Но мы узнаем, всегда ли так было, когда он был построен и, самое главное, что скрывается под знаменитым сфинксом. Привет всем, теперь мне все стало ясно. Египетский Сфинкс, или Сфинкс Гизы, остается одной из самых захватывающих загадок в истории. По сей день археологи убеждены, что его построил человек, но четкого ответа нет.
Если мы обратимся к записям Геродота за четыреста сорок пять лет до Христа, то не найдем ни единого слова. А перед могучим и величественным Сфинксом бежали Геродот бти посетил и 9 и знаменитый географ, историк и путешественник Страбон. Но даже они не заметили статую Сфинкса. Странно сказать, но, тем не менее, образ существовал уже тогда в древнегреческих мифах, но по какой причине и с такой огромной статуей, никто из путешественников не упоминает. Ответ кроется в трудах римского натуралиста.
Но откуда мог взяться весь этот песок, который полностью покрыл Сфинкса? Следует отметить, что место расположения Великого Сфинкса было выбрано не случайно. Он расположен непосредственно на оси восток-запад. Сама гигантская статуя является идеальным маркером равноденствия, тем знакомым зрелищем. Кажется, что пирамиды затеряны где-то глубоко в пустыне, занесены песком и редко ступает нога человека. В прошлом, чуть более 100 лет назад, о пирамидах знали только жители окрестных деревень, которые обрабатывали щиты и окружающие поля.
Согласно мифам, сфинкс - это крылатое чудовище с головой женщины и телом льва. Однако у египетского сфинкса нет ни крыльев, ни женской головы. И при первом взгляде на памятник становится ясно, что его голова гораздо меньше остального тела, и должна быть вдвое больше его естественных пропорций. Тем не менее, многие считают, что сфинкс - это получеловек-полулев. Проблема, однако, заключается в том, что на памятнике нет никаких деталей, позволяющих предположить, что это лев.
Если учесть, что голова сфинкса была переставлена, то, скорее всего, он похож не на льва, а на собаку или шакала, который мог быть только египетским богом Анубисом, богом загробного мира и загробной жизни. В доказательство этого я нашел очень интересную новость. В 1952 году в Египте были найдены пять полых сфинксов, каждый из которых служил местом казни или погребения. Вполне может быть, что изображение самого сфинкса не случайно, так как само городище расположено на определенном скалистом плато. Многие считают, что под статуей находится целый подземный храм, соединенный туннелями с пирамидами.
Эта идея также не имеет смысла. В конце концов, в начале 1990-х годов геологи, работавшие вокруг Большого Сфинкса, обнаружили под его ногами большую прямоугольную полость. Туннель свидетельствует об этом, а также о древних и непреходящих легендах различных народов - халдеев, греков, римлян и арабов. Эти легенды рассказывают о построенном под землей склепе и прорытом туннеле, через который ведет лицо Великой пирамиды. Сфинкса, и сегодня для обнаружения конца туннеля используется специальное оборудование. Он заканчивается вертикальной шахтой на глубине 32 метра, на дне которой он погружается в воду. Когда вода была откачана, обнаружилась погребальная камера, состоящая из четырех колонн с саркофагом посередине.
Это была просто вода, ветер или песок, как говорят египтологи. Источником этих водных потоков может быть дождь или наводнение. Однако, когда в Сахаре идут дожди, необходимо учитывать продолжительность дождей для таких траекторий. Поэтому дождь мог идти неделями или даже месяцами. Это напоминает нам историю о потопе, когда дождь шел 40 дней. Представьте себе, что в эпоху мамонтов и саблезубых тигров существовали люди, которые могли не только вырезать примитивные фигуры из дерева, но и создавать великолепные монументальные сооружения, истинным свидетелем которых является, пожалуй, сфинкс.
Затем эти здания, особенно Сфинкс, прибыли в Санкт-Петербург. Что касается мастерства, то фигуры были вырезаны из самого прочного египетского красно-коричневого гранита. Благодаря обилию надписей и хорошей сохранности, низкий сфинкс не имеет себе равных в мире. Даже на крыше Египетского музея в Илуваре нет такой ванны, - сказал Василий, строгий советский филолог. "Набережные сфинксы" призваны защищать город от наводнений и являются настоящей редкостью. Их история насчитывает более трех тысячелетий.
Интерпретировать увиденное можно по-разному. Возможно, это вовсе не египетский сфинкс, ведь мы уже знаем, что сфинксов почитали во всем мире и что памятники разных размеров создавались во всех уголках планеты. А может быть, кто-то просто пытался изменить внешний вид пирамид и сфинксов, ведь нет ни одного рисунка, который бы показывал, как эти объекты были созданы изначально. Как всегда, вопросов больше, чем ответов. Наша история гораздо интереснее, чем то, что нам рассказывают. Отправьте это видео своим близким, чтобы они знали правду. Не забудьте подписаться, ведь впереди еще много интересных исследований. И помните, что рассвет не за горами.