Найти в Дзене
Юрий Кот

Вагнер: переустройство мира через искусство

Имя ЧВК «Вагнер» сегодня известно всей России благодаря героизму и отваге, проявленным в ходе СВО. Чтобы имя Вагнер не ассоциировалось исключительно с героями военных действий, давайте вспомним противоречивую и неоднозначную личность Рихарда Вагнера — гениального композитора и философа.

-2

Как при его жизни, так и после, одни его боготворили, другие отвергали. Для одних он был лучезарный рыцарь в сияющих доспехах, воспевающий красоту вечной любви, для других — человек, предающий дружбу, лишенный чувства благодарности, мелочный скряга, жадный до денег. Специалисты единодушно считают, что своим творчеством Вагнер внес революционные изменения в развитие оперного искусства. Его влияние испытали многие композиторы последующих поколений. Родившийся в 1813 году, в начале «века романтизма», а умерший в 1883 году, в конце его, Вагнер отразил со всей полнотой черты романтизма в своем творчестве.

Через два дня после рождения Вагнера крестили в Лейпциге, в церкви Святого Фомы, в которой когда-то служил кантором великий Иоганн Себастьян Бах — так Рихард получил своеобразное «музыкальное» благословение. Мальчику было полгода, когда умер его отец. Отчим, актер и художник, искренне был привязан к ребёнку, тот называл его отцом и до 14 лет носил его фамилию. Только после смерти отчима Рихард вновь принял фамилию Вагнер. В семье царила любовь к живописи, литературе, музыке и театру.

-3

Рихард получил полное классическое образование, он изучал древнегреческий язык и даже делал переводы Гомера. Первые уроки музыки начались, когда Вагнеру было 12 лет. Музыка захватила его, он начал самостоятельно подбирать любимые произведения. Он был увлечен музыкой Вебера, Бетховена. Именно благодаря Бетховену Вагнер решил стать музыкантом. В 15 лет он написал драматическую пьесу, к которой затем решил написать музыку. Когда почувствовал, что не хватает знаний, усиленно занялся самообразованием, брал уроки гармонии. В 1829 году написал свою первую сонату, хотя еще не имел ясных представлений о законах композиции. Вскоре Вагнер стал студентом музыки Лейпцигского университета. Он твердо решил заниматься сочинением музыки. Сначала неудачи заставляли Рихарда сомневаться в своем таланте, а малейший успех его окрылял. Постепенно он выработал свое кредо: он за переустройство мира через искусство. Он видел себя рыцарем, который должен остановить движение человечества по гибельному пути поклонения золотому тельцу. Мнение публики для него ничто.

В 1836 году Вагнер обвенчался в соборе в Кенигсберга с красавицей актрисой Вильгельминой (Минной), полагая, что именно она даст ему опору в его «погоне за высшей целью». Однако духовной близости между супругами не сложилось, что впоследствии толкнуло Вагнера на поиск утешения у других женщин.

-4

Тяжелое материальное положение семьи послужило причиной первых разладов, супруга стала заводить сомнительные знакомства, которые провоцировали ссоры. Композитору пришлось пережить и коварную измену. После покаянного письма Вагнер простил жену, и они вместе отправились к месту его нового назначения — в Ригу, которая, как мы помним, была тогда частью Российской империи. Он занял место капельмейстера в театре.

Первым заказом стало написание ко дню тезоименитства российского императора Николая I «Национального гимна» на текст Х. Бракля. Гимн был торжественно исполнен и с той поры  исполнялся в день именин до самой смерти самодержца. Отношения с руководством театра не сложились, Вагнера уволили. Вагнер обосновался в Париже, «столице мирового искусства». Семья поселилась в доме, где родился Мольер, но вскоре пришлось искать жилье поскромнее. Композитор сочиняет симфонии, оперы, при этом из-за отсутствия постоянного заработка ему приходилось браться за любую работу. Так началась его карьера писателя-публициста.

Важную роль в судьбе Вагнера сыграло знакомство и дружба с великим пианистом-виртуозом и композитором Ф. Листом, который по велению сердца помогал Вагнеру как другу и единомышленнику: пропагандировал его произведения, добивался их постановки, дирижировал ими, снабжал Вагнера деньгами и ценными советами, опекал его. Лист считал Вагнера «гением-новатором», «новым и блестящим явлением в искусстве». В творчестве Вагнера поэзия перестала быть «послушной дочерью музыки», а стала ее «родной сестрой», воплощая идеал гармоничного синтеза искусств.

Однажды Лист в буквальном смысле спас Вагнера. В мае 1849 года Вагнер принял участие в Дрезденском восстании, за что был объявлен государственным преступником, и ему грозила чуть ли не смертная казнь. Лист, далекий от политики, надежно спрятал друга, а затем помог скрыться от преследования в Цюрихе.

-5

Вагнер и Лист ощущали родство душ, их творчество было родственные, впоследствии они стали родственниками и в прямом смысле этого слова: после смерти жены Вагнер женился на дочери Листа, которая ради него оставила своего мужа. Лист сначала порвал всякие отношения и с Вагнером, и с дочерью, однако со временем простил. В своем завещании Лист написал о Вагнере: «Его гений был для меня светочем».

-6

Шумный успех оперы «Риенци» позволило Вагнеру сделать карьеру в Дрезденском королевском оперном театре, где он получил место королевского капельмейстера. Провозгласив идеал будущего искусства как единство музыки, поэзии, пластики и философской мысли, Вагнер неустанно работает над новыми операми.

В 1863 году Вагнер приезжает в Санкт-Петербург по приглашению Филармонического общества продирижировать двумя концертами. В результате он дал шесть концертов в Петербурге и три в Москве. Последний концерт был благотворительным. Успех был грандиозный. После первого концерта он был принят в высшем обществе, в частности у великой княгини Елены Павловны, жены великого князя Михаила, четвертого сына Павла I. На концертах присутствовал молодой П.И. Чайковский, для которого Вагнер-дирижер навсегда стал эталоном мастерства. Сам Вагнер писал: «Успех концерта превзошел все ожидания. Никогда еще, мне кажется, публика не принимала меня с таким энтузиазмом, как здесь». Больше в Россию композитор не приезжал, хотя не раз говорил, что покинет дом только ради этой страны. При жизни Вагнера в России были с успехом поставлены оперы «Лоэнгрин», «Тангейзер», «Риенци».

-7

Ни один зарубежный композитор не наделал такого шума в России, как Вагнер. Споры о его музыке не затихали еще очень долго. В Серебряный век русская художественная элита бредила текстами и идеями Вагнера.

Последнее десятилетие своей жизни Вагнер очень спешил жить. Его супруга Козима подарила ему настоящий семейный очаг, примирив Вагнера-человека и Вагнера-художника, она создала Вагнера-философа. Жена максимально оградила его от любых дополнительных забот. Благодаря ее стараниям, была завершена трехтомная автобиография Вагнера «Моя жизнь» и начата подготовка к ее изданию. Козима и сама вела дневниковые записи, которые увидели в свет только в 1972 году согласно завещанию Евы, их второй дочери. 

В 1878 году Вагнер как-то сказал Козиме: «Ты увидишь, я умру на твоих руках…» Он скончался от инфаркта 13 февраля 1883 году именно так, как пророчески сам предсказал. Его похоронили в саду виллы «Ванфид».  Козима пережила мужа на 47 лет, посвятил свою жизнь пропаганде и сохранению его творческого наследия.

 

(По материалам книги М. Залесской. Вагнер. М. 2011)