Воскресенье мы решили посвятить походу в наш любимый театр. И вот перед нами снова театр Музыкальной Комедии и его новый мюзикл созданный к 350-летию со дня рождения российского императора Петра Великого - Петр I.
Премьера первого русско-американского мюзикла состоялась совсем недавно - 2 декабря 2022 года. Композитором выступает Фрэнк Уайлдхорн, нереально перевравший роман "Граф Монте-Кристо" в своем одноименном мюзикле.
Соавтором стал российский драматург Константин Рубинский.
Работа над созданием мюзикла длилась 5 лет, а полностью собрал весь спектакль режиссер-постановщик Юрий Александров.
В главной роли звезда мюзиклов Иван Ожогин. Уайлдхорна очень вдохновил его голос Графа Фон Кролока в мюзикле Бал Вампиров и роль Петра I писалась именно под Ожогина. Но не он один перевоплотился в Петра, во втором составе роль отдана Кириллу Гордееву, который, я уверена, так же отлично в нее вжился. Ах, как же прекрасен его Герберт в Бале Вампиров и Дантес в Графе Монте-Кристо).
В мюзикле постарались отразить весь путь русского монарха с 10 лет и до последнего дня. Его мечты, сомнения и любовь. Уклон идет не на исторические факты и детали, хотя и их много, а больше передают человеческие чувства, владеющие Петром. Это не слепок биографии, а красивая легенда о важнейшем человеке в истории России. Кто он? Тиран, реформатор или страдалец? Думаю, что это все он.
Работа проведена колоссальная: 32 картины, впервые диодные панели создают 3D декорации на сцене, где одна сменяет другую, шикарные костюмы, которые актеры меняют 5-6 раз за время действия мюзикла, задействовано более пятидесяти актеров и музыкантов, хор и балет.
Мюзикл состоит из двух актов.
Первый акт:
На фоне корабля и матросов, сражающихся с бушующими водами, по залу идет Петр I (Иван Ожогин). Впечатляюще, а с его потрясающим голосом становится еще лучше, но это отсылка уже к концу его жизни. Далее следует первое потрясение в жизни маленького Петра - Стрелецкий бунт, организованный его сестрой Софьей. После мать Петра голосит успокоительную колыбельную с "дидадумом" для него и его брата. Здесь честно скажу, нас покоробило, уж больно глупо звучит. Затем по сюжету следует коронация братьев, а фактически страной правит Софья. Петр же и его новый друг Санька Меньшиков поют, пляшут и организовывают Потешный полк. Далее уже более менее повзрослевшего Петра женят на Евдокии. В этой шутливой сцене уже четко прослеживается их разный настрой на жизнь. На свет появляется сын Алексей, а Петр отбывает в Европу, где не обошлось без юморных сценок. Тем временем в Москве епископ Досифей плетет заговор против него и приваживает к этому Евдокию, благодаря чему она будет сослана в монастырь, ну а Петр знакомится с Мартой Скавронской, которая в последствии и станет его второй женой Екатериной I.
Второй акт:
Его открывает сцена мучительного строительства Петербурга, "города мертвых". Зрелищней же всего во втором акте показана битва со шведами под Полтавой. Настоящее файер-шоу с огнем, выстрелами, летающими ядрами и запоминающейся музыкальной темой. Затем следует романтический дуэт и коронация Екатерины. Далее идет совсем некрасивая сцена с Досифеем и Евдокией, которые, как мне показалось, протерли собой весь пол, пока на нем "кувыркались", после чего к заговору против государя они привлекают сына Алексея. У Петра же все чаще случаются приступы паранойи, стяг с двуглавым орлом разлетается и он идет казнить сына, после чего утешается у ног любимой жены. Далее идет красивый дуэт "двух жен", здесь Евдокия с помощью Екатерины пытается спасти Алексея, но увы... В это время в Петербурге случается наводнение, Петру уже 52 года, он в потрясении и совсем слаб. Его терзают сомнения, все ли он сделал правильно в своей жизни?
Красивая легенда о Петре I удалась. В этом спектакле он предстал не только реформатором бреющим бороды и строящим флот, но и способным мечтать, сомневаться и любить.
После мюзикла, мы всю дорогу домой, читали про Петра и последующих российских императриц и императоров, отличный повод вспомнить историю! Удивил лишь тот факт, что в мюзикле никак не упоминается рождение дочери Петра - Елизаветы, а ведь она, через некоторое время, умело правила страной целых 20 лет.
Подписывайтесь на канал.