Счастье в мелочах. Я согласна с этим.
В комплексе человек редко может быть счастлив, мало у кого все в жизни гладко. Это математика и физика чистой воды: сумма плюсов и минусов не даст 100%ый плюс, да и сила действия всегда равна силе противодействия. В общем, счастье все-таки в мелочах. Вкусно звучит и точка😁
Тот, кто нас создал, очень великодушный: у нас есть возможность испытывать счастье хоть каждый день и час, ибо с нами постоянно что-то происходит. Даже когда мы спим-наша жизнь идет полным ходом.
Человека может сделать счастливым любое мгновение, слово, жест, новость, событие, туфли, погода, музыка, стихи, книга, животные, тишина, кофе, пироженка, приятное фото, вкусный стейк и еще много другого.
Речь идет о предпочитаемых компонентах среды обитания, которые случайным образом совпали с ровным или положительным эмоциональным фоном. И в таком вот миксе дали мгновенное, иногда секундное, состояние СЧАСТЬЯ. Когда по телу очень быстро пробегает волна приятного тепла. Мы ее в состоянии чувствовать. Чем больше таких совпадений, тем человек ощущает себя счастливее. И тем жизнь приносит больше удовлетворения. И тем выше желание делиться энергией с другими людьми.
Во многих компаниях HRы пытаются делать сотрудников счастливыми. Даже департаменты свои переименовали в «Департамент заботы о людях», «Департамент людей», «Департамент по счастью сотрудников».
В некоторых западных компаниях есть специальная должность - Директор по счастью (CHO - Chief Happiness Officer). Это чел, который стремится повысить лояльность и вовлеченность сотрудников.
Можно ли ощущать счастье на работе? Да. Потому что его формула - это сплошная математика и никакого волшебства. Стабильная эмоция+предпочтения. Если предпочтения можно распознать и предложить сотруднику, то стабильная эмоция -это зона ответственности самого сотрудника и весьма непосильная ноша для работодателя. Она частично возможна, если главный HR в компании - человек глубокий, смелый и насмотренный. Такой сможет действием, фразой, жестом влиять на эмоцию. Но таких мало, в основном HRы работают по регламенту и не лезут на «чужую территорию».
Поэтому, на мой взгляд, департаменты по счастью не всегда могут сделать сотрудников счастливыми. Это надо не плюшки в кофезону носить и шары надувать, а:
✅ответственно жениться на сотруднице, обнимать ее по утрам и говорить, что она самая красивая женщина на свете, что дети в безопасности, завтрак уже готов и все платежи погашены😁
✅после череды ухаживаний все-таки выйти замуж за сотрудника и не компостировать ему мозги, верить и прощать, не просить денег, не ездить на его машине и говорить, что это он самый умный и все придумал😁
✅для неженатых и незамужних-стать доброй феей, которая создает сплошные возможности, регулярно подкидывает самых лучших кандидатов для любви, секса или понтов, оплачивает ипотеки, решает проблемы с родителями, токсичным окружением и орущими котами😁
А если серьезно, то работодателей, которые набрались смелости и идут на сближение с сотрудником и его головой, надо благодарить. Потому что это путь человеческий, стратегически верный и достаточно дорогой. Пусть и для России пока не очень привычный. Дело времени.
От нас, сотрудников, всего-то надо поддерживать свой эмоциональный фон. И тогда все попытки работодателя разнообразить нашу профессиональную жизнь, действительно, привнесут те самые счастливые мгновения. Отлично выравнивает эмоциональный фон правило 3С:
🏋️ Спорт
❤️ Секс
📚 Саморазвитие
Но везде нужно соблюдать дозировку! Иначе придут- любовь, свадьба и дети😊
И тогда точно от счастья не отвертитесь😍