"Я не люблю сладкое", - такое мы частенько можем услышать, но это не значит, что человек действительно сладкое не ест. Уж плитку шоколада мы часто себе позволяем и наслаждение от вкуса получаем точно. Мало того, специалисты утверждают, что шоколад даже необходимо употреблять. Другой вопрос - какой именно шоколад и в каких именно количествах?
Есть три основные разновидности шоколада: белый, молочный и горький. Дальше уже любой шоколад может быть с орехами, изюмом, мармеладом, ягодами, цветной крошкой - чего только не найти в современном мире!
Белый шоколад. Его изготавливают из масла какао (не менее 20%), сухого молока (не менее 14%), сахара (внимание, 50-55%) и ванилина, при этом абсолютно не добавляют какао-порошок. Именно поэтому у шоколада белый цвет. Белый шоколад - это открытие бренда Nestle, и появился он как результат поисков ответа на вопрос: как использовать излишки масла какао?
Молочный шоколад. Кажется, самый любимый в обществе. По крайней мере, среди женщин и детей - точно. В молочном шоколаде основные ингредиенты - это молоко, сахар, ваниль и какао, при этом содержание какао составляет 20-35%. В целом, шоколад очень полезен, но вот именно молочный шоколад - не самый лучший вариант. Хоть и очень вкусный.
Горький шоколад. Вот он самый полезный. Его не то что можно есть, его нужно есть, и желательно каждый день. Главное отличие состава горького шоколада - это содержание какао, его должно быть не менее 55%, бывает 70%, 75%, 80%, бывает даже 90%, но это уже тяжелая артиллерия.
Основные полезные вещества, благодаря которым шоколад необходим нашему организму, - это тиамин, кальций, железо, витамин Е, фосфор и т.д. Но не забываем про сахар! Помните, его окрестили "белой смертью"? Ну, может, смерть - и не смерть, но не особо полезно. Так что надо знать, в каких количествах шоколад можно есть. Ответ - одну плитку в день. Но не ту плитку, которую вы покупаете в магазине, а один маленький квадратик из всей плитки; назовем его плиточкой. И не молочного или белого шоколада, а именно горького.
Горький шоколад очень полезен при просадке голосовых связок, боли в горле и кашле. Только в этих случаях плиточку нужно не жевать, а рассасывать, чтобы шоколад при глотании обволакивал горло. А еще при болезни можно есть горький шоколад вместе с дольками лимона - настоящая витаминная закуска. Только представьте, на дольке ароматного лимона квадратик шоколада… Райское наслаждение!
Ну и еще несколько интересных фактов о шоколаде:
- Шоколад является антидепрессантом: повышая содержание серотонина в мозге, он влияет на ваше настроение;
- Шоколад снижает риск инфарктов, по некоторым данным, аж на 17%;
- Всего 10г шоколада могут заглушить чувство голода; этим свойством шоколада пользовались некоторые летные подразделения еще во времена Великой Отечественной войны;
- Шоколад улучшает мозговую деятельность, поэтому перед сдачей экзаменов школьникам и студентам рекомендуется съесть шоколадку (вспомните, на ЕГЭ даже разрешают взять с собой плитку шоколада! Все не случайно!);
- Шоколад никак не влияет на высыпание прыщей, как часто кажется девушкам. Дерматологи доказали - это миф! Смело ешьте свою плиточку в день!
- Горький шоколад помогает в определенной степени нормализовать высокое давление;
- В производстве шоколада важна степень вязкости еще незастывшего, жидкого шоколада. Для этого необходимо специальное оборудование - вискозиметр. Одна такая машинка может стоить от 500 тысяч рублей до нескольких миллионов. А нужен, поверьте, не только вискозиметр! Так что шоколадный бизнес требует, чтобы у руководства все было в шоколаде.
Что по итогу? Главный вред от шоколада - это сахар. Но полезного намного больше. Поэтому не закрывайте глаза на шоколадный стеллаж в магазине, выберите себе правильную плитку и просто следуйте разрешенной дозировке употребления этого продукта!
Подписывайтесь на канал! ищите нас в VK, в Youtube и ещё кое-где
☎ звоните по тел.: +7(985) 971-46-46
📩 пишите на почту: mail@optimum_lab.ru
Будем рады ответить на ваши вопросы.