Найти тему
Aviakassa.com

Что поесть в Амстердаме

Прекрасные каналы, красивейшая архитектура — как историческая, так и современная, — огромное количество велосипедов, великолепные музеи и насыщенная ночная жизнь. А еще и еда. Все это столица Нидерландов. Мы собрали главные блюда этого города, которые будет интересно попробовать и тем, кто попал сюда впервые, и тем, кто уже бывал здесь не раз.

Традиции

Типичная кухня Нидерландов обычно проста и сытна. В блюдах много овощей и не так уж много мяса. Например, стоит попробовать штамппот — типичный горшочек с картофельным пюре, куда добавляют мангольд и капусту, а в качестве мяса — колбасу с подливой или без. Зимой местные согреваются тушеным мясом с пюре, морковкой и луком гютспот, а также гороховым супом с колбасой и овощами снерт.

Селедка

-2

Или по-местному haring. Одновременно и очень дешевая, и вкусная, и, главное, очень популярная закуска в Нидерландах. Лучше всего селедку покупать в кафешках на колесах или в киосках на рынках. Амстердамский вариант представляет собой селедку с луком и солеными огурцами, которую едят зубочисткой. Но бывает и в булочке с теми же добавками.

Рыба с картошкой

-3

Несмотря на то, что фиш-энд-чипс считается чисто английским блюдом, пришло оно в Великобританию с бежавшими сюда через Нидерланды в XVI столетии из Испании и Португалии евреями. Такую рыбу готовили на пятничный ужин, чтобы обвалянное в муке и обжаренное филе можно было есть и в Шабат. В общем, в крупных киосках с селедкой теперь часто встречается и треска в кляре с жаренной картошкой — согревает.

Картошка-фри

-4

Чипсы, картошка-фри, фри, пататье — типичный для нидерландцев способ приготовления картошки, которую сдабривают одним из сотни видов соусов. Нужно попробовать и классический вариант с майонезом, а еще — с мясным рагу. Картошку подают в сложенной конусом бумаге или на бумажной тарелке и едят прямо на улице.

Блинчики

-5

Тут есть и масляные блинчики, и слоеные, и дрожжевые на гречневой муке, а подают их с беконом, ветчиной, сыром Гауда, с рыбой и зеленым луком или со сладкими фруктами и всякими сиропами. И едят такие блины далеко не только на завтрак.

Сыры

-6

Голландский сыр неслучайно ценится во всем мире. Особенно тут любят хорошо знакомые нам Гауду и Эдам, но есть еще и мягкие, и очень твердые, старые и молодые сыры, с добавками. Познакомиться со всем разнообразием нидерландских сыров можно в музее сыра, где также проводят и дегустацию. Но в целом, попробовать их можно и на рынках. Если на рынок идти не хочется, в любом кафе можно найти булочки с сыром.

Биттербален

-7

Один из главных жареных специалитетов, который можно встретить в лавках, торгующих всем чем угодно во фритюре или в баре. Эти шарики делают их густого мясного рагу, обваленного в панировочных сухарях — получается идеальная закуска к пиву, хрустящая снаружи и мягкая внутри.

Вафли

-8

Местные вафли с патокой начали делать в городке Гауда в конце XVIII столетия, а теперь они есть в любом городе страны. Они представляют собой два тоненьких вафельных бисквита, склеенных липкой сладкой карамельной начинкой. Голландцы накрывают одной такой вафелькой свой горячий кофе — так начинка тает и начинает течь, а вафли становятся значительно вкуснее.

Рийстафель

-9

Дословной «рисовый стол». Это не блюдо, а целая традиция, уходящая корнями в XVII век, когда голландцы колонизировали Индонезию. Представляет собой большую тарелку риса, к которой подают десятки дополнений вроде тушеного мяса, рыбы, всяких овощей и соусов. В идеале разделить трапезу с компанией друзей.

Вообще индонезийские традиции крепко вошли в голландскую культуру, так что найти тут занятные точки, где продаются различные виды лапши и риса с пряными и очень острыми соусами — вообще не проблема.

А какие из этих блюд вы уже пробовали?

Авиабилеты для своих вкусных путешествий ищите на aviakassa.com!