Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что окружающие нас привычные предметы могут быть потенциальными источниками онкологических заболеваний? Моющие средства, пища, некоторые строительные материалы и многие другие предметы содержат опасные факторы окружающей среды.
Канцероген (от латинского cancer-рак) - это вещество, имеющее особый набор физических и химических свойств, вызывающих необратимые изменения и повреждения клеток человеческого организма. Человек имеет непосредственный контакт с ними ежедневно через еду, воду, воздух, лекарства, а также через кожу и слизистые оболочки.
Почему канцерогены являются причиной онкологии?
Канцерогены попадают из окружающей среды в организм человека и остаются в нем надолго. За некоторое время они распадаются на частицы, которые встраиваются в ДНК и изменяют ее. Далее модифицированная нуклеиновая кислота не может осуществлять процессы транскрипции и репликации, что приводит к изменениям ее функциональных способностей.
Где, какие и в каком виде содержатся канцерогены?
Последние пол века можно заметить резкий прирост производства различных химических веществ. Побочные продукты производства попадают в воздух, которым человек дышит. В некоторых пищевых продуктах используются консерванты и усилители вкуса, которые также могут вызвать клеточные мутации. Также известно, что большую часть своей жизни люди проводят в помещении, и чаще всего в ремонте используются строительные материалы, состоящие из сложных химических соединений и выделяющие в окружающую среду опасные компоненты. В совокупности все эти факторы оказывают мощнейшее влияние на человека, вызывая патологические изменения клеток органов и тканей, приводя к онкологическому заболеванию.
Ниже приведены наиболее часто встречающиеся примеры канцерогенов.
Табачный дым - если рядом с вами находится курящий человек, это говорит об опасности не только для него самого, но и для окружающих его людей.
В сигаретном дыме содержится более 4 тысяч вредных компонентов (в том числе формальдегид, окиси азота, бензол и другие), которые проникают в дыхательную систему человека и нарушают его иммунную систему. Не стоит забывать и о том, что частички дыма оседают на обоях, потолке и других предметах, тем самым оказывая длительное воздействие на проживающих в помещении людей.
Асбест - строительный материал, который, попадая в дыхательные пути, может стать провоцирующим фактором рака легких. Канцерогенность зависит от толщины, диаметра и типа волокон. Если применять данный материал пластами, то явной опасности он не несет, но стоит обратить его в пыль, как он сразу может стать угрозой для здоровья .
Бытовая химия и синтетические материалы - в основном все стиральные порошки и моющие средства имеют в своем составе синтетические материалы (бензол, формальдегид и т.д.), так же как и клеенки, обои и различные покрытия для стен и пола. В помещениях, где много синтетических материалов взрослые и дети чаще болеют простудными заболеваниями, имеют в анамнезе аллергию на те или иные продукты или вещества, имеют неврастении или повышенную возбудимость. Химические вещества имеют свойство накапливаться в организме человека в течение очень долгого времени, приводя к разрушительным последствиям.
Газовая плита, как причина загрязнения окружающего воздуха. Сгорая, газ выделяет двуокись серы, окиси углерода и азота, углеводороды. Эти вещества осаждаются на поверхности квартиры, вызывают у человека в последующем головную боль, плохое самочувствие, симптомы интоксикации. Для того, чтобы снизить влияние газа на организм, необходимо использовать не более двух конфорок и не использовать плиты по истечению срока ее эксплуатации.
Плесень. Опасность несет токсин, выделяемый из плесневого грибка - афлатоксин. В малых дозах он способен вызвать рак печени. Перед приготовлением пищи необходимо убедиться в том, что продукты не имеют на своей поверхности плесени, потому что афлатоксин выделяется и распространяется при термической обработке.
Бензпирен, нитрозамины - вещества, которые обнаруживаются в жире при его сильной жарке или перегревании, в консервах животного происхождения и копченых колбасах, которые прошли обработку специальным «коптильным» дымом. Копченое и вяленое мясо, темное пиво и соленые, маринованные продукты тоже являются канцерогенами, вызывая, в высокой степени вероятности, колоректальный рак.
Таким образом, использование повседневных вещей может привести к необратимым последствиям для здоровья. Поэтому необходимо осознанно подходить к выбору строительных материалов, пищи и бытовой химии для дома. Избежать полного контакта с канцерогенами невозможно, однако вероятно снизить их влияние на организм. Если вы замечаете некоторые изменения в самочувствии, или подозреваете, что некоторое вещество вызывает у вас аллергическую реакцию, повышенную чувствительность, необходимо обратиться за консультацией к специалисту!
Узнать подробности, пройти обследование и записаться на консультацию к специалисту медицинского центра Вы можете:
📞 По телефону:
🌐 Онлайн:
www.accmedical.ru
С заботой о Вас - АСС Medical.