Привет подписчикам!
Сегодня затронем с вами одну неприятную, но очень важную тему - развод. Ещё неприятнее будет то, что говорить мы будем не о ваших чувствах во время развода, а о чувствах ваших детей.
Да, несомненно, вам тоже тяжело и неприятно переживать этот непростой период, но поверьте, если на начальном этапе не выстроить правильные отношения, то доверия ваших детей к вам может быть подорвано навсегда.
Если развод родителей строится на негативе и имеет контекст ненависти друг к другу, злости и обиды, со стороны папы или мамы, то это может быть ещё более болезненная история для детей.
Представляете, мало того, что картинка целостной семьи рушится в глазах у ребенка и он не понимает как дальше будет строитmся его жизнь, так на это ещё и накладывается неприязнь и ненависть одного родителя к другому.
Ребёнок - это 50% папы и 50% мамы. Осуждая и принижая любого из родителей при ребёнке вы осуждаете и принижаете часть него. Даже если в конце говорите "Не будь, таким как отец!" или наоборот "Ты такой же эгоист, как твоя мать!".
Каждому человеку необходимо принимать в себе две стороны, хорошую и плохую, и материнскую часть, и отцовскую. Без этого он не будет целостным. Он в течении всей жизни будет не принимать какую-то часть себя, если вы вслух будите ненавидеть его отца или мать. Он будет отвергать себя, это неизбежно. Проявляться может по-разному, да, но факт влияние такого поведения на него, как на личность отрицать просто нельзя.
Что нам нужно сделать, что не совершить такую ошибку?
Придерживайтесь следующих правил и для вашего ребёнка развод пройдёт максимально мягко, насколько это возможно:
- Не обвиняём ни ребёнка, ни одного из родителей в случившимся. Даже если это измена и вы пропитаны ненавистью к этому человеку, вы ни в коем случае не должны показать свою ненависть ребёнку. "Так случилось, что у мамы с папой немного не получилось построить отношения друг с другом. Мы оба не справились, и твоей вины в этом ни в коем случае нет."
- Говорим о том, что у него по-прежнему будут И папа, И мама. Да, они будут жить отдельно, и многое измениться, но родительская любовь к ребёнку останется прежней и вы всегда будите рядом. Он сможет проводить время и с одним, и с другим родителем.
- Не ставим ребёнка перед выбором!!! Никогда не заставляйте ребёнка выбирать между мамой или папой. (Я сейчас говорю о нормальных семьях, в которых жизнь с любым из родителей не представляет угрозу жизни ребёнку). "Ты хочешь сегодня поехать к отцу и оставить меня одну?!" - губительно для ваших детско-родительских отношений и лишь выработает у ребёнка чувство вины.
- Пресекаем любые попытки родственников и знакомых осудить или негативно отозваться о втором родителе. Для ребёнка и мама и папа важны одинаково, и при оскорблениях кого-либо он будет чувствовать себя плохим, неправильным, не нужным. Ваша задача - защитить его от этих чувств, хотя бы на первое время, пока он не вырастет до того возраста, когда сможет понять причину вашего развода.
- Уделяем ребёнку должное время. Если ребёнок живёт не с вами, то забираем его со школы, отвозим в школу, приезжаем по вечерам и на выходные, или хотя бы переписываемся с ним, звоним его и ни в коем случае не игнорируем! Дети очень болезненно принимают игнор, для них это знак вашего безразличия и "не любви". На начальных этапах у ребёнка не должно быть дефицита внимания ни одного из родителей.
Вы можете быть согласны или не согласны с этими правилами, но в практике - каждый 2-3 клиент, независимо от возраста до сих пор не может принять развод родителей или свою родительскую часть.
Побольше любите, поменьше разводитесь!