Тобольск - первый город в Тюменской области, которому в этом году выпала уникальная возможность принять эстафету мужества и героизма в рамках объявленного Года Героев России. Это проект общественной организации "Герои Урала" и шествует по России пятый год подряд. В каждом городе, где объявляют Год Героев России, проходят встречи с выдающимися людьми и ветеранами, патриотические форумы и акции, дискуссии поколений и общественные уроки.
В Тобольске в день старта Года Героев состоялись уроки мужества и открытие именных парт при участии Героев Российской Федерации.
Школьные "Парты Героев" оформлены в особой стилистике: на них изображены фотографии выдающихся людей, написана их краткая биография, указаны регалии и достижения. Учиться за такой партой - почётно. Сесть за неё могут только отличники, школьные активисты, олимпиадники, спортсмены.
В школе №13 открыли "Парту Героя" имени Ильи Борисовича Панфилова - командующего огнемётным взводом во время первой Чеченской войны.
Ему был всего 21 год, когда после гибели командира мотострелковой роты он принял на себя командование и возглавил атаку. Рота захватила здание Главпочтамта и несколько укрепленных пунктов с минимальными потерями. Как пишут в открытых интернет-источниках, его группа оказалась в засаде и трое суток держала оборону. Огнемёты были расстреляны, боеприпасы – на исходе. У бойцов не осталось ни еды, ни воды. Панфилов был контужен, но остался в строю. Воду пили из труб отопления, простреливая батареи. Отклонили все предложения боевиков сдаться. Вскоре пришло подкрепление, группу освободили, а затем Илью Панфилову удостоили звания Героя Российской Федерации.
Пример невероятного мужества и героизма, добрейшей души человек - Илья Борисович стоял перед третьеклассниками школы №13 и отвечал на робкие вопросы детей о том, за что ему дали ту или иную наградную медаль, красующуюся на груди.
Он не оставил без внимания ни один вопрос, тактично и мягко оберегал детские умы от страшных реалий военного времени, что добавляло ещё больше уважения к личности героя.
"У вас уже есть "классная мама" - ваша классная руководительница, но знайте, что теперь у вас есть ещё и "классный папа" - это я!" - сказал Илья Борисович детям на прощание.
А в гимназии имени Н. Д. Лицмана ребята принимали в гостях подполковника военно-транспортной авиации, легендарного командира «ИЛ-76», почётного представителя Российской ассоциации Героев в Тюменской области Владимира Ильича Шарпатова.
О подвиге Шарпатова снят фильм "Канадагар", написана книга "Побег из Кандагара". В школах Тобольска и Тобольского района он частый гость, как и во многих других городах Тюменской области.
А история его подвига следующая. Владимир Шарпатов командовал самолётом «ИЛ-76». 3 августа 1995 года истребитель афганского оппозиционного движения принудил Шарпатова к посадке самолёта в аэропорту города Кандагар, где экипаж вместе с командиром взяли в плен.
Во время первой чеченской войны Олегу Александровичу тоже был 21 год, а он уже вовсю командовал танковым взводом. Однажды сопровождал мотострелковую колонну российских войск, и его танк оказался в засаде, под огнём боевиков. Олег Александрович был контужен, но думал не о себе, а о своих товарищах. Он вытащил тяжело раненных друзей из танка, потушил пожар в боевом отделении и до последнего снаряда, в одиночку прикрывал выход колонны из опасной зоны обстрела, выполняя роль и водителя-механика, и наводчика-стрелка.
Олег Касков родился 5 апреля, но свой День рождения отмечает дважды, потому что 4 апреля он горел в танке и чудом остался жив.
Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1997 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания, старшему лейтенанту Олегу Александровичу Каскову присвоено звание Героя России с вручением медали "Золотая Звезда".
Герой рассказал тобольским школьникам о своём боевом пути, о гибели боевых товарищей. Ребята с замиранием сердца слушали истории ужасов военных лет, когда в Чечне выстрелить могли из-за любого куста, подъезда, окна, захваченного боевиками. Бандиты кидали гранаты в подвалы и квартиры, где прятались мирные жители. "Кто первым выстрелит, тот и жить останется", - вспоминает Олег Касков...
Вот такие они, современные Герои России. На вид - обычные, крепкие мужчины, чьи-то отцы, мужья, деды. Но с таким опытом за плечами, что мама не горюй! Своими рассказами, парадной формой и торжественной, порой с надрывом манерой выступления они вызывают самые разные чувства. С одной стороны - чувство восхищения, уважения, благодарности. С другой стороны - ужасающего страха, что на их месте когда-то могут оказаться наши дети.
А что вы думаете о Героях России? Нужны ли детям и молодёжи встречи с такими людьми?