетами и рыбой. 

-7

Салат можно сделать прямо из свежих бобов, или из замороженных без варки. Можно чистить, а можно оставить и в оболочке - все это съедобно.

-8

Салат делают так же и из чуть отваренных в течение 5 минут бобов.

-9

Из бобов в стручках мы можем сделать такое овощное рагу.

-10

Ну и шикарное жаркое из мяса с бобами и специями 🤩

-11

Фул медамес - национальное блюдо в кухне многих арабских стран, традиционно подаваемое к столу на завтрак. Это варёные на медленном огне бобы (сушёные), которые могут быть приправлены чесноком, лимонным соком и оливковым маслом.

Такой вот интересный продукт оказался!

Еда
6,93 млн интересуются