Найти в Дзене
CheerDuck for life

Отказ от мобильных телефонов

-2
-3

А кому за 30 лет? Мы все помним, как появлялись телефоны. Наши любимые кирпичи серебряного или черного цвета. Они были куда меньше, чем телефоны нашего бати с антеннами, но слишком толстые. Технологии начала 00-х – они такие. Было такое разнообразие марок: Nokia, Samsung, Siemens, Sony Ericson, LG, Panasonic и еще что-то, но я не вспомнил так сразу. И они были прям разные. Нокиа были строгими, Сони – всегда за мультимедиа, Самсунг бежал за Нокией, а Сименс был маленьким, но жирным. Невероятно жирным. Писал уже, но повторюсь, что у меня первым телефон была Nokia 3510i и мне было 14 лет. Поздновато, да? А просто денег не было.

Как он вошел в нашу грешную жизнь.

Телефон сейчас и телефон тогда – не сравнимые вещи. Но одно остается важным: как мы жили без него? Без контроля со стороны родителей? Сейчас так жить невозможно.

Мы стали нежнее и чувствительнее? Возможно.

Меня радует, что телефон стал так универсален и огорчает одновременно. Развитие электронных сервисов – прекрасно пока не случилось одно из трех:

1. Отключилось электричество;

2. «Отвалился» сервис;

3. Сервер перегрузили.

Я не против сервисов, но эти нюансы меня пугают. Мы и телефон — это одновременно одно целое и никак друг с другом не связанное. Прикольно, что в мире информационных сервисов самое крутое - оставаться оригинальным и необычным, потому что пресловутое «юзабилити» проникло везде, даже в прически. Пацаны с выбритыми висками – посмотрите на своих любимых футболистов, измените хоть что-то!

А ты можешь без телефона? Если да, то зачем ты читаешь этот текст с него. Большинство людей смотрит контент с помощью смартфонов. И тут я ору от злости, ведь я так люблю все 56 дюймов моего ТВ с Smart-технологией. Где оптимизация для них? Это важно, потому что платить за видео на телефоне размером 10 на 4 см или на экране в 1,5 м2 это не одно и тоже.

На что надеются блогеры, которые снимают камерами за 500к атмосферу Бангкока, а потом пытаются продать ее на экране размером с ладонь? Это не код да Винчи конечно, но история занимательная.

И нам всем помогут наши друзья - психологи-маркетологи-микроинфлюенсеры. Они придумали новый вид помощи всем измученным душам – Digital-детокс (Цифровой детокс).

Для тех, кто не в теме: ты берешь и не используешь гаджеты.

Да, это все. Обычно стоит это примерно дохрена. Но ребята, у нас так много «детей городских джунглей»? Не пытайтесь даже скрыть тот факт, что львиная доля — это дети родителей, переехавших из маленьких город и деревень.

У меня есть решение получше!

Просто поезжай из большого города километров на 200-300 и наслаждайся Цифровым детоксом. Я так и делаю. 350 км от Москвы, и я нахожусь в родной деревне, где перед мной Ока и за мной Лес. Все. Ни 2G, ни 3G, ни 4G там нет. Зато есть печь в доме и бане. Иди коли дрова, несчастный! Бери удочку и лови щуку. Садись на велосипед и езжай 15 км до первой пятёрочки и вышки связи.

Мне нравится такое. Когда-то я работал и много говорил по телефону и такие выходные для меня становились чудом. Всегда радовался, что меня никто не будет доставать тупыми вопросами и спамом.

Про спам поговорим попозже. А также про этимологию слова НЕТ в лексиконе обзвонщиков по телефону.

Отказаться от телефона – очень радикально, можно не так? Думаю – нет. А зачем? Вот ты отказался от телефона и ограничил себя в нем в рамках работы, то есть 6-8 часов. Да так ни у кого не выйдет.

В далеком 2010 году (примерно), ныне покойный, М. Задорнов сказал классную мысль: «Наблюдаю за молодежью и в шоке, что даже когда они ждут лифт секунд 30, то уже на 5 секунде они начинают лезть в телефон».

Вопросы?