Пропадаю без тебя-16
Теперь Нонна Дмитриевна частенько размышляла о том, как непросто живётся ее сватам, родителям Виктора.
Ольга как дочь не подарок, а уж как невестка тем более! Но как-то они приспособились друг к другу. Столько лет вместе, под одной крышей соседствуют.
Или не соседствуют? Сроднились по-настоящему? Оля родителей мужа мамой и папой зовет. Привыкла? Или по-настоящему полюбила? Почему же к родной матери у Ольги никаких чувств?
Как все сложно! Как все запутанно...
А она, Нонна, живёт себе одна, как королева! Ещё и недовольна - дети мало заботы проявляют. Да не надо к себе вообще внимания требовать ! Лучше подумай головой своей седой, чем ты можешь помочь дочери, сыну, внукам, другим родственникам? Какая от тебя польза большой семье, развалившейся на глазах? Делай что-нибудь, делай!
Внуки полюбили бывать у бабушки Нонны. Особенно Сашины дети, Рома и Светочка.
Галины родители, жены Сашиной, далеко живут, редко приезжают. Это Ольгины Сережка с Викой сызмальства при дедушке с бабушкой. А вот Нонна так со сватами и не сдружилась. Прежде, когда Павел был жив и здоров, встречались пару раз в году по большим праздникам.
Но отношения скорее были дипломатические, нежели действительно родственные. Ни Паша не сошелся со сватом накоротке, ни она, Нонна, не сблизилась со сватьей. Уж очень они все разные. По интересам, уровню образованности, взглядам на разные сферы жизни.
Павел любил поговорить со стоящим собеседником о политике, мировой экономике, прогрессе. Но родители Виктора - совсем простые люди. Неплохие - отзывчивые, душевные. Только недалекие, что ли...
Нонна Дмитриевна решила, что пришло время по-настоящему ей подружиться со свахой. Сблизиться, найти точки соприкосновения. Какой у них общий интерес? Мир и лад в семье Виктора и Ольги. Забота о внуках. А поговорить можно на бытовые темы. И о погоде тоже.
Главное, на болезни не скатываться. Что толку нытьем делиться. У каждого своих болячек хоть отбавляй! Хорошо хоть, что с Ольгой всё обошлось. Относительно, конечно. Но всё же доктора сказали, что она может считать себя здоровым человеком. Ведь киста в голове никак себя не проявляет, не дает симптомов.
И всё ж темой разговора двух бабушек стал невесть откуда свалившийся на семью новый недуг. С отцом Виктора неладное приключилось. Заблудился в городе. И где? В своем районе! Двух кварталов до дома не дошел. Люди добрые привели.
Вид у деда был испуганный, растерянный. Что произошло? Как такое могло случиться? В семье стали припоминать другие странности старика, которые списывали на забывчивость. То зубы свои запрячет неизвестно куда, всей семьей ищут. А они у него не в кружке в тумбочке, а под матрасом окажутся.
То ботинки зашнуровать не может, внука на помощь зовет. Думали, наклоняться деду стало тяжело. А он, оказывается, забыл, как шнурками пользоваться. Вытащит их из ботинок и смотрит с недоумением. Спасибо Сережке - сам догадывается. Деда, давай я!
В общем, неладное с отцом Виктора творится. К врачам надо идти.
Сваха первая позвонила Нонне. Поделилась своей бедой. О Павле расспрашивала, как у него все начиналось.
-И что за поветрие на нашу семью! - сказала в сердцах.- Оба деда, похоже, ненормальные...
-Ты погоди, сваха расстраиваться! - успокаивала родственницу Нонна. - К неврологу мужа своди. Выпишет таблетки, авось обойдется. А то капельницу попроси назначить. Сосудам поддержка нужна в этом возрасте.
Дала Нонна Дмитриевна советы, а сама призадумалась. Это что же теперь получается? Дочь Ольга искала болезнь у родной матери. Не терпелось недееспособной ее объявить. Удалось даже в психиатрическое отделение положить.
А теперь у Ольги свекор заболел. Ты хотела? Получай! Возись со стариком, ухаживай! Выходит, сама Ольга накликала проблему в своей семье? Как там старец пишет? Мы страдаем за беззакония свои? Нонна Дмитриевна снова потянулась к полюбившейся книжке:
"...без Промысла Божия ничего не бывает, а что от Бога, то всегда нам во благо".
Или вот еще:
"Бог зрит сердце человеческое, и жизнь каждого есть яркая иллюстрация того, что творится в сердцах наших".
Нравится книжка Нонне Дмитриевне. Отдыхает душой, когда читает ее. Но с Богом примириться не может. Молилась за дочку и верит, что Он помог. Даже свечку толстую в благодарность купила и поставила. А желание принять крещение не пришло. Жила атеисткой и умрет атеисткой! Поздно ей взгляды свои менять. Ни к чему уже.
Нонна Дмитриевна даже не обиделась на одну женщину, которая сказала, что каша у нее, у Нонны, в голове. Это по поводу вопроса, что она задала. Ну и пусть! Зато это ее, собственная каша! Нонна своим умом привыкла жить. Лишь бы не потерять его... А то вон какая беда со сватом случилась!
Любопытно стало Нонне: если все от Бога зависит, то за что Он разум у людей отнимает? Или это для научения тех, кто рядом? Как узнать...
- Буду признательна за лайки, комментарии, подписку. Они помогают творчеству автора и развитию канала.