Автор Андрей Наседкин
«Письмо к женщине» многим из нас приходит первым на ум, когда мы вспоминаем о Есенине. Это стихотворение было написано за год до смерти поэта.
В одном из писем к журналистке Галине Артуровне Бениславской, которая занималась литературными делами Есенина, поэт спросил:
«Как вам нравится “Письмо к женщине”?» Бениславская ответила ему: «Письмо к женщине — я с ума сошла от него. И до сих пор брежу им — до чего хорошее оно!»
Стихотворение было включено в школьную программу, но многое из того, что помогло бы понять это произведение Есенина, остается за рамками уроков литературы. Можно ли назвать это стихотворение исповедью или оправданием перед возлюбленной? Или же «Письмо к женщине» посвящено вовсе не женщине, а Льву Троцкому?
Письмо к Зинаиде Райх
Принято считать, что Есенин посвятил «Письмо к женщине» первой законной жене, театральной актрисе Зинаиде Райх. Это подтвердила и сестра поэта, Екатерина Александровна.
Семейная жизнь Есенина и Райх не сложилась. Их брак продлился четыре года, и в 1921 г., когда жена ждала второго ребенка, Есенин оставил семью и подал заявление на развод.
В «Письме к женщине» есть строчки: «Вы говорили: нам пора расстаться».
Их отношения действительно были непростыми. Так, когда Райх через год после свадьбы уехала к родителям в Орел рожать первого ребенка, Есенин, видимо, посчитал это расставанием. В «Автобиографии» он писал: «В 1917 г. произошла моя первая женитьба на 3. Райх. В 1918 я с ней расстался».
Но вряд ли Зинаида решилась бы на второго ребенка, если бы действительно хотела разорвать отношения. И уж точно она не рассчитывала, что Есенин бросит ее беременной.
После расставания Райх вышла замуж за театрального режиссера Всеволода Мейерхольда. Именно его в «Письме к женщине» Есенин называет «серьезным, умным мужем». И эта характеристика действительно подходит Мейерхольду: их отношения с Райх были гораздо спокойнее.
Он не устраивал скандалов, стал отцом для детей Есенина и сделал Зинаиду главной звездой своего театра. Если для Есенина Райх была музой, то Мейерхольд раскрыл ее собственный актерский талант.
Письмо к Троцкому
Есть теория, что «Письмо к женщине» посвящено не Зинаиде Райх, а… Льву Троцкому, который был одержим идеей мировой революции. Авторы теории объясняют, что именно у Троцкого, а не у Сталина, была реальная власть и именно его в стихотворении Есенин называет «рулевым».
Нельзя сказать, что в этой версии нет никакого смысла. На стихотворение Есенина любопытно посмотреть в историческом контексте. Вспомните строчки «Письма»:
Теперь в Советской стороне
Я самый яростный попутчик.
Критики того времени интерпретировали это как выражение симпатии советской власти. Однако нельзя сказать, что Есенин, сочувствовавший крестьянству, был доволен результатами революции. В 1920 г. он писал:
«Идет совершенно не тот социализм, о котором я думал, а определенный и нарочитый…»
Что же означает словосочетание «яростный попутчик»? Слово «попутчики» стало политическим жаргоном: под ним подразумевались писатели, которые сотрудничали с пролетариатом и поддерживали советскую власть.
В «яростном попутчике» мы можем увидеть оксюморон — сочетание противоречащих понятий. С одной стороны, это человек, который движется вместе с режимом. С другой стороны, это писатель, который при этом проявляет гнев и ярость — и, возможно, внутреннее несогласие.
Письмо к любимой
Хотя в «Письме к женщине» есть размышления о стране, это прежде всего любовная лирика. Многие видят здесь раскаяние Есенина: «Любимая! Я мучил вас…»; «Простите мне…»
Но эти строки уживаются вместе с обвинениями в сторону бывшей жены: «Любимая! Меня вы не любили». Обратим внимание, как оба приведенных здесь примера, почти противоположные по смыслу, начинаются с одного и того же восклицания: «Любимая!»
Возможно, Есенин жалеет о том, что оставил семью, но он пытается отпустить возлюбленную: «Живите так, как вас ведет звезда…» Немаловажно здесь и то, что «Письмо к женщине» было написано через три года после расставания. Стихотворение становится свидетельством того, что эти отношения занимали особое место в жизни поэта. Неслучайно завершается оно подписью:
«Вас помнящий всегда <…> Сергей Есенин».
💬 А как вы думаете, кому это «Письмо»? Какие еще стихотворения нам разобрать?
В школе нам обычно дают один взгляд на литературные произведения: так написано в учебнике, значит, автор думал именно так. Это имеет мало общество с литературоведческим анализом.
На курсе «Литературовед» вы:
- Систематизируйтесь знания по мировой и отечественной литературе
- Поймете особенности литературы разных эпох и научитесь понимать даже самые сложные отсылки
- Научитесь писать рецензии и авторские разборы
Вы получите:
- 230 часов видеолекций по литературе
- Практические вебинары с куратором
- Комьюнити людей, с которыми можно обсудить книги
- Портфолио работ с обратной связью эксперта
- Диплом о профессиональной переподготовке
Переходите по ссылке и сделайте мечту реальностью!