Найти в Дзене
Центр света "Эдисон"

Маркировка светодиодной лампочки

Все мы периодически покупаем новые лампочки. С приходом эпохи LED и Умного дома выбор источников света значительно увеличился. На упаковке изображено множество непонятных символов, которые должны помогать нам в выборе. Теперь лампочкам присваивается класс энергоэффективности, а яркость измеряется в люменах. Не спешите пугаться незнакомых слов, а тем более брать лампочки наугад. Давайте разберемся, что значат все эти символы.

Но сперва совет: сконцентрируйтесь именно на той информации, которая вам нужна. Если вы точно знаете, что для вас важно, вы быстро сориентируетесь в большом объеме информации. Даже если расположение информации отличается от упаковки к упаковке.

Рассмотрим символы маркировки на примере светодиодной лампочки GAUSS Elementary.

1) Ваттность – показатель активной мощности устройства, или энергия, которую тратит устройство в зависимости от своего назначения.

2) Яркость лампы в люменах. Чем больше люменов, тем светлее будет в помещении. Например, лампочка на 800 лм по уровню яркости примерно эквивалентна лампам накаливания на 60 Вт.

3) Размер цоколя – металлической части лампочки, которая ввинчивания в патрон. Самые распространенные цоколи – Е14 и Е27.

4) Температура свечения – это показатель, который влияет на восприятие света человеческим глазом. Она измеряется в Кельвинах (К) и не имеет ничего общего с температурой нагревания лампы. Различают теплый, нейтральный и холодный оттенки – от 1500 до 6000 К.

3 000 К – это близкий к белому свет, имеющий желтый оттенок. Глаза при нем не перенапрягаются, поэтому он подходит для чтения.

На обороте мы видим следующие символы:

-2

1) Обозначение ваттности.

2) Яркость лампы в люменах.

3) Время автономной работы лампочки.

4) Сетевое напряжение, совместимое с лампочкой. В настоящее время в России стандартным напряжением в сети является напряжение 230В, но для поставщиков электроэнергии действует 220В.

5) Температура свечения.

6) Ra (индекс цветопередачи) – величина, определяющая уровень воспроизведения цветов различных материалов при их освещении лампой при сравнении с эталонным источником света. У качественного света для жилых помещений Ra должен быть не менее 70-80. Наивысшее значение, Ra=100, соответствует идеальной естественной цветопередаче при солнечном свете.

-3

7) Угол светового пучка – рассеивающая способность ламп; определяется площадью распространения (рассеивания) света от источника в окружающем пространстве. Одни светильники дают узкий пучок света, «бьющий» в одну точку, другие без проблем освещают всю комнату целиком. Чем больше угол, тем большую площадь способен осветить источник света.

-4

8) Размеры лампы.

9) Подходит для выключателей с подсветкой.

10) Не диммируется. Диммер (или светорегулятор) – это электронное устройство, встраиваемое в электросеть или подключаемое к розетке. С его помощью регулируют мощность (насыщенность) световых потоков от источников света. В данном случае лампочка несовместима с диммером.

11) Температура, при которой возможна эксплуатация лампочки.

12) Гарантия от производителя – 2 года.

13) Класс энергоэффективности. Предусмотрено пять классов энергоэффективности – A, B, C, D и E, при этом А – наивысший класс, E – низший. Чем выше класс, тем рациональнее будет расходоваться электроэнергия от лампочки.

Надеемся, что наши пояснения были полезны для вас и помогут вам в будущем не ошибиться с выбором лампочки.

Если вопросы все же остались, продавцы-консультанты Центра света «Эдисон» с радостью помогут вам выбрать нужный товар.