Найти в Дзене
Бережно | Психология

Когда скромность не украшает!

История о том, когда скромность не украшает.

Присваиваете ли вы себе свои достижения?

Я лично – нет, и, похоже, это было моей принципиальной позицией все эти годы.

Один знакомый мне сказал: «Юля, ты зарываешь свои лидерские качества, и не замечаешь свои достижения.»

И это грустная правда обо мне, которая привела меня в итоге депрессию и эмоциональное выгорание. Ведь чтобы удерживать какую-то энергию внутри себя, приходится тратить много сил.

А еще, засада в том, что если ты в себе чего- то не ценишь, то и другие этого тоже не ценят.

В общем, я посидела, подумала, потом взяла лопату (и своего психотерапевта) и начала откапывать. Откапывать себя из депрессняка, а заодно и свои таланты.

Помимо того, что я последние 15 лет основательно занимаюсь психотерапией, я еще очень много чего организовала и объединяла людей.

В 24 года, обучаясь в гештальт институте, я объединила своих сокурсников, и мы сделали свою группу вк, я искала площадки, на которых мы вели психологические ворк шопы, принимали первых клиентов.

В 26 лет я уволилась из офиса и уехала в Питер. Работала там исполнительным директором в одном стартапе. Мы открыли там психологический центр. За 3-4 месяца работы я собрала большую команду коллег, открыла и обустроила пространство на улице Уточкина, у нас было много клиентов. За такой короткий срок в чужом городе, и в тот период, когда терапия еще не была на пике популярности – это был очень мощный результат.

Параллельно с этим появился фестиваль «Психологи людям», который существовал целых 5 лет. Стал лауреатом национального конкурса «Золотая психея», объединил психологов города и области, и познакомил всех интересующихся с разными направлениями в психологии. Мне до сих пор пишут участники и коллеги слова благодарности. И для меня это очень ценно, безусловно.

Потом я переключилась на свой проект Psyholog...city и за 3 года работы я провела огромное количество воркшопов, терапевтических групп, ретритов. Набирала группы своим коллегам. Сотрудничала со СМИ.

Вообще, это мои ценности. Если я развиваюсь сама, то я создаю пространство, в котором могут и развиваться другие. Так было всегда в моей жизни. Хочу продвигаться – делаю фестиваль, чтобы и коллеги могли продвигать себя. Хочу учиться – собираю интервизорские и супервизорские группы для себя и для других. Открываю кабинет – пускаю туда коллег, которым пока не выгодно держать отдельное пространство. Занимаюсь хобби – рассказываю про своих тренеров, ведь мне важно, чтобы у них были полные группы и мне было самой куда прийти. Мне кажется, только в созидание можно развиваться.

И я пишу это, чтобы хоть как-то присвоить себе свои навыки. Не присваивая эту часть себя, я оказалась в очень плохом положении. Я частенько работала бесплатно, ничего не брала за свой организаторский труд. Пару раз у меня уводили собранные мною группы, и я переживала растерянность, не могла хоть как-то отстоять себя, потому что думала, что это и правда ничего не стоит. Строила неподходящие рабочие отношения, где мой труд всячески обесценивался.

Что сейчас? Сейчас понемногу присваиваю себе себя. Все-таки моя идея с центром никак не дойдет до логической точки. А гештальты что? Правильно, должны быть закрытыми. И поэтому я открыла новый психологический центр. Последние 4 месяца плотно им занимаюсь. У нас уже есть первые клиенты, и большой проект для организации, в которой мы ведем тренинги.

Я назвала его очень символически: Бережно к себе, к людям, к коллегам.

Знаете, не обесценивать себя – это очень полезный навык в жизни. Я даже как-то среди ночи проснулась злая и с мыслями в голове: «Какого черта, я такая скромная! Сколько можно зарывать свои способности, и делать вид, что их нет?».

Наконец-то, разозлилась и пошла в мир брать свое. Чего и вам желаю, если это у вас еще не произошло.

Хочу рассказать вам о том:

- Как я решилась уйти из найма, и пойти за своим делом жизни.

- Какого это быть фрилансером на самом деле?

- О том, как построила свою частную практику через призму реальности, без прикрас.

- Зачем открыла центр?

- Как романтизировала профессию психолога, и с чем в итоге встретилась.

- Про то, как я быстро и весело залетела в эмоциональное выгорание, а потом выползала оттуда).

- Ну и рассказывать, как я собираю новый проект. А вы посмотрите, во что он в итоге перерастет или вовсе закроется. Ведь где-то в глубине души я совсем не против улететь куда-нибудь в Азию и устроиться там воспитателем детского сада для панд.

Кто знает, может самые сумасшедшие мечты рано или поздно сбудутся.

Ставьте «+» в комментариях, если вам это откликается. Буду благодарна вашим лайкам и комментариям, это помогает развивать канал! 💜