Итак, когда же нет принципиальной необходимости снижать общее количество моно- и дисахаридов?
Для взрослого здорового человека желательно, чтобы весь поступающий с рационом сахар был в составе природных источников с минимальным включением «добавленного сахара».
Нетрудно подсчитать сколько моно- и дисахаридов можно получить с оптимальным рационом при энергозатратах 2800 ккал (указано для взрослого, здорового человека, ведущего активный образ жизни) :
1) молочная группа должна обеспечить поступление 25-30 г (в составе 500 г жидких молочных продуктов ежедневно, плюс ежеНедельное включение в рацион примерно 140 г сыра и 200 г творога)
2) разнообразные фрукты, ягоды и цитрусовые - 20-30 г (ежедневно не менее 200 г данной продукции)
3) овощи и корнеплоды (при условии регулярного включения в рацион свёклы,моркови и, десертных овощей, например, артишоков) - 10-20 г
Таким образом, с рационом будет поступать практически максимально допустимое (для указанного высокого уровня энергозатрат) количество сахаров - около 60 г.
Ответ на поставленный вопрос:
Не следует пытаться сократить количество сахара в рационе, если он поступает исключительно за счет его природных источников, которые включаются в рацион в количествах, не превышающих рекомендуемые.
Несмотря на распространененное мнение о пользе меда его количество которого следует контролировать, т.к. он практически идентичен простому сахару по содержанию моно- и дисахаридов, и его использование в замен сахара нецелесообразно
На заметку:
Если рацион по структуре продуктов близок к рекомендуемому и содержит все ежедневные источники природных моно- и дисахаридов в оптимальных количествах - можно смело отказаться от употребления источников «добавленного сахара».
При этом важно помнить, что заменять сахар из природных источников на «добавленный» не рационально. То есть если сахар будет получен за счет съеденной шоколадки это приведет к получению "лишних калорий" и дисбалансирует наш рацион по микроэлементам.
Всё на практике, казалось бы просто, - отказаться от привычного «сладкого», заменив, например, пирожное, на йогурт, яблоко 🍏 и морковь 🥕. По количеству сахара получится не меньше, а вот по содержанию дефицитных в питании нутриентов - ни в какое сравнение!
Возникает главное препятствие - сложившийся неоптимальный стереотип пищевого выбора. Даже при наличии необходимых знаний менять стереотип очень непросто.
Но возможно и нужно.
Можете задавать ваши вопросы в комментариях!
Для личных консультаций и подробной информации переходите в наш телеграмм канал! Ссылка в шапке профиля